Пробки на дорогах - это такой геморрой!

Просмотр списком

"Я вчера всего за 2 часа доехала до дома, а я – за час!" — делятся своими "достижениями" коллеги по работе. Игра "Кто потратит меньше времени в пробках" — любимая для жителей больших городов. Но это — опасные игры, предупреждают психологи и медики.

Пробки на дорогах - это такой геморрой!

Ситуация, в которой ты ничего не можешь изменить, самая стрессогенная для человека. Попав дважды за день в двухчасовую пробку, вы получаете достаточный "заряд бодрости", чтобы следующие две ночи страдать бессонницей. Уже разрабатываются специальные психотренинги и упражнения для нарушенной психики постоянно застревающих автомобилистов. Однако наивно думать, что автопробки наносят вред только на эмоционально-психологическом уровне.

Нас подстерегают и другие, не менее опасные неприятности.

Застой в органах малого таза во время многочасового сидения в тепле (особенно, если вы любите включать подогрев сидений) постепенно может привести и к венозной недостаточности (в том числе, к геморрою), и к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (да-да, хронические запоры — последствия дружбы с автомобилем!). Может произойти и сбой в работе яичников.

Вынужденное долгое пребывание в некомфортной для позвоночника позе со временем обернется искривлением, смещением и снашиванием позвоночных дисков. Добавьте сквознячок из окон или из кондиционера, резкий переход из тепла салона в промозглую сырость города — и весь букет простудно-воспалительных заболеваний мышц, связок и суставов гарантирован.

А тут еще, по закону подлости, хочется в туалет и — мы терпим, зарабатывая воспалительно-застойные явления в почках и мочевом пузыре.

Напряженное бездействие на пределе концентрации внимания может повышать или понижать давление (кто к чему склонен). Нарушается ритм сердечной деятельности, развиваются хронические головные боли.
Мы вдыхаем выхлопы "соседей" по пробке, а потом долго и упорно лечим хронические бронхиты, которые так и норовят закончиться астмой.
Это далеко не полный список заболеваний, которые мы имеем шанс приобрести в автомобильных пробках, но и он, согласитесь, внушителен!

Спасаемся:

• Если пробок не избежать, добирайтесь до места назначения на метро.
• Разучите расслабляющую дыхательную гимнастику, периодически разминайте руки, массируйте шею и плечи.
• Чаще меняйте позу, стараясь не перекрещивать ноги.
• Окна лучше держать закрытыми, а климат-контроль установить на среднюю, максимально комфортную температуру.
• Не курите в салоне.
• Старайтесь не "заводиться", поневоле оказавшись одним из героев "Сказки о потерянном времени", действие которой ежедневно разворачивается на транспортных артериях мегаполисов.

6462
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top