Летает, жужжит и кусает

Просмотр списком

У пушкинской сватьи бабы Бабарихи явно была аллергия на комариные укусы. Исследования финских ученых подтвердили, что слюна комара, выделяемая при укусе, — очень сильный аллерген.

Летает, жужжит и кусает

Укусил в палец, а распухла вся кисть — это и есть признак непереносимости комариного "яда". Обычно ею страдают дети. Ведь к комариным укусам вырабатывается иммунитет, как к перенесенной ветрянке. Но для этого необходимо получить не менее 100 укусов. Если же такой иммунитет не сформировался, а вы угодили, предположим, в "комариное гнездо" и получили за короткий срок несколько десятков укусов, то реакция может быть очень серьезной. Тело покрывается волдырями, кожа опухает и зудит. В тяжелых случаях волдыри на местах укусов напоминают ожоги.

УЖАЛЕННЫЕ

Независимо от того, есть у вас аллергия на кровососов или нет, оставлять без внимания места укусов не стоит. Можно приложить лед, смазать их зеленкой, фукорцином, фенистил-гелем, бальзамом "Спасатель" или гидрокортизоновой мазью, чтобы быстрее сошел отек. Желательно принять антигистаминное средство и внутрь (супрастин, тавегил и др. препараты).
Можно воспользоваться и подручными народными средствами. Выбор широк. Прикладывайте холодные примочки с содой, чайной заваркой или с тертым сырым картофелем — он прекрасно снимает зуд и раздражение вокруг ранки.
Можно натереть кожу перышком зеленого лука или соком одуванчика.
На места укусов накладывайте, меняя каждые 2-3 часа, разрезанную пополам луковицу, примочку из сока алоэ или из листьев петрушки, чеснока или лимона, кашицу из свежих листьев подорожника.

НЕ КОРМИТЕ КОМАРОВ

Есть счастливчики, кого комары, вернее, комарихи (кусают только самки) облетают стороной. То ли вкус их крови им не нравится, то ли запах. Ученые точно сказать не могут. На уровне предположений остается версия, что комары предпочитают жертв с первой группой крови.
Зато есть наблюдения, что комаров привлекают запах алкоголя, бальзамов для волос, некоторых сердечных лекарств. Так что есть смысл, отправляясь за ягодами, повязывать голову косынкой или убирать волосы под кепку. Это, кстати, предохраняет и от клещей, которые так и норовят свалиться с ветки на голову. Фляжку с коньяком тоже оставляем дома.
А репелленты на что? — спросите вы и будете абсолютно правы. Кремы, лосьоны и спреи против комаров должны стать обязательными спутниками лесных прогулок. Кстати, сейчас появились средства, которые не только защищают от комаров, но и ухаживают за кожей. Например, новые репелленты Lebensformel от швейцарской компании Swiss Laboratory Defence AG. Они обеспечивают комплексную защиту кожи от всех вредных факторов окружающей среды, которые могут подстерегать нас во время отдыха на природе. Это и укусы комаров, и обветривание, и сухость кожи, и вредное воздействие солнечных лучей. Косметический репеллент Lebensformel содержит натуральные масла для увлажнения и питания кожи. А широкий ассортимент этих средств позволит каждому выбрать то, что ему необходимо.

5095
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top