Такой живот нам не нужен

Просмотр списком

Диабет, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. У мужчин вдобавок — проблемы с эрекцией. И ко всему этому приводит... большой живот. Результат неконтролируемого чревоугодия или чрезмерного увлечения диетами.

Такой живот нам не нужен

Все это к вам не относится? Охотно верю. Даже среди откровенных пузатиков, похожих на мультяшного кота Толстопуза, имеются здоровяки-долгожители. Например, хрестоматийный персонаж — сэр Уинстон Черчилль. Но Черчилль один. Здоровячков-толстопузиков тоже немного. Остальные чаще становятся жертвами. Но вот когда? И где та опасная черта, за которую переступать очень и очень рискованно?

ЦИФРЫ ЗДОРОВЬЯ

Объем талии 80 см для женщин и 94 для мужчин — предел, за которым неотвратимо (или почти неотвратимо, или не сейчас, но обязательно позже) маячит метаболический синдром. То есть совокупность напастей, перечисленных в начале статьи. А чтобы мы еще больше испугались и срочно начали худеть, метаболический синдром назвали "смертельным квартетом". Напугали? А теперь давайте разберемся.
С женской ограничительной цифрой в 80 см я категорически не согласна. Если вы — гиперстеник (от природы крепко сложены и худобой не отличались даже в юности) допустимы и 85 см. А после 40-45 лет объем талии увеличивается за счет развития подкожной жировой клетчатки, крайне нужной организму. Она производит гормон эстрон взамен уже не вырабатываемого угасающими яичниками эстрогена. Процесс этот естественный и диабета с инфарктом вызвать не может.
Есть и более щадящие критерии — соотношение объем талии/объем бедер. Норма 0,8:1 у женщин и 1:1 у мужчин. Но масса людей с такими пропорциями не имеют ни малейших признаков нездоровья.
Что же делать? Учитывать еще один показатель: весовой процент жира в теле. Он определяется на аналитических весах, которые сегодня продаются во всех магазинах бытовой техники. Норма для молодых мужчин 18%, для женщин 25%. Укладываетесь в цифры — можете не волноваться. Ну, не дал Бог талии, конституция у вас такая.
В оценке живота следует учитывать и визуальную картину — почаще смотритесь в зеркало. Таким нехитрым способом можно примерно оценить, из какого именно жира "сделан" ваш живот: внутреннего или подкожного. Если живот начинается от груди, выдается округлым полушарием и его невозможно защипнуть (характерно для мужчин), это больше похоже на скопление внутреннего жира. Если живот мягкий, обвисающий, захватывается пальцами, как тесто, можно судить о развитой подкожной жировой клетчатке (характерно для женщин). Что вреднее?

ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ

Подкожные жировые отложения весьма неэстетичны, но здоровью вредят меньше. Они не препятствуют работе внутренних органов, хотя и нарушают капиллярное кровообращение и лимфоток. А вот бороться с ними сложнее всего. Диеты на них порой совсем не действуют, приходится прибегать к электромиостимуляции, массажу, лимфодренажу, прессотерапии, криотерапии.
Внутренний жир опаснее. Если его много, он начинает мешать внутренним органам: давит на сердце и сосуды, почки и печень, органы пищеварения и легкие. Они хуже справляются со своими обязанностями, что неминуемо приводит к развитию болезней. Зато именно этот жир легче "уходит" при физических нагрузках и ограничениях в питании.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЖИВОТА

В войне с животом люди часто кидаются в крайности, воистину "не жалея живота своего". Садятся на жесточайшие диеты, закупают чуть ли не все салонные процедуры, часами крутят хулахуп, "велосипеды", бегают и качают пресс. Вернее, безуспешно пытаются это сделать. Чрезмерная физическая нагрузка возбуждает зверский аппетит, не удовлетворяемый ограничительными диетами. И, утомившись, они быстро бросают все: и диеты, и гимнастики, и процедуры.
Не выдерживает критики и "водная диета" — потребление нескольких литров воды. Жировая ткань задерживает воду, да и почки у "пузатиков" работают хуже, так что к лишнему жиру прибавятся еще и отеки.
Меж тем "живот" в его старинном понимании — синоним слова "жизнь" — стоит пожалеть. Если он настолько велик, что затрудняет движение и вызывает проблемы со здоровьем, "ножницы", "велосипеды" и прочие тяжелые упражнения противопоказаны. Давайте равномерную нагрузку на ноги и торс, все упражнения делайте с приставкой "полу": полуприседания, полунаклоны, полуповороты, полувращения. Упражнения с нагрузкой (гантели, гири, пружинный эспандер) выполняйте тоже в полсилы.
Не забывайте об осанке: когда вы выпрямляете спину — живот втягивается.
Полезно упражнение "сотрясение-приземление": ступни ставим параллельно, поднимаем пятки и энергично опускаемся. Такие "полуупражнения" можно делать в течение дня, когда выдается минутка и не стесняют свидетели. Даже в офисе в деловом костюме и туфлях на шпильках.
Борьбе с животом способствуют танцы, динамичные игры и любые пешие прогулки.
Желаю вам окончательной победы в войне с большим животом, успешной потери килограммов и сантиметров, но без потери здоровья — помните о старинном значении слова "живот".

8384
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top