Аты-баты, шли салаты

Просмотр списком

Что бы там ни говорили синоптики про прохладное лето, жара не за горами. А значит, листовой овощ будет востребован как никогда. Он ведь и жажду утоляет, и витаминами насыщает, и бодрости добавляет.

Аты-баты, шли салаты

Измученная барышня с одиноким салатным листком на тарелке давно стала образчиком того, как не надо худеть. Но если к листовым салатам подходить разумно, они действительно помогают стать стройнее. Калорий минимум, а клетчатки видимо-невидимо. Той самой, что помогает пищеварению и обмену веществ. Это не говоря уже о минералах и витаминах группы В, столь полезных женской красоте. Если знать, как правильно есть салат и с чем комбинировать, можно получить максимум пользы и при этом не отказывать себе во вкусном и разнообразном обеде.

ПО ЗАКОНАМ ТРАВОЯДНЫХ

ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ: салатные листья надо есть вместе с другими продуктами. За счет объемности салат быстро заполняет желудок, но сам по себе насыщает плохо, калорийность его просто ничтожна — от 17 до 25 ккал. Поэтому его главное назначение в диете — заменить собой часть более калорийной еды, тем самым безболезненно снизив общую "ценность" дневного меню.
Салат отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, сыром и мясом, а потому его можно и нужно использовать в белковой диете. Распространенное заблуждение — отказываться от молочных продуктов в пользу салата. В его листьях действительно достаточно кальция, но в соседстве с щавелевой кислотой он практически не усваивается. Салатные листья удачно дополняют блюда из зерновых (например, итальянскую пасту), фруктов и овощей, а потому включаются и в углеводную диету. По мнению диетологов, хорошо есть с салатом и картофель — особенно молодой, в котором белка больше, а крахмала меньше, чем в старом.
ВТОРОЕ: не запивайте салат и зелень соком или минералкой, особенно газированной. Такой коктейль может привести к метеоризму и кишечному расстройству. Салат вообще запивать не надо — он на 92% состоит из воды. ТРЕТЬЕ. Не стоит есть салат на завтрак, который должен быть небольшим по объему, но калорийным. Встав из-за стола, вы скоро снова почувствуете голод и вряд ли сможете дотерпеть до обеда без перекуса. Зато вволю полакомиться зеленью можно за обедом и ужином. Лучший вариант — устроить диетическую разгрузку, заменив все гарниры на листья салата. За один раз можно съедать по 50-100 г зелени.

САЛАТНАЯ АЗБУКА

Салатов в мире существует сотни разновидностей, и часть этого великолепия можно обнаружить в наших супермаркетах.
Айсберг. Крупные сочные листья светло-зеленого цвета отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты. Вкус нейтральный. Можно подавать с соусами на основе нежирных йогуртов и сметаны, сочетать с томатами и куриным филе. Чтобы лучше хрустел, рекомендуется вымачивать в холодной воде. И не стоит резать листья ножом — так они моментально окисляются. Общее для всех салатов правило — лучше рвать их на кусочки руками.
Корн
. Мелкие листочки с легким ореховым привкусом богаты железом, витаминами А, С и Е. Хорошо сочетается с грейпфрутами и соусами из ягод.
Кресс-салат. Похож на корн, только чуть специфичнее и острее на вкус. Его можно добавлять в омлеты, супы (перед тем, как снять с огня), сэндвичи. Подают с соусами из масла грецкого ореха, винного уксуса и свежих ягод.
Лолло-россо. Широкие нежные листья на концах окрашены в бордовый цвет. Содержит антоцианы, укрепляющие сосуды. Насыщенный горьковатый вкус с ореховыми нотками требует деликатных заправок на основе оливкового масла и бальзамического уксуса. Хорош к мясу, приготовленному на пару или на гриле.
Радиччо. Больше похож на капусту, чем на салат. Листья плотные, красного цвета, на вкус с выраженной горечью. За счет содержания антоцианов полезен для сердца и сосудов плюс стимулирует пищеварение. Его можно сочетать с цикорием и тимьяном, добавлять в салатные миксы для пикантности.
Романо. Большие продолговатые зеленые листья с хрустким стеблем. Содержит витамины А, С и железо. Можно приготовить приправу из равных частей соевого соуса и кунжутного масла, добавить сок лайма и окунать в него листья на манер фондю.
Рукола (или рокет). Ажурные листья с изысканной горчинкой (если салат привезен из Италии). У выращенного в Подмосковье - листья округлые, а вкус не столь выражен. Содержит йод и витамин С, стимулирует пищеварение и укрепляет иммунную систему. Отличный гарнир для мяса и морепродуктов, прекрасно сочетается с козьим сыром. Из руколы можно приготовить низкокалорийную заправку для пасты, если взбить ее в блендере с небольшим количеством оливкового масла.
Фриссе (англичане называют его эндивием, американцы — цикорием). Кудрявые листочки содержат интибин, а потому горчат. Фриссе стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Так что тем, кто хочет похудеть, есть его надо осторожнее и заранее продумывать, с чем подавать. Традиционный вариант — с рыбой и креветками, цитрусовыми и сырами.

САЛАТНЫЕ ДЕКОРЫ

Беспредельна кулинарно-оформительская фантазия! Нет ей ни возрастных границ, ни социальных или национальных ограничений. В широкие листья салата так приятно заворачивать подсоленный творог, легкий адыгейский сыр, брынзу и сооружать веселые овощные рулетики. Можно накалывать салат на шпажки, красиво чередуя с маслинами, кружками огурца, кубиками морковки, помидоров и моццареллы. А кудрявыми мелкими листочками салата можно украсить любое блюдо. Салат сочетается даже с фруктами — можно делать фруктово-овощные салаты.

Аты-баты, шли салаты
1125
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top