Как избежать акклиматизации?

Просмотр списком

По статистике, каждый пятый россиянин жалуется на то, что после отпуска ему необходимо еще около недели восстанавливаться и отдыхать. Почему так происходит и каких последствий ожидать от своего поведения на отдыхе, поможет разобраться тест.

Как избежать акклиматизации?

1. С кем вы намерены провести отпуск?
А — отправляюсь в одиночестве, компания найдется на месте
Б — с любимым человеком
В — с мужем (женой) и детьми
Г — семьей, но без детей
Д — с другом (для мужчины) или подругой (для женщины)
Е — с ребенком
Ж — с родителями

2. Я отправляюсь:
А — самолетом, причем перелет составит менее 3-х часов
Б — в речной или морской круиз
В — поездом, менее 2-х суток
Г — автобусом, менее суток
Д — любой из двух предыдущих вариантов, но гораздо длительнее по времени
Е — на автомобиле
Ж — на автомобиле, причем за рулем буду сам

3. Условия отдыха ожидаются:
А — максимально комфортные (лучший отель и полный пансион)
Б — как получится
В — отель эконом-класса
Г — в палаточном городке или кемпинге
Д — походные со всеми вытекающими последствиями
Е — у родственников на даче
Ж — сниму квартиру с удобствами

4. На отдыхе я позволяю себе:
А — побыть романтиком, поэтому легко вступаю в ни к чему не обязывающие отношения
Б — путешествовать, поэтому не пропущу ни одной экскурсии
В — общаться, поэтому не пропущу ни одной дискотеки, банкета и общественного праздника
Г — расслабиться, поэтому не слежу за количеством и качеством выпитого и съеденного
Д — рисковать, поэтому непременно попробую экстремальные развлечения: водные горки, дайвинг, скалолазание и т.п.
Е — запасаться солнечной энергией, поэтому постараюсь поймать каждый лучик солнца
Ж — отдыхать, поэтому прежде всего каждый день отпуска буду отсыпаться

5. Непогожие дни я проведу:
А — отправлюсь за покупками или в салон красоты (на лечебные процедуры, на массаж)
Б — все равно на природе: ведь главное для меня — быть на свежем воздухе
В — как и дома: перед телевизором
Г — буду хандрить и ждать развлечений от окружающих
Д — придумаю для себя оригинальное приключение
Е — просплю
Ж — дрожа от холода, потому что нет с собою не только ветровки и теплой кофты, но даже плотных носочков!

6. Фитнес на отдыхе никто не отменял, поэтому я:
А — поищу элитные варианты: теннис, виндсерфинг, водные лыжи - или позанимаюсь в зале
Б — буду наслаждаться плаванием
В — отдам предпочтение игровым видам спорта (волейбол, настольный теннис, футбол и т.д.)
Г — выберу походы в горы и "нагрузочные" экскурсии
Д — предпочту экстремальные виды спорта, т.к. люблю пощекотать себе нервишки
Е — непременно научусь чему-то новому
Ж — буду ходить на танцы

7. Домой я обычно добираюсь:
А — поездом либо автобусом, поскольку более медленный способ смены широт обеспечивает более мягкую акклиматизацию
Б — это был круиз, если помните!
В — у меня заранее все забронировано и просчитано наперед
Г — тем транспортом, на который удастся достать билеты
Д — стараюсь избрать кратчайший вариант перелета
Е — привычно поведу машину
Ж — как придется, но как можно быстрей, поскольку завтра выходить на работу!

Посчитайте, какая буква в ответах встречается чаще всего.

А. Тяжелый акклиматизационный период угрожает вам лишь в том случае, если вы отправляетесь в экзотическую страну с непривычными климатическими условиями.
Совет: не забудьте заранее пройти необходимую вакцинацию и обязательно положите в дорожную аптечку анальгетики и эластичный бинт.

Б. Велики шансы затяжных простуд. Это и насморк, и отит, и фарингит, и ангина — вплоть до бронхита и воспаления легких, а также заболевания мочеполовых путей, связанные с переохлаждением. Все это вы запросто можете "подцепить" во время отдыха, однако сама по себе акклиматизация вряд ли вас потревожит.
Совет: старайтесь контролировать свою любовь к воде, не забывайте хорошенько растираться полотенцем после плавания, желательно хотя бы несколько раз посетить сауну. В аптечку положите жаропонижающее, средство от насморка и градусник.

В. Вам могут досаждать бессонница и "скачки" давления. Акклиматизационный период лучше провести в покое, принимая проверенные успокоительные средства (валериану, пустырник и т.п.). Кстати, акклиматизация у вас может быть долгой — до 5 суток.
Совет: слишком много общения — это неоправданная нагрузка на нервную систему и сферу наших чувств и эмоций. Дайте себе отдохнуть — и от людей тоже (от близких в том числе!), выбирайте часы, чтобы побыть наедине с собою.

Г. Вероятно, вы не сторонник подвижного образа жизни. Но при этом выбираете отдых на природе. Недостаточно закаленный движением организм готов дать сильную акклиматизационную реакцию, однако пребывание на свежем воздухе сгладит ее. Зато вам угрожают желудочно-кишечные расстройства, таковы реалии "дикого отдыха".
Совет: возьмите в дорогу средства, помогающие пищеварению, спасающие от кишечных инфекций и предотвращающие похмелье. По возвращении из отпуска "посидите" на облегченной диете: каши на обезжиренном молоке, куриный бульон, припущенная или потушенная маложирная рыба вместо мяса.

Д. У вас есть неплохой шанс как проскучать весь отпуск из-за несовпадения интересов, так и поссориться с компаньоном (компаньонкой). По приезде почти гарантируем усталость и плохое настроение. Высока вероятность травм (вывих, растяжение связок, ушибы) и легких простуд. Зато, если вы хорошо продумали условия обратного пути, после отпуска вам вряд ли стоит опасаться более серьезных акклиматизационных проявлений, нежели головная боль и общая разбитость в течение 1-2 дней.
Совет: старайтесь чередовать "суровую романтику" с культурной программой. Если вы аллергик, возьмите с собой антигистаминные препараты, приобретенные по рекомендации врача.

Е. Вряд ли вам в отпуске грозит что-то серьезное, за исключением трудовых мозолей и болей в голове и спине (если отправитесь на личном авто). Ах, да: неумеренная любовь к теплу и зною может подарить вам солнечные ожоги, а также тепловой и солнечный удары. После отпуска у вас могут быть лихорадка, обострение герпеса, сонливость, боли в мышцах и суставах.
Совет: разнообразьте свой отдых. В прошлом году ездили к родственникам, в этом — езжайте по путевке. От "своих" тоже следует иногда отдохнуть!

Ж. Вас ждет типовой отдых позитивного во всех отношениях человека. Иногда бывает скучновато, зато безопасно. Акклиматизация при таком времяпрепровождении бывает долгой и сравнительно более тяжелой, чем даже у любителей экстремального отдыха. Медики пока не знают почему. По приезде домой вас поджидают несколько дней повышенной температуры, насморк и простуженное состояние.
Совет: принимайте витаминные комплексы за 2 недели до отпуска и 2 недели после него. И отмените свое появление "с корабля на бал", постарайтесь оставить хотя бы 2 дня до выхода на работу на прохождение самого сложного периода акклиматизации.

Букв поровну. Смеем предположить, что вы еще очень или достаточно молоды. Вот поэтому-то вам и хочется всего и сразу. А может, вы просто человек без возраста, который отлично выглядит и молод душой! Вы стараетесь успеть все, но никогда ничего не планируете. По приезде на курорт будете непременно день-другой хандрить (герпес, насморк, боль в горле), да и дома вряд ли обойдется без простуды и депрессии.
Совет: акклиматизационный период длится от 2 до 7 дней. Все это время внимательно прислушивайтесь к своему организму. Ощущаете слабость — не поленитесь измерить температуру. При первых же проявлениях простуды принимайте лекарства, а если температура поднялась выше 37,7ºС — обратитесь к врачу.

Тем же, чья модель отдыха в условия нашего теста не вписывается, рекомендуем перестать относиться к тестам зверски серьезно и искренне порадоваться вместе с нами оригинальности своего мышления и, разумеется, способа проводить досуг.

5598
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top