От чего спасет шоколад

Просмотр списком

Еще несколько лет назад мы были уверены, что шоколад, как и все вкусное, вреден. От шоколада толстеют, от него портятся зубы, кожа, да и вообще – "черная смерть". Слишком он вкусный, чтобы приносить пользу. Но ученые постепенно стали реабилитировать "черную смерть". Сперва выяснилось, что шоколад помогает организму вырабатывать гормоны счастья. Затем фанаты системы питания Монтиньяка с удивлением обнаружили, что горький шоколад есть можно при всей строгости диеты. Дальше – больше.

От чего спасет шоколад

Праздник на улице любителей шоколада начался, когда в лакомстве нашли теобромин. В том, что он полезен, сошлись все ученые, разногласия вызвали лишь поводы, в которых теобромин поможет нашему организму. Британские ученые считают, что теобромин эффективен в борьбе с кашлем, их американские коллеги полагают: больше теобромина — меньше токсикоза. Правда, любителям молочного и белого шоколада надеяться не на что. Волшебный теобромин обитает только в темном шоколаде.

Темный шоколад содержит и флавониды — вещества, которые резко снижают риск приобретения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, по крайней мере, считают американские ученые.

Самое, пожалуй, масштабное исследование взаимоотношений человека с темным шоколадом провели финские специалисты. Результат исключительно жизнеутверждающий. Люди, "подсевшие" на шоколад, как правило, более образованны, большего добиваются в жизни. Любители темного шоколада дольше живут, им не страшны диабет и депрессия.

Прежде чем начать поедать шоколад тоннами, желательно вспомнить: ожирение, испорченные зубы и кожу, увы, никто не отменял.

6339
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top