Слитно или раздельно?

Просмотр списком

Простой рецепт здоровья "булочки — налево, бифштексы – направо" предлагают нам уже почти 100 лет поклонники раздельного питания. Но здесь, как в известной сказке: что налево пойдешь, что направо – все равно что-то да потеряешь. Так стоит ли ломать копья и мучительно подбирать "чистые" раздельные продукты?

Слитно или раздельно?

Отвечу сразу: не стоит. И вот почему. Уже не одно поколение врачей состарилось, пытаясь объяснить собравшимся, что система доктора Шелтона отдает дилетантизмом, а сам он, скорее всего, учился плохо, особенно на первых двух курсах мединститута. Но придется, видимо, повторить. Для нового поколения сторонников этого универсального, как им кажется, метода.
АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ. Система раздельного питания не имеет никакого научного и экспериментального обоснования. С тех пор, как она впервые была опубликована в июне 1928 года Гербертом Шелтоном, и до настоящего времени не получено ни одного достоверного свидетельства того, что люди, питающиеся раздельно, в массе своей улучшают кондиции здоровья, качество и продолжительность жизни по сравнению с питающимися смешанной пищей.
АРГУМЕНТ ВТОРОЙ. Раздельное питание — не метод похудения. Однако многие свято верят в обратное. Действительно, есть в системе Шелтона ряд моментов, которые помогают снизить вес. И главный — наличие запретов.
Они распространяются на очень многие блюда нашего повседневного рациона — пельмени, котлеты, фрикадельки, мясо с привычными гарнирами. Из нашего меню автоматически исключаются все фаршированные блюда и большая часть супов. То есть список продуктов, однозначно нам запрещенных, довольно широк.
Известно, что при увеличении количества ограничений на те или иные продукты и время их потребления, калорийность питания человека автоматически снижается. Возникает энергетический дефицит, который покрывается за счет расхода жировых отложений, и человек начинает худеть.
Но снижение веса при соблюдении системы Шелтона в большинстве случаев наблюдается только в первые пару месяцев. Далее происходит адаптация. Организм находит способ не снижать суточную калорийность, и вес стабилизируется либо, при переедании жиров, даже растет.
Добавлю, что сам Шелтон ни коим образом свою систему на лечение избыточного веса не распространял. Более того, согласно логике, именно раздельное питание должно вести к полноте, тогда как смешанное должно способствовать похудению. Ведь смешанная пища, согласно Шелтону, токсична. Токсины ослабляют организм, и именно поэтому интоксикация всегда ведет к похудению.
АРГУМЕНТ ТРЕТИЙ. Оздоровительной эта система не является. Это мы думаем, что такое питание оздоравливает. И это, пожалуй, единственное наименее вредное заблуждение. Человек, сознавая, что он наконец-то "за себя взялся", что он наконец-то "стал заботиться о своем здоровье", приходит в состояние повышенного тонуса и целеустремленности. Оно сопровождается повышением расхода жира (тонус, как всякое мышечное сокращение, нуждается в энергии, которая освобождается из накопленного жира). Не исключено, что одна из причин похудения при раздельном питании заключается именно в этом.
АРГУМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Система раздельного питания не так уж и безвредна, как это может показаться. Вот ее минусы.
* Дезадаптация. Человек, питающийся раздельно, через некоторое время снижает способность переваривать смешанную пищу. И если диета по каким-то причинам нарушается, начинаются кишечные расстройства, порой довольно значительные.
* Употребление мяса без углеводов резко повышает кислотность желудочного сока. Это опасно обострением для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка.
* Тщательное соблюдение этой системы ведет к монотонности питания. А чем однообразнее еда, тем выше вероятность, что каких-то незаменимых факторов пищи (аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов) человеку будет не хватать. И через какое-то время этот дефицит обязательно скажется на здоровье.
* Человек, который уверен, что он о себе заботится, но при этом применяет не самую лучшую систему питания, на самом деле к здоровью не приближается. Это можно сравнить с упущенной выгодой. Вред тут заключается в самом отсутствии пользы.

СЕКРЕТЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

Так почему при всех ее минусах система раздельного питания так популярна и у тех, кто хочет похудеть, и у тех, кто хочет оздоровиться?
Во-первых, с точки зрения психологии, для многих людей крайне привлекательна идея чудесного оздоровления. И система раздельного питания отвечает этому ожиданию чуда на все сто процентов: ничего сложного, все просто, понятно и, главное, убедительно — разделяй продукты и будешь здоров. Тем более, что серьезная наука ничего чудесного предложить не может — там все рассчитано на длительное, осмысленное применение, на скрупулезную работу. И даже то, что серьезная медицина критикует систему Шелтона, идет этой системе на пользу — раз критикуют, значит, что-то интересное в ней есть.
Во-вторых, пропаганда системы раздельного питания делает свое черное дело. В результате об этой системе знает гораздо больше людей, чем о научно обоснованных системах рационального питания.
Окончательный вывод мог бы прозвучать так. Система раздельного питания невредна при условии, что применяется не слишком долго, но и нецелесообразна, так как не отвечает заявленным целям — сама по себе она не оздоравливает и не ведет к похудению. Все положительные эффекты, которые могут наблюдаться у ее пользователей, никоим образом не связаны с самим принципом раздельного питания. Они могут быть легко получены при соблюдении научно обоснованных систем рационального питания.

3141
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top