Похудательные фокусы. Часть 1

Просмотр списком

Что может быть смешного в желании человека похудеть? Ничего. Улыбку могут вызвать разве что методы, которые многие из нас применяют для достижения своей мечты. Мы собрали несколько популярных диет, чтобы доказать: никакими волшебными свойствами они не обладают и даже большей частью вредны.

Похудательные фокусы. Часть 1

Не ограничивая себя в питании, не похудеешь. В этом вопросе врачи и пациенты поразительно единодушны. Однако дальше идут сплошные расхождения. Вот как представляют себе разгрузочную диету специалисты:
• Надо потреблять в день не более 1400 — 1500 калорий.
• Желательно ограничить, а лучше совсем отказаться от жирных и сладких продуктов и от алкоголя.
• В суточном дневном рационе белки должны составлять 20%, жиры — не более 30%, а углеводы — порядка 50-55%, причем нарушать пропорции нельзя.
• Желательно, чтобы большая часть энергетики питания приходилась на завтрак и обед, а наименьшая на ужин.
Неправда ли, скучно, банально и совершенно неочевидно в плане исполнения? Поди-ка высчитай эти калории! Скорее рак на горе свистнет, пока мы на такой "диете" похудеем. Нам бы чего попроще да пооригинальнее! И начинается народное "диетотворчество".

Просто и со вкусом

Самые незатейливые — диеты элементарного построения. Например, гречневая. Целыми днями гречка, одна только отварная гречка и ничего кроме гречки... Или супчиковая диета. Вода плюс овощи — лук, помидоры, кабачки, болгарский перец, морковь. Но ни в коем случае не добавляем туда ни картофеля, ни круп. Едим только суп и ничего кроме супа.
Будут работать такого типа диеты? А почему бы и нет? Сколько ни ешь того, что разрешено, все равно много калорий не потребишь. Энергетический дефицит обеспечен, похудательный эффект — тоже. Но ни один врач вам такую диету не назначит — здесь же тотальный дефицит животного белка, многих витаминов и минералов. Если человек и выдержит пару недель такой диеты, риск для здоровья огромный. А результат порадует недолго. С переходом на обычное питание вернется и вес.

Диеты с фантазией

А как вам цветная диета? Красные продукты под запретом, белые ешьте сколько угодно. Например, нельзя свеклу, но можно репу, нельзя помидоры, но можно капусту. Из мяса нельзя ничего, кроме грудок птицы. Но можно рыбу (кроме красной).
Здесь диетологи и вовсе хватаются за голову. Белое мясо птицы содержит на 2-3 г жира меньше, чем красное, здесь хоть какая-то логика! Но томаты-то при чем? И чем отличаются зеленые яблоки от красных, а желтая черешня от обычной? Да ничем они не отличаются! И что же в этом случае помогает похудеть? Исключительно вера, что выбранный нами набор действий нам поможет. Есть вера — будет эффект, нет веры — никакого похудания не будет!
Ну а теперь скажите, какая вера тому, что надо "посильно уменьшить потребление жирных продуктов, по возможности заменив их менее жирными аналогами"? Да никакой! Это же так банально! Совсем другое дело — периодическая диета — два дня только овощи, два дня только рыба, два дня только кефир, потом все повторяем. Переносимость ужасная, но зато как оригинально!

Парадоксов друг

Протест логике и здравому смыслу можно выразить и совсем уж нелепыми парадоксальными диетами — шоколадной, карамельной, пивной или винной. Кто сказал, что от сладкого и алкоголя толстеют? Да ничего подобного! Берем на день 80 граммовую плитку шоколада и сколько угодно крепкого кофе без сахара. Или 100 граммов карамелек и несладкие напитки. И так коротаем день, два, три... Пока не сорвемся. Переносимость таких диет будет ужасной — лакомства возбуждают аппетит, ориентируют обмен веществ на накопление жира. Еще более выражено это свойство у алкогольсодержащих диет. Голод после приема спиртных напитков часто становится неуправляемым. По мнению врачей, применяться такие диеты не должны вообще. Однако же применяются и некоторым даже помогают. Почему? Потому что процессом у них управляет вера, что именно такой, совершенно нелогичный, прием поможет им наконец-то похудеть.
И на этом список похудательных фокусов не заканчивается. Продолжение, как говорится, следует.

Похудательные фокусы. Часть 2

Похудательные фокусы. Часть 3

Похудательные фокусы. Часть 1
9712
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top