Похудательные фокусы. Часть 2

Просмотр списком

Продолжим наши разоблачения. Нет чудес, есть вера. Именно она помогает творить чудеса. А верить гораздо приятнее во что-то модное и оригинальное, желательно заграничное.

Похудательные фокусы. Часть 2

Вы поверите врачу-диетологу, который будет долго и нудно объяснять вам, что надо есть хлеб грубого помола вместо белого, перловку вместо риса, растительное масло вместо сливочного и отказаться от сахара и крепких спиртных напитков? Вряд ли. Но если о том же самом прочитаете в книжках Мишеля Монтиньяка? О, тогда это совсем другое дело! Иностранец, француз! Впрочем, в популярной литературе есть предложения и куда более интересные.

Братья по крови

Оказывается, наш обмен веществ нарушается потому, что мы едим все подряд, никак не соотнося съеденное со своей природой. А эта природа напрямую зависит от группы крови. Например, люди с первой группой должны есть больше мяса, потому что их предки все поголовно были охотниками. Потом появилась вторая группа крови. Она пошла от предков-земледельцев, поэтому ее обладателям надо есть больше растений, злаков и круп. Третья группа появилась у предков скотоводов... И так далее.
Здесь главное верить и не задавать вопросы. Потому что, если начнешь задавать... Например, почему бы нашим предкам-мясоедам не пособирать ягод, а земледельцам не поохотиться? Почему порядковые номера групп крови — не более чем отражение последовательности их открытия учеными — чудесным образом совпали с их появлением в ходе развития человечества? И как вообще обнаружили, что наши предки-мясоеды поголовно имели первую группу, если мы даже не можем определить, какая группа была у Ивана Грозного или Петра I, которые жили сравнительно недавно? Те же группы крови есть и у шимпанзе. Как вам шимпанзе-скотовод с третьей группой крови?! И главное, почему наш обмен веществ должен больше зависеть от группы крови каких-то абстрактных предков, чем от нашей собственной многотысячелетней эволюции? И где научные исследования, подтверждающие, что питание "по группе" лучше, чем просто сбалансированное рациональное питание?

Мой личный список

"Ах, как было бы хорошо подобрать диету, учитывающую мои индивидуальные особенности!" Только человек успел об этом подумать, а околомедицинская среда тут как тут. И появляется гемокод, генокод и подбор индивидуальной диеты.
Сдаем анализ крови, смотрим, как компоненты крови взаимодействуют с пищевыми экстрактами, и делим продукты питания на разрешенные и запрещенные. Дорого, зато наглядно! И пусть ученые говорят, что обмен веществ разных людей имеет очень мало индивидуальных черт, а в крови нет ничего, что позволяло бы провести столь детальный анализ. И неважно, что списки продуктов, полученные в разных лабораториях или с интервалом в 1-2 дня, принципиально отличаются в части запретов! Веришь — значит, получишь. Но ровно настолько, насколько веришь, и до тех пор, пока будешь верить. И вера наша будет тем выше, чем выше цена анализа.

"Раздельное" счастье

Не менее наивно выглядит и система раздельного питания, тоже призванная, по мнению ее автора, "путем специфического действия на обмен веществ" вызвать похудание и оздоровление организма.
Белки нельзя вместе с углеводами? А как быть с продуктами, где белки и углеводы идут рука об руку, и с продуктами, которые составляют чуть ли не основу нашего питания? Хлеб, молоко, крупы, фасоль, горох и так далее. И где научное подтверждение, что эта система в плане похудания более эффективна, чем программа питания, составленная специалистом-диетологом? Действительно, вопросы лучше не задавать. Иначе вера испарится, пойдут сомнения и никакого похудания не будет.
Зато как хорошо, когда вера есть. Мы соблюдаем "чудесную диету" в полной уверенности, что она нам поможет. У нас естественным образом повысилось настроение (наконец-то мы за себя взялись) и мышечный тонус. На этом фоне активизировались процессы горения жира, "энергия" устремилась в кровь, а значит, снизилась потребность в еде... Но, к сожалению, вера — вещь ненадежная и часто нас подводит. Об этом в третьей части нашей повести.

Похудательные фокусы. Часть 1

Похудательные фокусы. Часть 3

Похудательные фокусы. Часть 2
4637
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top