Не хотите ли поЙожиться?

Просмотр списком

Уттанасана! Чатуранга – дандасана! Урдхва – шванасана! Что в переводе означает "упали-отжались". Молодой веселый инструктор Саша ходит между рядами пыхтящих новичков. Сам он может стоять на одной руке часами. "И улыбаемся, улыбаемся!"

Не хотите ли поЙожиться?

Мне очень хочется, чтобы эту разминочку попробовали те, кто говорит, что "йога — это скучно, мне бы что-нибудь подинамичнее", и те, кто утверждает, что с помощью йоги "ни сбросить лишний вес, ни накачать мышцы невозможно, ну разве что гибкость развить".


Сама я через пару месяцев тренировок уже вовсю отжималась от пола и минуту могла простоять на руках.
— Я пришла сюда похудеть, — смеется полненькая Катя, занимающаяся год и гнущаяся, кажется, уже в пяти измерениях.
— Ну и как? — с замиранием сердца спрашивают ее вновь пришедшие дамы "в теле".
— Да как-то не очень, — честно признается Катя, — но сейчас мне это уже неважно, и из йоги я не уйду!
Кстати, всего через год Катя чудесным образом превратится в весьма атлетического вида девицу — никто не поверит, что она была "пышечкой".
Виталий, один из новичков, делится своими впечатлениями:
— Я наутро после тренировки столько мышц в своем теле обнаружил! Даже не знал, что такие есть.
А ведь Виталий — изначально вполне спортивный паренек.
Кстати, разновидность йоги, при которой с вас в безопасном режиме сойдет семь потов, называется аштанга-виньяса. В каждой позе (асане) вы задерживаетесь на 1-2 минуты и плавно "перетекаете" в другую. Эти связки и называются виньясы — в аштанга-йоге они важны не менее самих асан.

Очень многое зависит от того, к кому вы попали на свои первые занятия.

Для себя я сформулировала несколько критериев, которые неплохо бы держать в голове, начиная знакомство с йогой.

1. Если тренер не обращает ваше внимание на дыхание, "разбавляет" асаны махами, качанием пресса, прыжками и прочей "аэробикой" — это не йога. Такие виды физической нагрузки чаще всего выдают за йогу в фитнес-центрах. Что и понятно — люди пришли заниматься спортом, и различные "погружения" в предмет многих пугают. Меня кстати, тоже. Поэтому новичку важно еще не попасть в какую-нибудь "секту" или просто к фанатичному учителю. Этим грешат частные курсы (педагоги) и маленькие "кружки", коих сейчас предостаточно. Лучше, если это будет серьезная школа, участвующая в международных семинарах, имеющая контакты с другими школами, ведущая активную и открытую деятельность.
2. Обратите внимание на активность тренера по вашему "завлечению". Рассказывать новичкам про "высшие сферы" и тянуть на групповые медитации настоящий инструктор йоги не станет. Агитировать за вегетарианство и выполнение очистительных процедур — тоже. Главный принцип — дать человеку ровно то, для чего он пришел. Для тех, кто заинтересуется, такие возможности наверняка найдутся.
3. "Спортивная" разминка в начале занятий и пение ОМ в конце — это нормально. Насторожить должны "авторские методики", полное отсутствие объяснений поз (как выполнять, для чего нужны), излишняя навязчивость "духовного" аспекта йоги, равнодушие тренера к тому, как выполняются асаны учениками (с первого раза асаны не даются никому, вас должны поправлять). Излишняя жесткость и повышение тона — сигнал к тому, чтобы немедленно уйти от этого преподавателя (йога и насилие несовместимы). Рекомендации "растянуться еще чуть-чуть" никогда не должны переходить ваш болевой порог.
4. Не стоит делать выводов по одному занятию или по одному инструктору. Даже если вам понравился тренер и тем более, если он вам не понравился, — сходите на пару занятий к другому. Попробуйте разные направления — что-то может понравиться больше или вы захотите совмещать.
5. Вокруг вас будут люди, которые уже "не едят мясо", "промывают нос", "дышат по утрам" и так далее. Но если вас это не интересует — просто не обращайте внимания и жуйте свои котлеты на здоровье.

Чтобы получать пользу и удовольствие от йоги, необязательно принимать абсолютно все ее принципы, надо просто заниматься йогой — сколько душе угодно!

9204
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top