Звучим!

Просмотр списком

Спев на вечеринке караоке, поняли, что голос уже не слушается и звучит не так, как раньше? Ничего удивительного, он тоже может "болеть" и "стареть". Но восстановить голос можно!

Звучим!

ГОЛОС ГОРМОНОВ

На самом деле, по естественным (а именно гормональным) причинам голос начинает меняться лет после сорока пяти. Если до пенсии еще далеко, а голос подводит, стоит провериться у эндокринолога, сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови на соответствующие гормоны. Работу голосовых складок могли нарушить гипотиреоз или тиреотоксикоз. Пропажа звука или осиплость бывают порой первыми и единственными проявлениями таких заболеваний.
А вот дисбаланс половых гормонов дает о себе знать сначала другими симптомами. У женщин увеличение мужских гормонов — андрогенов - гораздо быстрее скажется на внешности. Голос ощутимо изменится уже в запущенном случае.

ГОЛОС НАСТОЯЩЕГО БАРДА

Хриплый голос Высоцкого не спутаешь. Прокуренный и грубый, его пытаются копировать сотни гитаристов-любителей, поддерживая нужный тембр выкуренной сигаретой. Однако как раз курение — самый опасный враг голоса. Он даже хуже алкоголя: слизистая оболочка гортани обжигается горячим дымом, а расширенные сосуды интенсивно впитывают канцерогенные вещества и смолы. Голосовые складки воспаляются, утолщаются и вот уже дамский голос, особенно по телефону, звучит как мужской. Что делать? Придется в сто первый раз бросить курить и провериться у врача-отоларинголога. Некоторые изменения в гортани заядлых курильщиков считаются предраковыми.

ГОЛОС ПРОСТУДЫ

Но самой частой причиной многодневной хрипотцы и "петухов" бывает простуда. На формирование звука влияет состояние легких, бронхов, трахеи, рта, голосовых складок, носа и его придаточных пазух. Вылечите ларингиты, бронхиты, синуситы — и голос вернется. Но если голос не приходит в норму дольше трех месяцев после перенесенного ларингита, нужно обследовать гортань, чтобы исключить появление новообразований.

ГОЛОС НЕРВОВ

Сильный стресс и переутомления, заболевания центральной и периферический нервной системы, шейного отдела позвоночника тоже сказываются на голосе. Про человека в крайне возбужденном состоянии говорят "аж в голосе изменился". Все правильно: голосовому аппарату отправляет приказы мозг, нервное перенапряжение нарушает этот процесс и вызывает ослабление деятельности голосового аппарата (так устал, что нет сил говорить) или спазм голосовых складок. Женщины в силу своей эмоциональности страдают такой проблемой в 8 раз чаще. Со временем это проходит, не переживайте! Кстати, при лечении голосовых нарушений, вызванных стрессами, часто используют терапию классической музыкой.

КАК ПЕРЕКОВАТЬ ГОЛОС?

А если голос просто не нравится? Как нос с горбинкой. Можно ли изменить его с помощью пластической хирургии? Вряд ли. Во-первых, только ради красоты тембра такие операции не делают. К подобным вмешательствам прибегают для восстановления голоса, например, после операций на щитовидке, удалении опухоли.
Если же хочется омолодить тембр, ищите помощи у особого лора — врача-фониатра. Он проведет диагностику, если надо, подлечит, а потом направит к педагогу-фонопеду. С ним можно заняться постановкой голоса. Большинство из нас банально не умеют им пользоваться, и он работает в треть возможностей. Вас научат правильно дышать диафрагмой, подключать резонаторы, увеличивать диапазон, исправят дикцию. Иногда, чтобы "зазвучать", надо исправить осанку. От положения тела зависит дыхание, а значит громкость, чистота, точность голоса и даже темп речи. Голосовой аппарат после еженедельных вокальных упражнений будет более стойким к нагрузке, голос — более звучным, качество тембра изменится. Добавятся обертоны, он станет более красивым и выносливым, да и старение голоса начнется много позже.
Можно и немного изменить его тембр. Например, неприятный низкий, грубый, хриплый голос бывает часто у тех, кто говорит не истинными, а вестибулярными складками, которые расположены над голосовыми. Это тоже исправляется вокальными упражнениями.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Голос надо беречь смолоду. К 18-19 годам мутация голоса должна завершиться закреплением взрослого звучания. В этот период надо следить за осанкой, не курить и особенно внимательно долечивать инфекции верхних дыхательных путей и гормонопродуцирующих органов.
Не старайтесь перекричать громкоговоритель, не переусердствуйте с высокими нотами. Это, кстати, одна из проблем ораторов и учителей. Частые и длительные потери голоса наиболее характерны для учителей истории (57,9%), начальных классов (56,2%), русского языка и литературы (54,9%). Сразу понятно, на каких уроках школьники любят поболтать и их надо "перекричать".
Во время простуд старайтесь больше молчать. Не выбегайте в разгоряченном виде на холод. А также не увлекайтесь газировкой, алкоголем, орехами, семечками, жареной, жирной, переперченной и пересоленной едой.

Благодарим за консультацию Льва Рудина, кандидата медицинских наук, президента общероссийской общественной организации "Российская академия голоса", фониатра Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.

2454
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top