Папайя вместо круассана

Просмотр списком

Скоро будете завтракать в отеле на берегу океана? Не упустите возможность попробовать тропические фрукты – вызревшие под щедрым солнцем, недавно сорванные с ветки. С плодами, купленными на наших рынках, они не имеют ничего общего ни по вкусу, ни в плане пользы для здоровья.

Папайя вместо круассана

Именно у себя на родине они обладают всеми уникальными полезными свойствами. Так что если вы — не аллергик, смело проходите мимо круассанов и пирожных к фруктовым горкам и десертным салатам. Не упустите также случая посетить местный рынок.

Только в тропических странах вы сможете узнать настоящий вкус манго. К нам обычно попадают недозрелые плоды, никак не оправдывающие своего звания "короля фруктов". Совсем другое дело — спелый, вызревший плод манго. Под тонкой желто-зеленоватой или зеленовато-бордовой кожицей таится желто-оранжевая мякоть, сладковато-кислая, с характерным смолистым ароматом. Фрукт настолько сочный, что его рекомендуют есть раздевшись, чтобы не обрызгаться с ног до головы. Есть и другой способ: плоды размягчают в руке, сжимают, делают отверстия и выдавливают из них сок.
Еще один вид манго - его спелые плоды похожи на персики. Их очищают и едят свежими или подают на десерт вместе с мороженым. Из манго готовят мармелад, повидло и джем. Этот фрукт богат каротином и микроэлементами. Особенно стоит познакомиться с ним тем, кто чувствует ухудшение зрения после работы на компьютере, страдает постоянными простудами, а также инфекциями почек и мочевых путей. Манго будет полезен и в том случае, если ранки на коже с трудом заживают, а волосы сухие и секутся.
Совершенно ни на что не похожим вкусом обладает еще один очень полезный фрукт - папайя. Она напоминает дыню с ароматом малины. Внутри плод полый, с черными косточками. Едят лишь мякоть — светло-оранжевую, богатую каротином. Она содержит уникальный фермент папаин, расщепляющий белки. Папаин используют в качестве добавки к диетическим продуктам, а также применяют для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек. Этот фрукт полезен и тем, кто борется с лишним весом, а из его мякоти можно делать питательные маски для лица.
Плоды папайи едят свежими, хорошо полить их соком лимона или ананаса. Недозревшую мякоть, приправив ее специями и даже солью, подают на закуску вместе с ветчиной, сыром или крабами.
Еще одна диковинка — карамбола, или звездный фрукт. Янтарно-желтые, иногда чуть зеленоватые плоды необычной ребристой формы. Они не требуют чистки, легко режутся поперек и используются для украшения десертных блюд и мороженого: получаются ломтики-звездочки. Размером карамбола бывает от куриного яйца до крупного апельсина. По вкусу плод напоминает мясистый сочный стручок гороха, в котором не так много сахара. Но есть сорта и со сладкими, и с кислыми плодами — они ценятся особо. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. Богата карамбола витамином С, есть в ней кальций, магний, фосфор. Она особенно полезна ослабленным авитаминозом, нервным, легко утомляющимся женщинам. Однако при склонности к образованию камней в почках ею лучше не увлекаться.
В странах, граничащих с Африкой, можно встретить тамаринд, или индийский финик. Плоды тамаринда внешне похожи на коричневатую фасоль, а по вкусу напоминают арахис, но слегка кисловатый. Они содержат 63% крахмала, 16% белка и 5,5% ценного масла. Из плодов тамаринда делают конфеты, соки, шербеты, мороженое. Его полезно есть тем, у кого наблюдаются колебания сахара в крови, внезапная слабость, головокружения.
Не упустите возможность насладиться вкусом гуайявы. По форме этот плод напоминает лимон без кожуры, однако у него освежающая, сладкая, бело-розовая мякоть с ароматом фейхоа и дыни. Гуайява богата пектином и витамином С, полезна для улучшения работы кишечника, иммунитета и зрения. Однако если вы боретесь с лишним весом, помните, что этот плод достаточно калорийный, поэтому увлекаться им не стоит.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
• Все тропические плоды во время выращивания проходят тщательную обработку антимикробными веществами. Их остатки могут сохраняться на кожице, поэтому, если вы пробуете их не в отеле, а купили на рынке, перед употреблением тщательно вымойте плоды теплой водой со щеткой, даже если собираетесь снимать с них кожицу.
• При склонности к аллергии лучше воздержаться от экзотических фруктов, а особенно от их сочетаний друг с другом.
• Не храните тропические плоды долго: они плохо переносят холодильник, теряя свои вкусовые качества, а при высоких температурах быстро портятся. Покупайте их понемногу и съедайте сразу.

1179
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top