Рецепты из лукошка

Просмотр списком

"Ходила младешенька по борочку, брала, брала ягодку земляничку..." — поется в народной песне, которую часто и вполне справедливо иллюстрируют румяной красоткой с тонким станом и длинной косой. Не сомневайтесь: земляника и прочие лесные и луговые ягоды способствуют и дивному цвету лица, и густым волосам, и стройной фигуре.

Рецепты из лукошка

ТАЙНЫ ЯГОДНОГО ЛЕСА

Землянику, чернику и бруснику лучше собирать самим, потому как никто не знает, где добыл их ягодный коммерсант. Частенько дикие ягоды на продажу собирают в придорожных полосах и на косогорах близ жилых и производственных построек, а потому они переполнены токсинами. Если собирать ягоды самостоятельно, в "надежных" местах, зная время их появления, они и настроение поднимут, и подлечат, и энергией зарядят.
Ягоды ни в коем случае не складывайте ни в целлофановые пакеты и даже ни в стеклянные банки, а в лукошки из бересты, лыка или прутьев. Ведь даже сорванные ягоды — это живая материя, в них продолжаются обменные процессы.

ЯГОДНЫЕ ТОНКОСТИ

Слово "тонкость" в названии отражает как изысканность подачи лесных ягод, так и их безобидность для талии: калорийность ягод невелика (земляника — 34, черника — 44, брусника — 43 ккал на 100 г), и много не съешь. Для удобства расчетов ниже будем брать усредненную калорийность ягод — 40 ккал на 100 г.
Мыть лесные ягоды перед подачей на стол, если собирали в чистую тару, не надо: об этом позаботилась хозяйка-природа, регулярно орошая свои ягодные плантации дождями и окропляя росой.

Ягодное желе

На 4 порции:
1 столовая ложка желатина
1 стакан ягод (примерно 150 г)

Желатин залейте стаканом холодной кипяченой воды, выдержите час, затем нагрейте, не доводя до кипения и непрерывно помешивая до полного растворения гранул желатина, процедите. Полученным раствором залейте ягоды, разложенные в формочки или розетки, и охладите.
В одной порции около 100 г и 30 ккал.

Ягодный морс

На 1 порцию:
1/3 стакана ягод (50 г)
2/3 стакана воды (150 мл)

Залейте размятые ягоды кипятком, охладите, процедите через марлю или дайте отстояться и слейте прозрачную верхнюю фракцию. Отцеженные ягоды съешьте — в них пектины, минералы и органические кислоты. Или нанесите отжим на лицо и на руки — это отличное отшелушивающее средство.
Ягодными морсами не злоупотребляйте — все они обладают мочегонным эффектом, особенно брусничный. Возможно, именно поэтому Евгений Онегин волновался: "Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда".
В ягодный морс можно добавить сахар, но нужно ли? Калорийность увеличится и не прочувствуете натуральный вкус ягод.
Калорийность морса 11 ккал на 100 г.

Ягодный молочный коктейль

На 1 порцию:
1 стакан 3,2-процентного молока (200 г),
0,5 пачки 100-граммовой пачки сливочного мороженого
1 столовая ложка с верхом ягод (30 г)

Ягоды разомните с мороженым, положите в блендер, залейте молоком и взбивайте до однородной пены. Пропорции можно и изменить, но и калорийность тогда изменится.
Калорийность коктейля — 78 ккал на 100 г.

Дикие ягоды на банановом ложе

Если лесных ягод у вас не так уж много, а число трапезничающих достаточно велико, сделайте десерт из ягод с фруктами — дикие ягоды отлично комбинируются с бананами и яблоками. Красиво разложите их на кружочках фруктов. Получится легкий, способствующий пищеварению и насыщающий десерт.
Подсчет калорийности: в одной лесной ягоде меньше грамма, средний банан весит примерно 120 г, а яблоко тянет на 200 г. Калорийность яблок 40-45, бананов 90-100 ккал, ягод — 40 ккал на 100 г.

УТИЛИЗАЦИЯ ЯГОД

Если у вас остались неизрасходованные ягоды, их можно засыпать сахаром. В таком виде они простоят пару дней в холодильнике и получится замечательный сироп, которым потом можно будет поливать творог, каши и добавлять в напитки.
Если ягод осталось много, то стоит их заморозить, разделив на порции, — так удобнее потом размораживать.
Чернику можно также сушить, она отлично хранится в сушеном виде, не теряя своих свойств.

3482
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top