Кабачок: и кормит, и лечит

Просмотр списком

Замечательный летний овощ из семейства тыквенных с развеселым именем кабачок и его изысканно звучащий собрат патиссон — это и диетическое питание, и лечебная косметика, и лекарственное средство в одной упаковке, созданной матушкой-природой.

Кабачок: и кормит, и лечит

КАБАЧКОВАЯ СУЩНОСТЬ

Калорийность кабачков и патиссонов восхитительно низка — 19-23 ккал на 100 г, состав для фигуры самый щадящий: белков 0,6%, жиров 0,1-0,3%, углеводов 4-5%, но при этом содержатся и важные витамины (С, В1, В2, никотиновая кислота, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, кальций, фосфор), органические кислоты и клетчатка. Кабачки рекомендуются при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также широко используются в "похудательной" кухне. Маски из тертых кабачков смягчают и увлажняют кожу.
Большинство хозяек предпочитают использовать кабачки и патиссоны лишь в качестве сырья для готовки: их жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют. Но они вкусны и ценны в сыром виде: и зубам полезно их кусать, и на слизистые оболочки пищевода и желудка они действуют благотворно.

КАБАЧКОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Остановимся на несложных, вкусных и калорийно умеренных блюдах, которые удовлетворят аппетит и при этом не отразятся пагубно на талии.

Оладьи "Кабальеро"
Кабачок: и кормит, и лечит

На 4 порции:

1 средний кабачок (весом примерно 350 г)
2 яйца (если вы избегаете холестерина, содержащегося в яичных желтках, возьмите вместо 2 яиц 3 яичных белка) стакан муки с верхом (150 г)
2 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу

Срезаем кожуру (очень тонко, под ней запасы витаминов и минералов), удаляем семечки (жаль с ними расставаться, они полезные по составу, но жесткие для оладий). Натираем на терке, вбиваем 2 яйца, чуть подсолим и постепенно, взбивая, всыпаем стакан муки. Долейте теплой кипяченой воды до нужной консистенции и выпекайте на тефлоновой сковороде. Сначала сильно разогрейте ее, потом налейте масло, положите оладьи и сразу убавьте огонь.
В одной порции — 206 ккал.

Тушеные кабачки с сыром
Кабачок: и кормит, и лечит

На 3 порции:

1 средний кабачок
1 средняя морковка
небольшой помидор
маленькая луковица
несколько веточек любой зелени
50 г тертого сыра
соль по вкусу

Кабачок, очищенный от кожуры и семечек (молодой нежный кабачок можно пускать в ход и с семечками), морковь, помидоры и лук нарезать кружочками, добавить полстакана воды, посолить и тушить в глубокой емкости с крышкой в микроволновке или на плите на медленном огне. Потом добавить мелко нарубленную зелень и, когда кружки кабачков и моркови размягчатся, засыпать тертый сыр. Тушить до тех пор, пока он не расплавится.
В одной порции — 116 ккал.

Кабачковая икра
Кабачок: и кормит, и лечит

Для приготовления одной большой глубокой сковородки кабачковой икры берем:

2 очищенных кабачка
2 небольших помидора или один крупный
1 болгарский перец
2 большие луковицы
1 среднюю морковку
пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло (залить дно сковородки на полсантиметра и обмазать стенки)
соль и черный перец по вкусу

Необязательно, чтобы присутствовали все перечисленные ингредиенты. Можно не класть морковь и болгарский перец, но добавить чеснок и готовые приправы с солью. Помидоры заменить томатной пастой, а свежую зелень — сушеной. Фантазия уместна.
Очищенные овощи мелко покрошить и выкладывать, тщательно перемешивая, на раскаленную сковородку с маслом в такой последовательности: лук, кабачки, морковь, помидоры, перец, зелень. Овощи медленно тушатся на маленьком огне с открытой крышкой при частом помешивании примерно час. В начале можно добавить немного воды, она все равно испарится.
Из указанного количества овощей получится примерно 0,7 кг густой икры с калорийностью около 90 ккал на 100 г. В покупной баночной кабачковой икре обычно задекларирована калорийность 97 ккал на 100 г.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Кабачок: и кормит, и лечит

Из кабачков после удаления кожуры и семечек вырежьте стаканчики высотой 4-5 см, отварите их (не разваривая!) в слегка подсоленной воде и уложите на противень, покрытый тонким слоем растительного масла. Наполните цилиндры смесью сырого мясного фарша, вареного риса и мелко порубленного репчатого лука с перцем и солью. Запекайте в духовке до подрумянивания кабачков и образования корочки на "шапочке" из фарша. Можно сделать блюдо более сочным, запекая его под фольгой. Для крепости "шапочки" можно вбить в фарш яйцо и посыпать ее сверху сыром. На стол фаршированные кабачки подают горячими, к ним прилагается сметана или соус.


Калорийность запеченных фаршированных кабачков немаленькая — примерно 200 ккал на 100 г (в зависимости от того, какой жирности взяли фарш, в какой пропорции с рисом, насколько разварены кабачки, насколько толсты стенки кабачкового цилиндра и высока мясная "шапочка", насколько ушла вода при запекании в духовке). Зато блюдо очень сытное и обеспечивает мощный прилив энергии.

* стакан: в граненом стакане, если его наполнить доверху, 230 мл. Стандартные пластиковые стаканы имеют объем 150 мл, а чайные неграненые стаканы — 250 мл.

6220
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top