Как я худела без соли

Просмотр списком

"Соль – белая смерть. Решено: сажусь на бессолевую диету, хотя бы на недельку – вдруг понравится, а заодно и похудею", — сказала я себе, и эксперимент начался.

Как я худела без соли

День первый
Придирчиво изучаю холодильник — соль притаилась в каждом уголке, так и ждет, как бы напасть! Соли не оказалось в картошке, молоке, помидорах, огурцах и сметане, кроме того, в шкафу обнаружились разнообразные крупы. Во всем остальном соль была! Ну, если отказаться от всего, то это уже будет просто издевательство над организмом, поэтому оставляю хлеб и ма-а-аленький кусочек сыра.
День второй
На консервы, соленья, "быстрые" каши и любимый соевый соус накладывается мораторий. Даже в сладких покупных йогуртах есть соль. Закупила кефир.
День третий
Чем там говорят можно заменить соль? Приправами? Продолжаю исследовать возможности жизни без соли — ага, в половине пакетиков с различными специями есть не только соль, но и глютамат натрия, а совсем без соли оказались в основном "чистые" специи: перец, корица, куркума, карри и немногие готовые смеси. Чеснок и лук универсальным не назовешь, а вот укроп, петрушка и яблочный уксус вполне скрашивают существование.
День четвертый
Соленого нельзя, зато в сладком я себе не буду отказывать — на завтрак сварила сладкую молочную кашу. И в жирном тоже — на ужин обильно заправила картошку сметаной и посыпала зеленью. Вкуснотища!
День пятый
Овощи и рыба кажутся вполне солеными сами по себе, даже приправ добавить не захотелось, и хлеб к ним не нужен.
День шестой
Ой, оказывается, по утрам глаза могут выглядеть вот так! Утренний китаец, довольно регулярно смотревший на меня из зеркала по утрам, куда-то исчез...
День седьмой
Встала на весы — 1,5 кг как не бывало! Безо всяких мочегонных и диет. Это ж одна десятая того пресловутого пуда соли...

По итогам почти бессолевой недели могу сказать:
1. Соль добавлена практически во все готовые продукты, так что если просто не солить то, что вы готовите сами — никакого "дефицита соли" в организме не будет.
2. Привыкаешь к такой диете довольно быстро, чуть подсоленная пища кажется пересоленной, и то, что пишут про "настоящий вкус продуктов" — правда! Его начинаешь чувствовать. Через некоторое время привыкаешь и к специям, которые вполне заменяют соль.
3. Лучше всего без соли идут овощи, все остальное поначалу кажется невкусным, и начинаешь есть меньше. Для тех, кто хочет быстренько сбросить 1-2 кг, чтобы влезть в любимое платье, — то, что надо! При этом не надо пить никаких сомнительных "чаев для похудания". К приятным эффектам можно отнести и исчезновение утренней отечности век.
4. Несмотря на все прелести этой диеты, придерживаться ее довольно сложно — мы все едим не только дома, но и в общественных местах, и в гостях, а там, как правило, особо выбирать не приходится. Ну а еще есть такие замечательные вещи, как селедочка, соленые огурчики и квашеная капустка...
5. Этот эксперимент можно повторить в домашних условиях без риска для здоровья!
Мой вывод. Я выбрала золотую середину — выкинула все специи с солью и глютаматом, стараюсь не покупать продукты, в которых соли очень много, где можно заменяю соль пряностями и зеленью. И самое простое и главное: если знаю, что на столе будет присутствовать соленое или острое блюдо, гарнир не солю вообще. Потому что на своем опыте знаю: солить первое, второе и чуть ли не компот — это всего лишь привычка, не имеющая ничего общего с вкусовыми качествами блюд.


5096
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top