Как вы переносите жару?

Просмотр списком

Одним в жару плохо. Другие без проблем жарятся на пляже. Третьи даже после рабочего дня в офисе, не обремененном кондиционером, сохраняют достаточно сил, чтобы отправиться еще куда-нибудь вечером. К какому типу относитесь вы?

Как вы переносите жару?

Терморегуляция организма — вещь индивидуальная. Наш тест выявит, насколько вы устойчивы к влиянию зноя и повышенной влажности и как высока для вас угроза теплового удара. На каждый вопрос отвечайте: "да", "нет" или "не знаю". Но не злоупотребляйте ответом "не знаю". Используйте его только в том случае, когда действительно не можете дать однозначный ответ.


"да" — 2 балла

"нет" — 0 баллов
"не знаю" — 1 балл

1. Всю осень-зиму-весну вы ходили в баню не реже раза в неделю?
2. Пьянеете с первых глотков любого спиртного напитка, даже столового вина и пива?
3. От сильных негативных переживаний (гнев, возмущение, смущение, страх) ваше лицо бледнеет?
4. Родные и знакомые говорят, что вы часто краснеете?
5. Перед грозой у вас болит голова?
6. Вы свободно поднимаетесь по лестнице на пятый этаж без одышки?
7. С трудом переносите поездки в метро?
8. Предпочитаете хоть переполненный, но наземный транспорт, где при условии открытых окон чувствуете себя нормально?
9. Привыкли спать в прохладном помещении и даже зимой оставляете форточку открытой?
10. Вы замечали проблемы с венами: боль в ногах после долгой ходьбы или занятий спортом, отеки, если выпили много жидкости, просвечивающие через кожу венозные сосуды?
11. Купание после нескольких часов поджаривания на солнышке вызывает у вас легкое головокружение в момент погружения в воду?
12. Вы предпочитаете одеваться чуть теплее, чем требует погода?

Вы набрали от 24 до 16 балловваша индивидуальная терморегуляция далека от совершенной, хотя, возможно (в силу молодого возраста или невнимания к реакциям своего организма), вы пока об этом даже не догадываетесь. Однако один-два, казалось бы, ни с чем не связанных обморока у вас, скорее всего, уже случились. И это как раз "первые звоночки" склонности к тепловому удару. Присмотритесь к себе и ни в коем случае не перегревайтесь, старайтесь избегать душных помещений и повышенной влажности, тренируйте свою терморегулирующую систему контрастными водными процедурами. В сильную жару обязательно защищайте голову (платок, бандана, панама, кепка), старайтесь не совершать длительных и утомительных поездок, а на пляже купайтесь чаще, не допуская перегрева. Впрочем, сильно расстраиваться не стоит: врачи считают, что практически у каждого городского жителя, независимо от возраста, пола и рода занятий, терморегулирующая система нуждается в особом укреплении закаливающими процедурами.
От 16 до 10 — радуйтесь: вы относитесь к немногочисленной группе людей, у которых теплообмен происходит быстро и на высоком уровне. Даже если у вас и случаются обмороки и головные боли, они не связаны с перегревом или переохлаждением. Скорее всего, ваши предки с юга, и потому холода вы не любите. Можете простужаться довольно часто (особенно в тяжелые периоды жизни), зато в самый зной спокойно и с удовольствием пьете горячий чай или кофе. На пляже укрывать голову от солнца, особенно, если волосы темные, вам тоже не повредит, но в целом жара вряд ли причиняет вам ощутимые беспокойства.
Менее 10 баллов нередко набирают люди астенического телосложения, которые в летнюю жару даже не потеют. Среди них есть немало уникумов с отличным аппетитом и иммунитетом, которым, по большому счету, все равно где жить — на экваторе или на одном из полюсов. Независимо от типа сложения и массы тела людей, настолько устойчивых к перепадам температур и, в особенности, к жаре, отличает обычно хорошо развитый вестибулярный аппарат и чувство равновесия. В общем, улыбнитесь — с такими данными вам, после небольшой тренировки, можно и в космос.

8597
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top