Я словно бабочка к огню...

Просмотр списком

Что позволяет женщине быть женственной? Ответов будет много, но вряд ли внимание остановится на щитовидной железе. А между тем этот орган, напоминающий очертаниями бабочку, играет важнейшую роль в женском здоровье. И именно он часто не выдерживает испытаний в, казалось бы, безобидных ситуациях.

Я словно бабочка к огню...

"ОБЛУЧЕННЫЕ" СОЛНЦЕМ

А не провести ли летний отпуск в жарких краях? Спору нет, пользы от южного климата и обилия солнца много. Но не все знают, что солнечные лучи опасны для щитовидной железы. Природа не зря упрятала ее под подбородок — эта область шеи должна быть защищена от солнца хотя бы тенью. Поэтому никогда не загорайте запрокинув голову. Помните, что на юге вездесущее солнце проникает всюду. Вот почему даже вне пляжа лучше повязать на шею легкий шарф или надеть шляпу с широкими полями.
Как решить проблему. К счастью, если рядом есть море, железе будет значительно легче. В морских продуктах содержится много йода. Для нормальной работы щитовидной железы это вещество совершенно необходимо, и поступает оно в организм из пищи. А в большинстве регионов нашей страны природного йода мало. В приморских странах не только рыба и морепродукты, которым вы, конечно же, воздадите должное, но и местные фрукты, молоко, хлеб насытят организм йодом. Поэтому в отеле старайтесь выбирать местную кухню, а поход в супермаркет замените экскурсией на ближайший рынок. Однако все эти меры не отменяют техники безопасности по отношению к солнцу!

НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ

Если у вас еще не установилась менструальная функция, имейте в виду, что это тоже напрямую зависит от щитовидки. Ее гормоны регулируют менструальный цикл, овуляцию, способность к зачатию. Поэтому, если у вас уже более полутора лет менструации приходят нерегулярно, к тому же наблюдаются боли в области живота, пониженная или повышенная температура, вялость, зябкость, перепады настроения, стоит сходить к эндокринологу.
Как решить проблему. Отклонения в работе щитовидной железы, особенно у женщин, в России встречаются довольно часто: до 40%. И дело снова в недостатке йода, потому что женщины реагируют на дефицит этого элемента значительно заметнее, чем мужчины. При легких нарушениях решить проблему довольно просто — нужно употреблять только йодированную соль, а если врач сочтет необходимым, то и препараты йода.

СО МНОЮ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ

У молодых женщин и девушек с недостаточной функцией щитовидной железы часто бывают сильные беспричинные страхи, депрессии. Они постоянно чувствуют вялость, сонливость, утомляемость, казалось бы, странную в их цветущем возрасте.
При обследовании выясняется, что и артериальное давление понижено, и небольшая сердечная недостаточность имеется... Врачи часто ставят диагноз "миокардит", хотя на самом деле виновата работа щитовидной железы, а не сердце.
Желтушный оттенок кожи вряд ли кого украсит. При этом нередко наблюдается склонность к запорам, вызванная дискинезией (вялостью) желчных протоков. Причиной и этих неприятностей может быть тоже щитовидная железа. Ее недостаточная функция сказывается на работе печени. Нехватка в организме железа и других жизненно необходимых веществ, например, фолиевой кислоты, способствует развитию анемии, которая сопровождается слабостью, вялостью и сонливостью.
Как решить проблему. Если вам ставят все новые диагнозы, следует проверить щитовидную железу. Но не просто сделать УЗИ, а сходить к грамотному эндокринологу, который назначит анализ на гормоны. Возможно, во всех бедах виноват сбой работы этого органа и после лечения у эндокринолога удастся поднять уровень необходимых веществ в крови до нормы. Вместе с ними вернется и здоровье!

ЗДОРОВАЯ МАМА

Если в организм беременной поступает недостаточное количество йода, это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы. У беременной может появиться зоб, и не всегда после родов состояние нормализуется. Ведь в период кормления организм снова испытывает недостаток йода. Кроме того, дефицит йода у матери нарушает у плода нормальное формирование мозга, причем отклонения могут проявиться не сразу, а в период полового созревания будущего ребенка.
Как решить проблему. С самого начала беременности быть под контролем эндокринолога — сделать УЗИ щитовидной железы, проверить уровень гормонов, если необходимо, принимать гормональные препараты или йодсодержащие комплексы.

Я словно бабочка к огню...
8916
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top