Ударим по герпесу

Просмотр списком

Что такое герпес – объяснять не надо. Эта напасть знакома большинству из нас. Как предотвратить и вылечить повторные обострения? Тактика должна быть разной — в зависимости от места высыпаний.

Ударим по герпесу

На губах
Самая распространенная ситуация связана с переохлаждением и активизацией живущего в организме вируса. Ясно, что вылечить эту "болячку" за 2-3 дня не удастся. Можно только постараться, чтобы она не распространилась по всей поверхности губ, а ограничилась одной-двумя точками. Для этого стоит позаботиться, чтобы это место оказалось сухим при умывании, стараться не облизывать губы. Сократить срок мучений поможет антигерпесная мазь или антигерпесный карандаш.

На теле, в районе ребер
Это может случиться внезапно, если вы, например, посидели на пляже на ветерке или в помещении со сквозняком, а перед этим переболели чем-то серьезным или перенервничали. Герпес атакует межреберные нервные скопления. В этом случае врачи ставят диагноз "опоясывающий лишай". Не пугайтесь этой формулировки, она не имеет ничего общего с болезнью бродячих собак. Лучше примите меры. У людей, чувствительных к боли, могут быть сильные невралгии, поскольку вирус поражает нервные отростки. На эти боли плохо действуют обычные обезболивающие, поэтому посоветуйтесь с врачом, что именно принимать против боли. Конечно, придется пройти курс лечения. На сегодняшний день герпес лечат только те средства, которые содержат ацикловир. Они выпускаются в разных лечебных формах. Ацикловир подавляет размножение вируса в организме. Причем совершенно безопасным для человека образом — вместо обычного "строительного материала", из которого строится наследственное вещество вируса, ему поставляется материал с маленьким дефектом. Вирусные частицы, которые при этом получаются, нежизнеспособны. За изобретение ацикловира была присуждена Нобелевская премия.
Врач назначит вам курс таблеток или инъекций, который нужно пройти, строго соблюдая инструкцию, иначе выжить вирус из организма не удастся. Возможно, вдобавок к этому назначат мазь и физиотерапию.

На половых органах
Увы, придется признать, что вас заразили — генитальный герпес передается при половых контактах. В очень редком случае можно заразиться через полотенце или другие предметы личной гигиены, которыми пользовался больной. Обычно у женщин вирус "просыпается" во время менструаций, у мужчин — в период сексуальной активности. Могут быть высыпания не только на слизистой, но и на ягодицах. Пройти лечение необходимо будет не только вам, но и вашему половому партнеру, даже если в его организме вирус еще никак не проявил себя.
Не отчаивайтесь — сегодня есть эффективные средства, способные быстро остановить размножение вируса герпеса в организме. Но применять их надо в первые два-три дня после появления первых признаков заболевания. Таблетки в 3-4 раза эффективнее мази. Количество болезненных высыпаний резко сокращается, они меньше раздражают слизистую. Для профилактики заражения половым герпесом врачи рекомендуют использовать презервативы. Существуют и профилактические вакцины, однако они не дают полной гарантии, а позволяют лишь уменьшить частоту рецидивов и снизить риск повторной активизации вируса.

На слизистой рта
Ситуация мучительная, что и говорить. Трудно жевать, глотать и чистить зубы... Придется некоторое время питаться жидкой пищей, полоскать рот и проходить курс лечения под контролем опытного стоматолога.

8067
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top