Мы и осы: кто кого?

Просмотр списком

Лето дождливое, а ос все равно много. Они залетают на запах варенья или дыни, и вы размахиваете полотенцем, прогоняя их от стола. Что делать, если в этой неравной схватке оса изловчится и ужалит вас?

Мы и осы: кто кого?

Ситуация первая — нормальная

Место ужаления краснеет, немного опухает и болит. Приложите лед — холод уменьшает скорость всасывания яда - и выпейте антигистаминное средство. Можно смазать место укуса гидрокортизоновой или антигистаминной мазью, чтобы быстрее сошел отек. Есть народные методы, которые хороши только при такой слабой аллергической реакции. К ранке можно приложить размоченную таблетку валидола, сделать холодную примочку: уксусную — развести уксус водой так, чтобы она была немного кисловатой на вкус, или содовую — чайную ложку соды развести в 1/2 стакана воды. Можно просто опустить руку или ногу в холодную воду. А вот алкоголь только навредит: он расширяет сосуды и яд быстрее "насыщает" организм. Полезно выпить горячий сладкий чай или кофе.

Ситуация вторая — осложненная

А что делать, если рука распухла, отек нарастает, началась крапивница и сильный зуд по всему телу? Наложите жгут на 15-20 см выше места укуса, лед, примите таблетку антигистаминного средства и — к врачу! Повязку ослабляйте каждые 15 минут. Если насекомое ужалило в область головы или шеи, вызовите "скорую". Подобный укус может вызвать отек, который способен перекрыть дыхательные пути. Тут, как правило, требуются срочные инъекции лекарств.

Ситуация третья — критическая

Врач нужен срочно, если беспокоят слабость, головокружение, пульсация в ушах, озноб, темнеет в глазах, становится трудно дышать, болит живот и хочется в туалет. Симптомы анафилактического шока развиваются максимум за полчаса. От окружающих потребуются быстрые действия: вызвать "скорую", наложить жгут выше места укуса и лед. Пострадавшего надо уложить на бок так, чтобы голова была ниже укушенной конечности.

ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ НА ЯД ОС И ПЧЕЛ

Аллергией на яд пчел, ос, шмелей и шершней страдает всего 4% населения планеты. Но шанс пополнить их число есть у любого предрасположенного к "аллергии вообще".
Если вы хотя бы раз побывали в ситуациях №1 и 2, советуем не рассчитывать на удачу, а срочно заняться лечением. Ведь никогда не знаешь, чем закончится очередная встреча с осой — крапивницей или анафилактическим шоком.
В арсенале врачей есть метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Это курс инъекций, снижающих чувствительность к яду. Они проводятся осенью и ранней весной.
По окончании лечения (а оно может занять около 3 лет) оса перестает быть смертельно опасной для 90% пациентов, пчела — для 75-80%. Это проверяется с помощью кожных тестов и анализа крови на определение уровня специфических антител к яду насекомого. АСИТ — метод серьезный и сложный, с каждой инъекцией концентрация препарата-аллергена увеличивается, и чтобы отследить возможные побочные реакции, пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Такие пациенты должны иметь при себе аптечку с противошоковым набором и "паспорт больного аллергическим заболеванием", где расписаны меры неотложной помощи и рекомендуемые дозы лекарств.
Если знаете, что встречи с осами и пчелами не избежать:
-примите заранее антигистаминный препарат;
-не ходите босиком;
-носите головной убор;
-помните, что ос привлекают сладкие напитки, еда, яркая одежда, парфюмерия с ощутимым запахом и беспокоят резкие движения.

Благодарим за консультацию С.М. Швец, аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника ГНЦ РФ "Институт иммунологии ФМБА".

5926
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top