Мисс "Вареный рак отеля"

Просмотр списком

Считаете деньки до вожделенного отпуска? Томятся путевки в кармане, обновки в шкафу, мечты о роскошном золотистом загаре — в голове. А подготовили ли вы свое тело, а значит, и здоровье, к обжигающему солнцу южных широт? Или готовитесь стать победительницей конкурса "Вареный рак отеля"?

Мисс "Вареный рак отеля"

Не надейтесь ни на везение, ни на собственное благоразумие, в оставшиеся дни загляните в солярий. Три сеанса через день по 5 минут значительно уменьшат шансы обгореть. И это не единственный способ минимизации вреда, который наносит нам солнце.

СОБИРАЕМ КОСМЕТИЧКУ

Дамский городской мини-вариант оставляем дома. На отдых придется взять косметичку размером с достойную продуктовую сумку. Это — первое, что вы должны упаковать в отпускной чемодан. Причем значительную часть ее содержимого вам придется таскать с собою на пляж.

Итак, вам понадобятся:

* Мультифункциональный крем для лица с легким эффектом автозагара — им желательно начать пользоваться дня за три до поездки в отпуск.
* Основа под макияж с SPF-фактором не меньше 15 и защитный увлажняющий бальзам для губ — они заменят все остальные средства декоративной косметики, мало подходящие для жары.
* Четыре защитных крема (два для тела и два для лица) с индексом защиты SPF 50 (для лица, груди и плеч) и 30 для остальных частей тела. Когда кожа подзагорит, можете перейти на SPF 20. И не меньше! Никаких "десяток" и "четверок"! Защитный крем для кожи лица наносите также на шею и на неприкрытую купальником часть зоны декольте.
* Водостойкий спрей-тоник для защиты волос от воздействия солнца и морской соли. Иначе отдых не пойдет на пользу вашим волосам, особенно окрашенным.
* Успокаивающее молочко "после загара". Им нужно активно пользоваться все дни, а в первые — особенно.
* Интенсивно увлажняющий крем или гель для лица и для тела "после загара", чтобы уберечь кожу от пересыхания под солнечными лучами.
* Мягкий скраб для тела — загар будет ложиться ровнее. Однако пользоваться им можно лишь, если вы уверены, что кожа не сгорела и абсолютно спокойна. Тогда раз в три дня перед утренним душем можно и нужно хорошенько ее очистить от отмирающих клеток.
* Спрей с пантенолом — на случай "солнечных излишеств".

ПЛЯЖНАЯ ОДЕЖКА

Приобретите парео из натурального шелка и панамку с широкими полями. Кепка не годится! Можно обзавестись современной "антисолнечной" одеждой — туники и широкие брюки с пометкой sun protective. Они сделаны из специальной сетчатой ткани и частично фильтруют вредные ультрафиолетовые лучи.
Про загар топлесс даже говорить не будем: если хотите сохранить грудь — не оголяйтесь.
Подсчитайте количество заметных родинок и запомните их местоположение. Если после первых же дней пребывания на солнце родинок прибавится — придется вдвое сократить время солнечных ванн, смазывать кожу кремом с максимальным фактором защиты и почаще набрасывать парео. А по приезде — показаться дерматологу.

НА ПЛЯЖ!

Повторим, что самое безопасное время для загара — с 6 до 11 утра. Это правило должно соблюдаться нерушимо хотя бы первые 2-3 дня на отдыхе. Пару раз, встав утром по звонку будильника, вы будете вознаграждены легким ровным загаром, заполучив который, можно уже и немного расслабиться, загорая по настроению. Но только не распластавшись на шезлонге. Равномерно вы все равно не загорите, бока и внутренняя часть бедер в такие игры не играют. Самый хороший, ровный и стойкий загар получается в движении. Так что сыграйте в пляжный волейбол или эффектно пробегитесь в полосе прибоя. Есть альтернативный вариант — "возлежать в кружевной тени", прикрывая стратегически важные места палантином из натуральных волокон.
И уж совсем ошибочно думать, что после 5 часов вечера можно не защищаться от солнца! Солнцезащитными кремами стоит пользоваться вплоть до темноты — лучше перестраховаться. Защитный крем нужно наносить минут за 20 до выхода из помещения и обновлять после каждого купания. После пляжа примите душ, чтобы смыть соль, тщательно очистите лицо и фанатично наносите все увлажняющие средства. Не забудьте нанести их повторно перед сном.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Три злейших врага солнечного отпуска — "передозировка" загара, тепловой удар и аллергия на солнечные лучи. В первом случае вы не только доставляете себе пару дней мучений и массу облезлых пятен, но и подвергаете кожу отложенной опасности: избыточные дозы ультрафиолета провоцируют размножение раковых клеток, которые (вы удивитесь!) образуются в нашем организме каждый день. Иммунная система их уничтожает, но при малейшем сбое этот защитный механизм может не сработать.
Не доводите дело до ожогов! Если чувствуете легкое жжение на коже или стали неприятны прикосновения — немедленно уходите с пляжа и лечитесь. Лучше не бабушкиными средствами типа кефира и сметаны, а кремами, имеющими в составе анестетики, пантенол, ментол и алоэ.
Тепловой удар и перегрев ни в коем случае не "лечите" холодным алкоголем и водой со льдом, чтобы не расхлебывать потом нарушение мозгового кровообращения вкупе с ангиной. Полежите в прохладном тенечке и попейте зеленый чай. Примите витамин С.
С "солнечной" крапивницей боритесь антигистаминными препаратами и... мокрой простыней. Прячьтесь, пока аллергия не пройдет, от прямых солнечных лучей. И помните: фотодерматит могут спровоцировать и некоторые лекарства, например, противозачаточные таблетки или антибиотики.
Вот, пожалуй, мы и перечислили все основные пляжные напасти, не считая, конечно, навязчивых мужчин и теплого пива... В остальном — постарайтесь стать Любимыми Детьми Солнышка, которых оно делает только здоровее и краше.

8436
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top