Три линии обороны от насморка

Просмотр списком

Забудьте поговорку "если насморк лечить, он проходит через неделю, если не лечить — через 7 дней". Шансы остановить его на ранней стадии и не допустить серьезных осложнений достаточно велики. Только нужно использовать их все и сразу!

Три линии обороны от насморка

Как распознать врага на подходе

Начинается насморк от того, что болезнетворные микроорганизмы размножаются в носовой полости. И уже на самой ранней стадии это вызывает неприятные ощущения: легкий зуд и дискомфорт в носу — на который обычно не обращают внимания. Если же позаботиться о себе и как раз в это самое время промыть нос раствором морской или обычной соли, то микробов можно уничтожить. В заварочный чайник налейте теплой кипяченой воды, растворите чайную ложку соли и, стоя над раковиной, медленно вливайте воду тонкой струйкой в правую ноздрю, повернув левую строго вниз — вода будет вытекать из нее. Потом повторите то же самое с другой ноздрей. Сначала процедура покажется сложной и неприятной, но немного терпения — и все получится. Этот способ позаимствован у йогов, и он необычайно эффективен, если применен вовремя — до того, как развился насморк или на самой ранней его стадии, пока выделения из носа еще прозрачные. Иногда достаточно 2-3 промываний, чтобы совсем избавиться от насморка.

Если профилактика уже опоздала

Хуже, если насморк разошелся вовсю: нос заложен, слизистая распухла, болит голова и даже запахов не чувствуешь. Тут первая задача — очистить нос, чтобы он мог дышать. Делают это с помощью платка и пипетки с теплой соленой водой. Только помните: сморкаться нужно с приоткрытым ртом, чтобы микробы не попали в полости среднего уха. Когда "пробить" нос просто невозможно, сделайте такую процедуру: налейте в стакан кипяток, добавьте на кончике ножа бальзам "Золотая звезда" и подышите этими парами, накрыв голову над стаканом платком. Только дышать нужно носом, а не ртом. Ощущения не из приятных, но такая ингаляция "пробивает" даже самый зверский насморк. После того, как нос задышал, нужно снять отек с его слизистой. Для этого существуют сосудосуживающие капли. Они не лечат, но обеспечивают профилактику отита и освобождают дыхательные пути. Их действие довольно скоро проходит, к тому же во время длительного применения происходит привыкание. Чтобы вылечить нос и заодногорло, на которое нередко перекидывается инфекция, нужно через некоторое время после сосудосуживающих капель закапать средство, снимающее воспаление, например, облепиховое масло. Полезны теплые ингаляции эвкалиптовым, мятным, оливковым, сосновым или пихтовым маслом. На ночь можно прогреть нос, приложив к нему полотняный мешочек с разогретой на сковородке крупной солью или крупой. Помогает также смазывание крыльев носа камфорным маслом.

Чтобы не было последствий

Насморк не так опасен сам по себе, как своими осложнениями — гайморитом, отитом, воспалением слуховой трубы (евстахеитом). Не дожидайтесь боли — даже легкий дискомфорт в области уха должен побудить вас немедленно принять меры. Самое простое — заложить в уши на ночь турундочки, смоченные борным или камфорным спиртом. Хорошо также укутать голову шерстяным шарфом или платком, чтобы все полости носа и ушей основательно прогрелись. Это можно делать даже для профилактики. Если же появились стреляющие боли в ухе, стали хуже слышать — немедленно обращайтесь к ЛОР-врачу. Он назначит процедуры, которые помогут избежать серьезных осложнений.

1733
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top