Железные леди

Просмотр списком

— А что это ты делаешь?!- Да вот, батареи грызу. - Зачем?- Пополняю запасы железа в организме.

Железные леди

Весело? Не очень. Железо — один из шести основных микроэлементов, при нехватке которого происходят крайне неприятные вещи. Более 2 миллиардов человек в мире страдают различными заболеваниями от "железного" дефицита. Особенно им подвержены женщины. По статистике, они теряют за месяц почти в 2 раза больше железа, чем мужчины.

Без железа

Железо — это в первую очередь гемоглобин, железосодержащий белок, обогащающий нашу кровь кислородом. Железо принимает участие в работе щитовидной железы. Оно входит в состав ферментов печени, помогая крови избежать отравления различными токсинами. Достаточное количество железа в организме — это хорошая сопротивляемость заболеваниям, крепкий иммунитет, здоровые ногти и волосы. "Обезжелезивание" грозит усталостью и раздражительностью, снижением общей активности и нарушениями памяти. А зимой без железа и вовсе плохо — при его недостатке мы особенно сильно мерзнем. Один из ярких признаков нехватки этого микроэлемента — маленькие трещинки и язвочки в уголках рта, секущиеся волосы и ломкие ногти.
В России почти половина женщин (46%) испытывают железодефицит. Врачи утверждают: практически все, кто обратился к докторам с жалобами на усталость, оказались недокормленными железом.

Пополняем запасы

Конечно, в поисках железа батареи грызть не стоит. Да и питаться столовыми приборами, как это делал великий маг и волшебник граф Калиостро в фильме "Формула любви", тоже не нужно.
Взрослому человеку в день требуется в среднем 18 мг железа. Барышням в "интересном положении" врачи рекомендуют повысить норму потребления железа до 25 мг в день. К нашему сожалению, железо — прихотливый для усвояемости элемент. Всасывается лишь малая часть — всего около 10% от общего количества железа, находящегося в пище.
Что же нужно съесть, чтобы обладать "железным" здоровьем?
Постное мясо
— вот основной источник железа. Из филе весом в 170 г вы получите 6 мг железа, а это 1/3 суточной нормы.
Больше всего железа в печени, но усваивается оно хуже, чем "мясное". К тому же, печень — это орган, накапливающий, мягко говоря, неполезные для человека вещества. К потреблению этого продукта нужно отнестись настороженно, есть не чаще раза в неделю. Один из мифов, что железо из печени усваивается лучше, если есть ее в полусыром виде. Это не так. Вареная и жареная печень никак не изменится по содержанию и усвояемости из нее железа.
Неплохие железосодержащие продукты: рыба, мидии, кальмары, яйца и нежирный творог.
Все "железные" продукты растительного происхождения не менее важны и полезны, хоть и отдают нам железа гораздо меньше. Богаты этим элементом соя, гречка, шпинат, горох, петрушка, ростки пшеницы. Чуть меньше железа в моркови и свекле. Из фруктов предпочтительны сливы, чернослив и изюм. Наши любимые яблоки тоже "железоносны". Не забывайте про орехи, тыквенные и подсолнечные семечки. Для примера: из риса и шпината всасывается порядка 1% железа, из кукурузы и фасоли — около 3%.
Шпинат в свое время был разрекламирован в США, а потом и по всему миру, как чудо-продукт, придающий силы. Помните мультики про морячка Папая? Именно он всегда имел при себе банку с консервированным шпинатом. Перед решительной битвой храбрый моряк одним глотком опорожнял банку со шпинатом и всегда заканчивал бой с противником уверенным нокаутом.

Противники железа

Как ни странно, но у железа есть свои противники. И их надо знать в лицо.
Эффект кальция. Большое количество в организме фосфора и кальция, содержащихся в молоке и всех молочных продуктах — сырах, йогуртах и т.д., — препятствуют поглощению железа. К примеру, не стоит есть гречневую кашу, богатую железом, с молоком. Если вам назначили и препараты кальция, и препараты железа — постарайтесь их принимать в разное время.
Чай и кофе. Одно из самых привычных в нашем ежедневном расписании действий — выпить чаю или чашечку кофе после еды. А делать этого как раз не следует. Чай содержит в своем составе дубильные вещества, которые в сочетании с железом образуют труднорастворимый комплекс. Таким образом, чай "тормозит" всасывание железа из пищи на 62%! Танин, содержащийся в кофе, также "связывает" железо, не давая ему усвоиться.
Посуда. Увы, сейчас мало кто готовит пищу в чугунной посуде. А проведенные опыты показали, что соус, приготовленный для спагетти в чугунной кастрюле, за 20 минут медленного кипячения обогатился железом в 9 раз по сравнению с исходным продуктом.

1589
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top