Если "друг" оказался вдруг

Просмотр списком

Всякие страсти в жизни случаются. Особенно – в половой. И вот он весь такой нежный и настойчивый. Ласково шепчет тебе в ушко всяческие заговоры. А через десять лунных месяцев – привет, ЗАГС! Кого изволим писать в графу "отец"?

Если "друг" оказался вдруг

Казалось бы, такой просвещенный век на дворе! Нанотехнологии, курсы личностного роста... Все и всё знают не только о родах на дому, но и о вирусе иммунодефицита человека. Любая офис-менеджер легко заткнет за пояс акушера-гинеколога высшей категории. Домохозяйка любому инфекционисту объяснит его место в пищевой цепочке. Пока...
Пока не появится в кабинете специалистов с требованием направления на аборт или странными выделениями, болями, а также прочими зудяще-мокнущими неприятностями. Но оставим никому не нужное морализаторство. Что случилось — то случилось. Мы не ищем виновных — мы решаем проблему.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ

А что же, собственно, случилось? Вы не пользуетесь контрацептивами и презираете презервативы. Или не вы, а партнер. Или презерватив порвался, соскочил. Или вы решили, что сейчас грянет Апокалипсис, и после полового акта хоть трава не расти. А он не грянул. И что теперь делать? Куда бежать?
Для начала — в ванную комнату. Спринцеваться. Эффект минимальный, но не помешает. Особенно, если вам не слишком хорошо знакома генитальная флора и фауна этого блондина. Бежать придется быстро — потому что сперматозоиды проникают в шейку матки и маточные трубы примерно за полторы минуты. Спринцевание, что правда, позволяет удалить их из влагалища, и только. Для этих целей используются спермицидные средства, разведенные в теплой кипяченой воде. Так что держите наготове заранее вскипяченную воду, чистую индивидуальную спринцовку, слабый раствор уксусной кислоты или лимонного сока. Не переборщите с концентрацией. Погибнут не только сперматозоиды, но и слизистая влагалища. В общем, не очень удобный метод, напрочь убивающий всю романтику. А уж если партнер совсем случайный — так и вовсе не подходит. Не оставишь же его одного без присмотра. А в гостиницу за собой тащить спринцовку, бутылку уксуса и заказывать в номер кипяченную воду тоже как-то не комильфо.

ГОРМОНЫ ВО СПАСЕНИЕ

Но время еще есть! Примерно в течение 48-ми часов после того, как случилось то, что случилось. А то, что случилось, принято называть "незащищенным половым актом".
И тут в бой идет так называемая экстренная контрацепция при помощи оральных контрацептивов. На первый план выступают "чистые гестагены" и достаточно хорошо известный нашим женщинам постинор. Сразу оговорюсь — им нельзя злоупотреблять. Использовать схему можно не чаще одного раза в месяц. Желательно не ежемесячно. Итак, в течение не более чем 48-ми часов нужно принять одну таблетку и через 12 часов после приема первой — еще одну. Всего две таблетки — не больше! Если вы наглотаетесь постинора "для надежности", то маточное кровотечение, тошнота, рвота и гормональные нарушения вам обеспечены. Вкупе с каретой "Скорой помощи".
Кроме постинора, в течение первых 48-ми часов можно принять 20 чисто прогестиновых таблеток — так называемых "мини-пили" (микролют, овретт), каждая из которых содержит 30 мкг левоноргестрела. Внимательно читайте состав на упаковке!
Далее следует экстренная контрацепция при помощи КОКов — комбинированных оральных контрацептивов. От "чистых гестагенов" отличаются тем, что содержат и эстроген, и гестаген. Называется также Методом Юзпе по фамилии канадского врача Альберта Юзпе. В течение первых 72-х часов необходимо принять 4 таблетки КОКов. И еще четыре — через 12 часов. Всего восемь таблеток. Лучше всего использовать монофазные. Наиболее распространенные с целью профилактики незапланированной беременности — ригевидон, микрогинон, марвелон, регулон и овидон.
Существуют еще препараты даназол и мифепристон (RU 486). Но их рекомендовано использовать по назначению и под наблюдением врача. В ряде стран они запрещены к применению.
Гормональные методы не "вызывают месячные". Гормоны могут тормозить овуляцию, оплодотворение или имплантацию. Посткоитальный прием этих препаратов совершенно не эффективен, если процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки уже начался.
Важно помнить, что в течение всего времени до наступления следующей менструации необходимо пользоваться презервативом или каким-нибудь другим барьерным методом. Посткоитальная гормональная экстренная контрацепция предназначена для однократного применения от случая к случаю.

СПИРАЛЬ — ЗАЩИТНИЦА

Следующий способ экстренной контрацепции — введение внутриматочной спирали. Наиболее действенными считаются Т-образные медьсодержащие ВМС, введенные не позже пяти дней после незащищенного полового акта. Не рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов малого таза — труб, яичников. Метод нежелательно использовать нерожавшим женщинам. И он категорически противопоказан при наличии специфической инфекции и при явном подозрении на уже имеющуюся беременность.

А ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛО?

Что же делать, если ожидаемая менструация все же не наступила или наступила более чем с семидневной задержкой? Немедленно приобрести тест на беременность и обратиться к врачу. Вне зависимости от результатов тестирования.
И самое главное — имейте же уже голову на плечах, а? По количеству абортов мы почти впереди планеты всей. Меня, если честно, мало волнуют программы повышения рождаемости. Примерно как женщин, регулярно пользующихся экстренной контрацепцией, - их здоровье.
Надежных вам презервативов, четкой отлаженной работы репродуктивной системы и трезвого взгляда на жизнь даже в период токования глухарей. Кроме беременности есть еще заболевания, передающиеся половым путем. Тоже не сахар, к слову сказать. И "Кто виноват?!" даже не стоит спрашивать. Ответ очевиден.

Если "друг" оказался вдруг
7431
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top