Берегите уши!

Просмотр списком

Женщина любит ушами. Мы это знаем и против ничего не имеем. Но говорить будем не об этом. А о том, как свои ушки уберечь (не от сотен метров лапши, хотя тоже бы не мешало), а от бед, которые так и норовят испортить романтическое курортное настроение.

Берегите уши!

Боль в ухе на редкость противная. А причиной ее могут стать и солнечный ожог, и авиаперелет, и погружение на дно морское, и встреча рассвета на вершине горы. Поэтому лучше позаботиться заранее и предупредить нежелательные ситуации.

Обгорела на пляже. Щедро смазывая защитным кремом нос, плечи, бедра и спину, мы забываем об еще одной выступающей части тела — об ушных раковинах. Они обгорают так же легко, как и нос. Чтобы этого не случилось, не жалейте крема и для ушей. А если все-таки обгорели, приложите к покрасневшим участкам кусочек льда, смажьте их простоквашей или оливковым маслом, сделайте компресс из настоя ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка).
Вода попала. Долгое пребывание в воде, прыжки с берега и подводное плавание нередко кончаются тем, что вода попадает во внутреннее ухо. Нагреваясь до температуры тела, она становится прекрасной средой для размножения микробов. Довольно быстро может развиться воспаление среднего уха или отит. Чтобы избежать этой неприятности, слегка открывайте рот при быстром погружении в воду, не делайте резких поворотов головы под водой, после купания тщательно вытряхивайте воду из ушей и высушивайте слуховой проход ватными палочками.
Ухо заложило. Если в ухе все-таки началось воспаление, об этом можно узнать по неприятным ощущениям: его закладывает, распирает, в нем щекочет, шумит и даже булькает. Как только подобные ощущения возникли, нужно срочно принять меры: закапать в ухо капли и затем немного полежать на боку (больное ухо "смотрит" вверх). Ни в коем случае не грейте ухо, не привязывайте теплые компрессы — это может только ухудшить ситуацию. Отправляясь на отдых туда, где будете много времени проводить в воде, захватите капли с собой.
Что-то попало внутрь. В таком случае не стоит ничего предпринимать самостоятельно, лучше обратиться за врачебной помощью — неумелое извлечение инородного предмета может повредить барабанную перепонку.
Трудно переносить взлет и посадку, качку и путешествие на авто. Виноваты в этом опять-таки уши, вернее, вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Если у вас есть склонность к укачиванию, этот орган плохо работает — от природы или в силу каких-то обстоятельств. О нем тоже можно позаботиться — перед полетом принять таблетку соответствующего средства. Если закладывает уши при перепаде давления, держите в это время рот приоткрытым, возьмите конфетку-леденец. Перед поездкой плотно не ешьте, особенно избегайте молока и молочных продуктов.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
Уши помогут стать выносливее. Возьмите за правило во время утреннего умывания ополаскивать ушные раковины холодной водой и затем как следует растирать полотенцем. Такой ежедневный массаж биологически активных точек улучшает состояние многих органов, стимулирует работу мозга и поднимает общий тонус.

Берегите уши!
4176
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top