Ягодные фантазии

Просмотр списком

Клубника, черешня, вишня, смородина, крыжовник, малина... С грядки, с куста, с прилавка. Но только свои, выращенные неподалеку, впитавшие все лучики небогатого российского солнца. И пока сезон, будем наслаждаться ими во всех возможных видах.

Ягодные фантазии

Ягоды низкокалорийны (40-50 ккал на 100 г), на 85-90% состоят из воды, причем воды особенной. Она не только утоляет жажду, но и улучшает водно-солевой обмен. Ягоды содержат витамин С, В1, В2, фолиевую кислоту, флавоноиды и каротиноиды, жирорастворимые витамины А, Е, К и даже немного D, органические кислоты, стимулирующие пищеварение, а также балластные вещества — целлюлозу и пектины, которые механически очищают кишечник и выводят токсины.
И если ваш желудочно-кишечный тракт здоров, не повышена кислотность, нет гастрита, колита, язвы, аллергии, смело устраивайте себе регулярные летние праздники.
Садиться на плодово-ягодную диету не рекомендую: она быстро надоедает и к тому же возбуждает аппетит. А вот ежедневное потребление ягод в сочетании с другими продуктами приветствую и делюсь легкими (как по калорийности, так и по приготовлению) и полезными рецептами.

ЯГОДЫ С МОРОЖЕНЫМ

Эта сладкая парочка отлично насыщает, и жирорастворимые витамины в такой "компании" усваиваются лучше.
На 5 порций: 500 г мороженого без орехов, шоколада и других добавок и 500 г любых ягод. Пломбир слишком жирный (в него входит сливочное масло), молочное мороженое чересчур водянистое и плохо насыщает. Оптимально сливочное мороженое (жирность 10%, 180 ккал на 100 г). Ягоды разложите по креманкам или блюдечкам и залейте подтаявшим мороженым.
1 порция — 224 ккал.

ЯГОДЫ С ТВОРОГОМ

Парочка менее сладкая, зато более богатая белком и кальцием.
На 5 порций: пятисотграммовая пачка мягкого творога и 500 г ягод.
Рекомендую творог 11-процентной жирности (147 ккал на 100 г). Можно взять и творог 4-процентной жирности (95 ккал на 100 г). Но первый все же вкуснее и лучше насыщает.
Творог выдавливаем из тубы и "топим" в нем ягоды, крупные ягоды топим наполовину — получаются аппетитные ягодные айсберги. Если блюдо покажется слишком несладким, так и быть — присыпьте сахарной пудрой, но не забудьте учесть ее в расчете калорий (в одной чайной ложке 10 г пудры, 38 ккал)
1 порция — 191 ккал.

БЕЛКОВО-ЯГОДНЫЙ МУСС

Ягоды со взбитыми белками — легчайший десерт, красиво венчающий любой обед — как ранний, так и поздний.
На 5 порций: белки 5 яиц, 500 г клубники, малины или смородины, 200 г сахарного песка (1 стакан с четвертью).
Отделяем белки, перемешиваем их с сахаром и взбиваем (миксером, венчиком, вилкой) до образования устойчивой пены. Продолжаем взбивать, постепенно добавляя размятые и растертые до состояния пасты ягоды. Раскладываем по розеткам, украшаем целыми или порезанными ягодами.
1 порция — 209 ккал.

ЯГОДЫ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Послеобеденный десерт, идеальное приложение к кофе или к шампанскому.
На 5 порций: 1 стакан (200 г) сливок 30-35-процентной жирности (300 ккал на 100 г), 1/2 стакана сахарного песка (80 г), 500 г клубники или малины. Можно добавить щепотку ванильного сахара.
Взбиваем охлажденные сливки до плотной пены миксером или венчиком, постепенно высыпая сахарный песок. Раскладываем ягоды по розеткам и шлепаем на них сливочные шапочки.
1 порция — 225 ккал.

ЯГОДЫ В НЕСЛАДКИХ БЛЮДАХ

Ягоды используют не только в десертах. Крыжовник и смородину также добавляют в щи, борщи, солянки, салаты. Зеленый крыжовник и незрелые ягодки смородины вместе с листьями добавляют в банки при засолке огурцов.
Хороши ягоды в сочетании с пресными молодыми сырами (типа "Адыгейского") или с зернистыми творожными сырами (сыр "Домашний", несоленый).

ЯГОДНЫЕ ДЕКОРЫ

Ягоды — лучшее украшение домашних тортов и пирожных. Мелкими ягодами можно выкладывать узоры и надписи, из крупных — делать пирамидки, скрепляя их желатином. Крыжовник — нанизывать на нитки и спускать с торта ожерельем. Кстати, ягодные декоры намного менее калорийны, нежели шоколадные и ореховые.

МАЛЕНЬКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Ягоды хороши и аппетитны в любых блюдах. И ими можно увлечься. А при красивом оформлении и коллективном потреблении они завораживают, манят, влекут и ввергают в соблазн. Молодым и резвым ягоды не во вред в любых сочетаниях, даже при избытке сахара и сливок, а вот зрелым и неспешным дамам, опасающимся за свои фигуры, лучше ограничиваться одной порцией и вести строгий подсчет калорий. Не то сладкие ягоды принесут горький результат: нежелательную телесную пышность. И получится как в песне: сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду ем одна...

Ягодные фантазии
9063
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top