Семь десертов из солнечной ягоды

Просмотр списком

Уже одним только видом и запахом абрикосы создают ощущение праздника. Жизнеутверждающие мажорные плоды как будто источают лучики солнца, запасенные в мякоти. Не зря их называют "солнечные абрикосы". При регулярном круглогодичном потреблении они способны продлить жизнь.

Семь десертов из солнечной ягоды

Абрикосы рекомендуются всем. Детям — для улучшения кроветворения и физического развития, взрослым — для нормализации пищеварения и обмена веществ, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако страдающим диабетом и ожирением количество абрикосов следует ограничивать. В них большое содержание простых сахаров и высокая калорийность:40-50 ккал на 100 г свежих плодов и 230-235 на 100 г сушеных (зависит от содержания сахаров в сорте и от стадии созревания).
Абрикосовые косточки тоже вкусны и полезны, только не в сыром виде, а после интенсивной термической обработки, разрушающей ядовитые вещества. В азиатских странах абрикосовые косточки запекают в золе с солью (вкуснее всех орехов!), при лечении сердечных недугов толкут и заваривают как чай, а в сыром виде используют в небольших количествах как глистогонное.
Свежие и сушеные абрикосы хороши для дневных и поздних вечерних перекусов. Используйте недолгий абрикосовый сезон от первого дня до последнего, а чтобы не надоели, ешьте по 3-4 штуки в день.
И весь сезон 2-3 раза в неделю делайте абрикосовые маски: просто размажьте по лицу и шее парочку спелых абрикосов и походите с этой маской минут 20, пока высохнет и начнет стягивать кожу. Потом смойте теплой водой.
Можно поизощряться и в их кулинарном использовании. Точный расчет калорийности для большинства из этих блюд сделать сложно. Да и нужно ли? В любом случае, это десерты, а для них, как известно, работает принцип "чем меньше, тем лучше".

Абрикосовый молочный коктейль

Мякоть абрикосов, мороженое и молоко взбить в блендере. В зависимости от пропорций и жирности молочных ингредиентов калорийность коктейля колеблется от 70 до 100 ккал на 100 г.

Абрикосовое мороженое

Несладкий вариант: залить абрикосы сливками 20-процентной жирности и заморозить.
Сладкий вариант: то же плюс сахарный песок, растворенный в сливках. Можно залить абрикосы сгущенкой.

Абрикосовый компот

Положить свежие абрикосы в кипящую воду и варить 15-20 минут на сильном огне. Сушеные абрикосы (обычно для компотов используют урюк) варить следует дольше, пока мякоть не расправится и не напитается водой. Сахар можно добавить (по желанию) и при варке, и в готовый компот. Но лучше этого не делать — в абрикосе достаточно своей собственной сахарозы. Охлажденный компот можно также подсластить сахарозаменителем.

Абрикосовое повидло/мармелад

Мягкие спелые абрикосы разделить на половинки, засыпать сахарным песком из расчета 2:1 и медленно варить в широкой неглубокой емкости (лучше всего подходит медный таз), часто помешивая. Вода упаривается — повидло густеет. Вплоть до консистенции мармелада.
Калорийность повидла/мармелада порядка 200 ккал на 100 г. Его лучше всего добавлять в молочные, творожные и крупяные десерты. Хранить в холодильнике.

Вареные абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки сварить (как варите компот) и потом расколоть. Вареные ядрышки можно добавлять в ягодно-ореховые смеси, в тесто для выпечки или украшать ими торты.

Ядра с солью

Сырые абрикосовые ядра медленно и долго прокаливать с солью на раскаленной сковороде, периодически встряхивая ее. Избыточную соль убрать. Вкус — пикантный солено-горьковатый.

Абрикосовые косточки, печенные в золе

Не думайте, что такое получится на обычном костре, это не картошка. Нужен равномерный слой золы с поддерживаемой высокой температурой и философическое терпение. Абрикосовые косточки перед помещением в золу предварительно вымачивают в соляном растворе. Возни много, но вкус божественный — миндаль отдыхает.

8088
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top