Поболит и перестанет?

Просмотр списком

Подругу уже неделю не узнать – звонит и жалуется на периодическую боль в боку. Пытаюсь убедить заглянуть к гинекологу – боится. А вдруг найдут что-то страшное. В ответ я рассказала свою историю, очень типичную, как говорят врачи.

Поболит и перестанет?

Так получилось, что за последние два года я несколько раз попадала в больницу с сильными болями с правой стороны живота. Сначала было подозрение на аппендицит, но каждый раз обследование показывало, что с этой стороны все в порядке. Потом врач заподозрил кисту яичника, но диагноз подтвердился не сразу. А когда мне посоветовали операцию, долго не соглашалась — то ли есть киста, то ли нет, а ложиться на операционный стол не хотелось. И все-таки разбираться с этим пришлось.
Проще всего было бы решить, что врачи что-то напутали и кисты на самом деле нет: ведь она то "появлялась", то "исчезала", то есть ее обнаруживали при обследовании не каждый раз. Оказывается, бывают так называемые функциональные кисты, размер которых изменяется по ходу цикла. Однако и они могут дать внезапную острую ситуацию, когда не обойтись без "скорой помощи".
На ранних стадиях болезнь может ничем себя не проявлять, потом все-таки появляются неприятные ощущения: тяжесть внизу живота, не связанные с менструальным циклом боли, кровянистые выделения. А затем к ним могут присоединиться нарушения функций кишечника — запоры, потеря аппетита, слабость.
И это еще не все: кисту яичника медики относят к опухолевым образованиям. Хотя, по сути, киста — это просто пузырек с жидкостью, который почему-то образуется внутри ткани яичника. Но клетки могут начать изменяться. А это означает, что может быть перерождение этого разрастания ткани яичника в злокачественное (тьфу-тьфу!).
В общем, лучше удалить ее, не теряя времени. И я решилась на операцию. Приготовилась выпасть из активной жизни более чем на две недели, но в стационаре провела всего четыре дня! Оказывается, я спохватилась вовремя, и мне выполнили лапароскопическую операцию — малотравматичную, с минимальным риском осложнений, через проколы в животе. Если бы я сомневалась и дальше, могло бы потребоваться более тяжелое и обширное вмешательство. Врач заверил меня, что будущей беременности и родам это не помешает. Так что все закончилось благополучно.
Вот только не хотелось попадать в больницу снова. Поэтому я стала выяснять, что нужно делать, чтобы киста не появилась опять. Принято считать, что появление кисты связано с нарушением гормонального баланса: повышают риск развития кисты любые нарушения функции яичников, даже если это случилось в детстве или юности — этого у меня не было. А вот хроническое воспаление придатков матки я перенесла несколько лет назад. Способствует образованию кист и мастопатия (тоже была у меня когда-то).
Так что теперь я решила проверяться у гинеколога не реже двух раз в год, если даже все в порядке. И выбрала медицинский центр, где при каждом осмотре проводят ультразвуковое обследование малого таза на хорошем оборудовании — именно оно способно рано обнаружить кисту.

7860
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top