Мини-фабрика по переработке токсинов

Просмотр списком

Комнатные цветы очищают воздух, это знают все. Мы озеленяем квартиры, не задумываясь о конкретной пользе того или иного растения. А вот ученые из Института лекарственных и ароматических растений задумались и разработали фитомодули, способные уберечь нас от болезней.

Мини-фабрика по переработке токсинов

Фитомодули — это комплексы так называемых фитонцидных (биологически активных) растений. Они выделяют биологически активные вещества, губительные для вирусов и бактерий, и поглощают токсины. Причем не просто впитывают, а еще и утилизируют их. Особые ферментные системы "переваривают" все эти неприятности (всего около 200) и готовят растение к приему новой "пищи". Этакая мини-фабрика по переработке токсинов, способная на 70-80% очистить воздух в квартире. Все это проверено в лабораториях, проведены клинические исследования, защищены диссертации. Так что можете не сомневаться, приведенные ниже цифры — не плод журналистской фантазии, а научно доказанные факты.

МЕНЯЮ ФИАЛКИ НА АВОКАДО

Лидером по выделению фитонцидов является можжевельник любых сортов. За ним — туя, кедр и сосна. Но это растения

Мини-фабрика по переработке токсинов
уличные. Ученые же выявили 160 видов растений для использования в комнатных условиях. Большая часть разработок принадлежит американским специалистам из НАСА. Привести их все не представляется возможным, так что остановимся лишь на самых известных, доступных и эффективных "зеленых санитарах". Из них можно составить домашний фитомодуль — комплекс растений, обеззараживающих и очищающих воздух помещений.

АЛОЭ — убивает всех вредных микробов в радиусе 3 метров.
ХЛОРОФИТУМ — имеет еще больший радиус "убойного действия".
АВОКАДО — дерево, которое вы легко можете вырастить на подоконнике из косточки съеденного на ужин плода, тоже обладает фитонцидными свойствами. Оно на 20% снижает число патогенных микробов, обитающих в вашей квартире.

Мини-фабрика по переработке токсинов

ДРАЦЕНА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ — это мексиканское растение уничтожает половину всех имеющихся микробов и к тому же перерабатывает формальдегид, ксилол, толуол — самые вредные токсины, которые выделяются из мебели, испаряются с лаковых и прочих синтетических поверхностей.
ФИКУСЫ — всего известно свыше 600 их видов, но не все они полезны. Предлагаем вырастить как минимум один их трех:
фикус Бенджамина — очень красивое растение, обладает помимо бактерицидного, еще и эстетотерапевтическим эффектом;
фикус Эластика — быстро растет, достигая 3 м в высоту, не только уничтожает до 40% патогенов, но и накапливает формальдегид;
Фикус Али — оригинальное, быстрорастущее растение накапливает формальдегид, ксилол, толуол и пр. Не болеет практически ничем, прекрасно размножается черенками и создает иллюзию тропиков. Только ему нужно выделить особое место — фикус Али по природе лидер.
ЛИМОН — все цитрусовые обладают мощной бактерицидной активностью, их обязательно надо иметь дома. Либо дикий

Мини-фабрика по переработке токсинов

лимон (об этом свидетельствуют колючки), либо павловские сорта лимонов, которые плодоносят круглый год. Они хорошо растут в полутени, лимонное дерево можно поставить даже в прихожей.


МИРТ — один мирт с площадью листьев 1,5 кв.м обеззараживает площадь помещения в 100 кубических метров. Эксперимент, проведенный в детских учреждениях показал, что только за счет мирта можно на 30% снизить заболеваемость детей ОРВИ и гриппом. Мирт обязательно нужно держать дома, лучше поставить его в столовой или в гостиной.
ПЛЮЩ — еще одно фитонцидное растение и универсальный сборщик "токсинового мусора".
ЭХИНАЦЕЯ — у многих растет на даче. Не оставляйте ее зимовать. Срежьте стебли с отцветшими корзинками (на уровне примерно 20 см) и поставьте в качестве сухоцвета в комнате. Еще минимум полгода эхинацея будет сохранять свои фитонцидные свойства. И поднимать иммунитет. Не зря она входит в 260 аптечных препаратов!

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Все комнатные растения оказывают еще один доказанный целебный эффект — эстетотерапевтический. Когда мы смотрим на них, улучшается настроение, появляется бодрость, крепнет работоспособность. В начале 90-х годов ученые провели эксперимент в Центральной клинической больнице — оборудовали аэрофитомодулями один из залов и убедились, что те, кто проводил ежедневно по 30-40 минут в этом "зимнем саду", выписывались в среднем на 2 дня быстрее остальных.
Так что вывод очевиден: разводим сады в квартирах! И чем больше фитонцидных растений — тем лучше! Ведь зимой, в отсутствие солнца, их целебная активность снижается.

Благодарим за консультацию
Александра Рабиновича, доктора фармацевтических наук, заведующего лабораторией фитонцидных растений Всероссийского института лекарственных и ароматических растений(ВИЛАР)
и Александра Черкасова, ученого-агронома, главу фермерского хозяйства "Вершки и корешки".

9550
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top