Худеем в отпуске

Просмотр списком

Вот наступит отпуск — и я за себя возьмусь! Буду много двигаться, начну соблюдать диету и похудею. Так думают многие. И иногда ошибаются. Есть в отпускном режиме ряд факторов, которые сбросить вес мешают. Как не привезти с собой из отпуска лишние килограммы?

Худеем в отпуске

ПОХУДАНИЮ СПОСОБСТВУЮТ:

Быстрая смена впечатлений. Чем динамичнее меняется картинка вокруг вас, тем, при прочих равных условиях, лучше похудательный эффект. В этом плане очень эффективны автобусные туры, когда за пару недель надо посетить штук десять европейских стран. Расход жира стимулируется нашей реакцией на быстро меняющуюся обстановку, нашей вовлеченностью. А питание уже как бы дополняет энергию, извлеченную из жира. Естественно, оно становится менее обильным. Но мы этого не замечаем, нам и так комфортно.

Свободное время. В отпуске появляется наконец возможность заняться собой. Мы начинаем больше ходить, выезжаем на природу, а если проводим отпуск на море или у реки — активно плаваем. Появление такой тонизирующей нагрузки стимулирует расход жира, способствует уменьшению аппетита (если вы, конечно, не переусердствовали) и похуданию.

Спокойные нервы. Во время отпуска легче соблюдать диету. Ведь мы меньше нервничаем. И соответственно - нам требуется меньше еды и лакомств-утешителей.

ПОХУДАНИЮ МЕШАЮТ:

Чрезмерные усилия. Если мы назначаем себе слишком жесткую диету или невыносимый режим тренировок, это резко снижает качество жизни. Наступает срыв, и все, что было сброшено непосильным трудом, быстро возвращается назад. Не совершайте этих ошибок. Темп похудания отнюдь не связан со степенью невыносимости диеты, он определяется способностью организма расходовать жир. И часто она оказывается достаточно высокой, если мы пребываем в хорошем настроении, поддерживаем высокий общий и мышечный тонус и соблюдаем в целом рациональный режим питания с небольшими, вполне приемлемыми ограничениями.

Слишком короткий отпуск. Даже если вы успеете за пару недель получить прекрасный похудательный результат, будет трудно удержать его в повседневной жизни с привычным ритмом и характером питания, со стрессами, с нехваткой времени. Вес начнет нарастать. Все правильно: какой образ жизни, такой и вес. Чтобы не разочаровываться, планируйте похудательную отпускную жизнь так, чтобы вы смогли поддерживать ее и по возвращении домой. Самый простой способ избежать нарастания веса — маложирное питание и активный двигательный режим.

Шведский стол и Домик в деревне. Что делать, если вы отправляетесь в гости к родственникам, где вас будут усиленно кормить, покупаете путевку с трехразовым питанием или (самый страшный для нас вариант) отправляетесь на отдых по системе "все включено"? Здесь надо обладать изрядной целеустремленностью и культурой питания, чтобы при всем этом изобилии профессионально приготовленной деликатесной пищи устоять и не поддаться соблазнам. Может, лучше не рисковать, приобретая подобный тур?

Но если все-таки вы попали в такой рай, вот несколько советов, которые помогут вам свести риск набора веса к минимуму:

Пища очень четко подразделяется на жирогенную - богатую жирами и сахаром, и нежирогенную — продукты из сложных углеводов, овощи, белковые блюда. Используйте нежирогенную пищу в качестве насыщающей пищи, а жирогенную ешьте в небольших лакомых количествах, когда вы уже сыты.

Старайтесь питаться максимально разнообразно. Пусть в одной порции у вас понемногу будет несколько видов гарниров и овощей. Тогда, переходя от кусочка к кусочку, вы будете встречать новое вкусовое ощущение и невольно замедлять темп еды. А чем медленнее вы едите, тем меньше вам надо пищи, чтобы вызвать ощущение сытости.

Ускорить наступление сытости помогает и так называемая предварительная еда. Это когда минут за 10-15 до обеда или ужина вы съедаете небольшую порцию нежирной пищи. Например, стакан чая с молоком плюс нежирный творог и немного хлеба.

Не пренебрегайте возможностью подвигаться. Помните, правильным образом подобранные нагрузки создают тонизирующий эффект, который способствует расходу жира в мышцах.

Худеем в отпуске
9881
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top