Там, где разбиваются волны

Просмотр списком

Целебные свойства южного воздуха и морской воды восхваляют все. Но вот о таком средстве лечения многих хронических недугов, как песок, знают немногие. А ведь оно у нас буквально под ногами!

Там, где разбиваются волны

Лучшим лекарем считается очень мелкий песок желтого и буроватого оттенка, но никак не белый, который отражает лучи. Самый целебный песок — у кромки прибоя, там, где разбиваются волны. Эффективность морского песка доказана исторически — еще древние египтяне (жрецы, которые по совместительству практиковали обычно и лечебное дело) добивались выздоровления и даже в определенной мере омоложения некоторых своих пациентов, умело применяя песочные ванны на рассвете или на закате в зависимости от заболевания.
Песок тонизирует кожу и внутренние органы, стабилизирует обмен веществ, улучшает терморегуляцию и потоотделение, ускоряет восстановление поврежденных тканей и удаление мертвых клеток кожи, очищает и полирует ее.

Даже речной или карьерный желто-бурый песочек - при условии, что в нем нет глинистых примесей - полезен. Он поможет при застарелых простудах, бронхитах, заболеваниях суставов и растяжениях связок, если в жаркие часы по нему просто походить без обуви. Впрочем, в июле и при ненормальной для нашего климата жаре (свыше 28-30°С) надо следить за тем, чтобы не получить ожог стопы. Бывают ведь и такие дни, когда песок раскаляется нестерпимо. Тогда с лечением надо подождать до вечера. Да и вообще ходить по песку рекомендуется преимущественно вечером, когда он впитал в себя все солнечные лучи, просох окончательно и глубоко.

Использовать уникальные свойства песка очень просто. Это похоже на детскую игру и доставит немало удовольствия.
• Возьмите утром песок с кромки прибоя, отнесите на сухое место, пусть он высохнет, нагреется до 40-50°С (ладонь ощущает откровенное тепло) и ложитесь на него или делайте аппликации из песка, насыпая его на колени, живот, на верхнюю часть грудной клетки.

• Лечебная ванна проводится так: вы ложитесь на 15-20 минут в песочную ямку, нагревшуюся до 40-50°С. Снаружи остаются только руки и часть грудной клетки. Такие ванны применяют при всех видах ревматических заболеваний, протекающих без воспалительных процессов, при артрозах и начальной стадии остеоартроза. Но надолго зарываться в песок нельзя — это чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую и выделительную системы.

ОСТОРОЖНО!

• Людям с сердечно-сосудистыми проблемами и склонностью к мигреням, прежде чем принимать общие песочные ванны, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
• Самостоятельно и всем без исключения можно принимать только местные песочные ванны — для рук и ног. Причем песок обязательно должен быть сухим не только сверху.
• Принимать песочные ванны в самые жаркие часы опасно.

8944
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top