Как выбрать солнцезащитные очки

Просмотр списком

Кристаллы Swarovski или логотипы известных марок, которые украшают ваши очки, — далеко не самое главное их достоинство. Гораздо важнее свойства солнцезащитной оптики, а именно — насколько эффективно она защищает нежную структуру глаза от сияния Солнца.

Как выбрать солнцезащитные очки

Дело техники

Если вы поставили себе цель: приобрести действительно качественные очки, то первым делом отправляйтесь в специализированный магазин оптики. На рынке или в других подобных местах, не вызывающих доверия, продавцы вряд ли смогут похвастаться наличием сертификатов на свой товар. А без них вы никогда не отличите хорошие солнцезащитные очки от совершенно бесполезных или, что еще хуже, от вредных.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, это технические данные. Напомним, что линзы для солнцезащитных очков бывают:
• Стеклянные
Плюсы. Стекло, даже незатемненное, задерживает 100% ультрафиолетовых лучей и меньше подвержено царапинам.
Минусы. Тяжелые и травмоопасные. В США, например, медицинская страховка не выплачивается, если человек поранил глаза осколками стеклянных солнцезащитных очков.
• Пластиковые
Плюсы. Легкие, реже ломаются, осколки их менее опасные.
Минусы. Пластик пропускает ультрафиолетовое излучение (UV), поэтому главной характеристикой пластиковых очков является степень их затемнения.

Спектральные требования к очкам регламентируются национальными стандартами страны-производителя. Эти стандарты указаны на внутренней стороне дужек или на этикетке и в сертификате: Великобритания (BS-2742), Германия (DIN-58217), США (ANSIZ-80), Австралия (AS-1067). Согласно этим же стандартам, солнцезащитные очки делятся на несколько групп:
• косметические (Cosmetic). Эти линзы скорее для красоты, чем для пользы. Они пропускают от 50 до 100% ультрафиолетовых лучей. Подходят в основном для облачной погоды или неактивного солнца.
• универсальные (General). Идеально подходят для климата средней полосы. Пропускают лишь 18-50% UV-излучения. Для города — самый оптимальный вариант.
• с защитой высокой степени (High UV-protection). Линзы предназначены для любителей высокогорных прогулок и любых развлечений на воде. Кроме того, их рекомендуют носить во время поездки в жаркие страны или если волею судеб вас занесло за Полярный круг, где свет и снег бесконечно отражают друг друга...

Увидели на этикетке надпись: "Blocks at least 95% UVB and 60% UVA"? Это значит, что линзы не пропускают 95% ультрафиолетового излучения категории В и 60% категории А. Чтобы не путаться в цифрах, возьмите за правило обращать внимание только на те солнцезащитные очки, у которых оба показателя будут не меньше 50%.

Без палитры не обойтись

Полки в магазинах солнцезащитной оптики пестрят богатейшей гаммой оттенков — от нежно-желтого до изумрудно-зеленого, от светло-серого до иссиня-черного, от бледной фуксии до мерцающих хамелеонов. Однако все это многоцветье совершенно не подходит ни для водителей, ни для спортсменов — любые цветные линзы, кроме серых, искажают цветопередачу. Я никому не пожелаю оказаться в одной машине с водителем, который, глядя на мир сквозь свои модные ярко-красные очки, дергает машину на каждом перекрестке, просто потому что не различает огни светофора. И кстати, вы у него сквозь эти очки тоже будете выглядеть не в лучшем свете...
Но даже если вы не водитель и не спортсмен, все равно постоянно смотреть на мир сквозь розовые очки — во всех смыслах слова - не так уж приятно. Психологи отмечали случаи, когда люди, носившие солнцезащитные линзы красных оттенков, буквально теряли ориентацию в пространстве. Действительно, целый день ходить по Марсу — кто ж такое выдержит?
Однако красные линзы — не самые коварные. Наиболее опасными считаются стекла синих и фиолетовых оттенков. Эта цветовая гамма стимулирует расширение зрачка, и глаза получают вдвое больше облучения.
Наиболее комфортными для мировосприятия считаются коричневые и серые оттенки стекол.
Это возьмутся оспаривать только стилисты и фэшн-дизайнеры (кстати, именно благодаря им в прошлом сезоне весь мир ходил в синих и ярко-желтых очках). Что для вас предпочтительнее: быть на гребне моды (и рискуя "заработать" ожог хрусталика) или ограничиться здоровым компромиссом — решать только вам.

Еще две распространенные модели очков, о которых стоит упомянуть, — это известные в народе "поляроиды" и "хамелеоны". Первые отличаются дополнительным поляризационным покрытием, которое не только уменьшает UV-излучение, но и "убирает" любые блики, а также не пропускает отраженный свет (свет встречных фар, блики на поверхности воды или снега). Для водителей и спортсменов "поляроиды" — настоящее спасение. И пусть вас не смущает мерцающее синеватое покрытие линз, которое характерно для всех "поляроидов", — к опасностям, которые таят в себе стекла сине-фиолетовых оттенков, оно не имеет никакого отношения.

Если у вас имеются проблемы со зрением и ношение очков для вас повседневная реальность, то ваш выбор — "хамелеоны". Фотохромное покрытие на них позволяет человеку носить одни и те же очки и в помещении, и на солнце и не забивать сумку множеством футляров. Линзы сами темнеют на ярком солнце и становятся прозрачными в тени.

СОВЕТЫ ОФТАЛЬМОЛОГА

• Даже в плотных черных очках не рекомендуется смотреть прямо на солнце. Как бы хорошо ни были защищены ваши глаза, риск излишнего раздражения сетчатки все равно есть.
• Врачи советуют выбирать очки с подвижными носовыми упорами. Жесткая конструкция зачастую давит и может явиться причиной постоянного утомления и мигреней. По этой же причине барышням, склонным к частым головным болям, врачи рекомендуют подбирать оправу с кожаными дужками.
• Футляр для хранения очков и специальная замшевая тряпочка для чистки всегда должны присутствовать в вашей сумочке.
• При покупке очков обратите внимание также на состав материала, из которого изготовлена оправа. Если среди прочего вы обнаружили никель, лучше откажитесь от приобретения, он часто вызывает раздражение на коже.

Какая оправа вам к лицу

Как выбрать солнцезащитные очки
852
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top