Отдыхай в стиле Rio Abierto

Просмотр списком

Как можно отдохнуть от каждодневной давки в метро и трудовых подвигов? Прогулки, кинотеатры, клубы, фитнес-центры – город предлагает массу вариантов. Но на днях я открыла для себя еще один интересный способ провести время – в стиле Rio Abierto.

Отдыхай в стиле Rio Abierto

СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

По моим представлениям, это сочетание спорта и психологии, вроде терапии душевного состояния через движения тела. Еще я знала, что корни Rio Abierto в Аргентине, а основательница и бессменный директор с 1966 года — психолог Мария Адела Палкос. Пожалуй, все.
Итак, воскресным вечером я отправилась в спортклуб, в расписании которого значились "свободные движения Rio Abierto". Форма одежды спортивная, носки вместо кроссовок — ничего необычного. Я вошла в зал, где 12 женщин в ожидании занятий весело болтали друг с дружкой. Потом я узнала, что "день такой", а так "и мужчины приходят на занятия, и семейные пары, и вообще ограничений на возраст и пол нет".
Инструктор включил приятную этническую музыку, мы встали в круг и, немного стесняясь, представились: Оля, Аня, Оля, Света и т.д. Дальше все просто: повторяй за инструктором энергичные забавные движения. Кажется, что он импровизирует, но на самом деле, как мне заранее объяснили, это продуманный набор движений, которые мы никогда не сделаем в обществе по той или иной причине. Африканский танец представили? Ноги свободно подпрыгивают, руки распахиваются, локти "пихаются", даже попа пляшет. Каждой позе этого вольного танца соответствует своя яркая живая мимика и звук. Например, глаза смеющиеся и круглые, а губы трубочкой: "О-О-о-о-о" или нахмурены брови: "У-у". Инструктор, и мы вместе с ним, на секунду как будто превращаемся в человечков с различными характерами: они толкаются, смеются друг над другом, кокетничают, рыдают. Не надо напрягаться, строго копировать движения. А вообще не хочешь повторять — не повторяй. Решение за тобой. Музыка менялась, ритм танца вслед за нею.

ПОЗАНИМАЛАСЬ ...

Мне не хотелось делать ничего. Я стеснялась. Но под девизом "надо, раз пришла" раскинула руки и проплыла туда-сюда, чувствуя себя полной дурой. Расслабиться так и не смогла: все время подглядывала одним глазом, проверяя, что придумали другие. На свободу, оказывается, надо еще решиться — это как взять на себя огромную ответственность. Казалось бы, вот она — делай, что хочешь, вперед! А что делать? Что хочешь? Не сразу и поймешь. Только после занятий задумалась, что, как вариант, можно было просто постоять на месте. Это же твой выбор ... В общем оказалось, что не знаю я ничего о своей свободе.
Казалось бы, делай, что хочешь! На это способен каждый ребенок с рождения. Но оказывается, можно каким-то образом разучиться делать это. Через минуту становится неловко, хочется удостовериться, что на тебя не смотрят с насмешкой. Вот так и в жизни, оглядываемся на толпу, чтобы не показаться смешным.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

"Система Rio Abierto вобрала в себя не только танец, но и гимнастику, йогу, массаж и психологию. Это возможность освободиться от накопленного напряжения, отдохнуть, при желании познакомиться с новыми людьми и даже заново оценить себя", — объясняет психолог, инструктор занятий по системе Rio Abierto Светлана Спивак. Мы же почти не пользуемся знанием того, что все в человеке взаимосвязано: ум, эмоции, чувства, тело. У каждого существуют "запретные телодвижения", на которые некоторые из нас не решаются даже наедине с самим собой. Даже просто показать пальцем в упор на другого человека, покачать бедрами, как одалиска... А здоровье как раз и состоит в том, чтобы хоть иногда не бояться выразиться, когда тебя эмоция переполняет, осознавать происходящее, принимать себя таким, какой есть, и полно проживать то, что чувствуешь.
Разные виды движений этого вида терапии незаметно помогают заново пережить ощущения, связанные иногда с драматическими личными событиями, от которых вы ранее отказались (осознанно или нет), и таким образом освободиться от некоторых из них. Это кажется, что свободно танцевать под музыку легко, а на самом деле работает каждый орган. Дается пространство разным зонам тела, у них словно появляется возможность "выразиться, бурно разрядиться, а затем скоординироваться с другими зонами".
А цель всей этой работыперестать быть рабом механических действий, поступков и привычек, превратиться в целостную и уникальную личность.

9074
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top