Не дай им засохнуть

Просмотр списком

Не очень-то приятно, когда постоянно сохнут губы. И вид не тот, и помады приходится расходовать в два раза больше. Однако у такой небольшой, в общем-то, неприятности, могут быть довольно серьезные причины, которые, впрочем, не трудно устранить.

Не дай им засохнуть

Ветреная безоблачная погода

Простой выход из положения — частое питье. Маленькая бутылочка с водой не слишком обременит ношу, но из нее всегда можно отхлебнуть пару глотков, чтобы смочить губы. Хорошо бы смазать губы кремом или бальзамом, чтобы предохранить их от обветривания. А солнцезащитные средства для губ помогают удержать влагу даже под палящим солнцем.
Многие не любят гигиеническую губную помаду, потому что она оставляет маслянистый блеск. Этого можно избежать, если приобрести бальзам для губ, приготовленный на основе термальных вод. Полезно также время от времени делать для губ маски из сметаны, морковного или огуречного сока, мякоти спелых ягод.

Недостаток витаминов

Он может вызывать не только повышенную сухость губ, но и их шелушение и растрескивание. Предотвратить это помогут кремы для губ с добавлением витаминов А и Е. Можно использовать и обычные, для лица. Но лучше, чтобы они были предназначены именно для губ.
Кроме того, необходимо увеличить в своем рационе долю продуктов, которые богаты витамином А: моркови, желтого перца, оранжевых фруктов, облепихи. Готовьте различные блюда из печени, не забывайте о яйцах и молочных продуктах. Раздражение и трещины в уголках рта нередко порождает дефицит витаминов группы В, присутствующих в рыбе, яйцах, молоке, печени, сыре и листовой зелени. Их источниками также служат овсяное толокно, тыквенные семечки, пивные дрожжи и пшеничные отруби.

Избыток витаминов

Да, бывают и такие проблемы. Например, при некоторых кожных заболеваниях иногда назначают лекарственные препараты, в которых содержатся большие дозы витамина А. И это может стать причиной губных трещин.

Использование стойких помад

Они дольше держатся на губах за счет более глубокого проникновения в кожу, в результате обезжиривают ее, и влага испаряется быстрее. Такой помадой не следует пользоваться слишком часто. Да и слишком дешевой — тоже. Она может вызывать ощущение сухости на губах. Порой бывает достаточно ее сменить, чтобы губы снова стали мягкими и шелковистыми.

Агрессивные зубные пасты

Фторированные пасты обладают обезвоживающим и раздражающим эффектом. Они могут вызвать воспаление кожи вокруг губ. При первых же таких признаках надо сменить зубную пасту.

Вредные привычки

Когда вы облизываете губы, с них удаляется естественная водно-жировая пленка. Они только больше сохнут, а от слюны быстрее обветриваются. На состоянии губ плохо сказывается привычка их покусывать. При этом постоянно травмируется слизистая оболочка, на ней появляются ранки и трещинки. Со временем это может привести к довольно серьезному заболеванию — лейкоплакии.

3688
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top