Что делать, чтобы меньше есть

Просмотр списком

С детских лет – сначала учительница в школе, позже преподаватели в институте и совсем потом –суровые начальницы — твердили нам о пользе знаний. И никто ведь словом не обмолвился, что эти самые знания самым предательским образом влияют на тягу к булочкам и стройность талии.

Что делать, чтобы меньше есть

Ох, не зря еще в книжках моего детства рабочих и крестьян изображали подтянутыми и мускулистыми, а банкиров, биржевых маклеров, промышленников и фабрикантов — упитанными и круглолицыми, с куском торта в руках. А спустя много лет ученые выяснили — интеллектуальный труд действительно превращает людей в обжор.

Ем булочки и снова работаю...

Мы поглощаем рекордное количество шоколадных батончиков в сессию, заказываем пиццу с двойным сыром на работу во время дедлайнов, ответственных отчетов, заливаем тяжелый рабочий день капучино с чизкейками и колой с чизбургерами... А потом взвешиваемся — и привычно обвиняем во всем малоподвижный образ жизни и магнитные бури. Хотя ответственны за все это безобразие — кто бы мог подумать — именно знания. Точнее, их результат — интеллектуальный труд и умственная активность. Канадские исследователи решили выяснить — чем же вызвано количество дополнительных десертов, которые заказывают работники умственного труда. Ведь большинство из них сидят себе спокойно за компьютерами, хмурят высокие лбы и никакой особенной энергии не затрачивают. Откуда же такая страсть к ее восстановлению? Причем не ростками сои, а все больше вредными и калорийными продуктами. Оказывается, каждая интеллектуальная задача увеличивает потребление пищи на целых 203 калории! А если таких задач — по нескольку каждый день? «Предположительно, таким образом наш организм пытается восстановить растраченные запасы глюкозы — топлива для мозга», — считают специалисты.

За руководителя, за заместителя, за начальника отдела...

«Вдруг они ошибаются», — с надеждой подумала я, и на всякий случай решила провести свое собственное исследование.

Выходные прошли под эгидой здорового образа жизни — прогулки по парку, тренировка в фитнесс-клубе, бассейн... До и после этого — вполне полезные супы, овощные салаты, и — каюсь — кусок очень вкусного торта вечером в гостях. И никакого постоянного «что-то хочется мороженого» (чипсов, пиццы и второго ужина).

Понедельник
Ничто не предвещало беды. Один дедлайн только закончился, второй — еще не думал начинаться. Вокруг раздавался неторопливый стук клавиш, и царило полное умиротворение, в обеденный перерыв стандартно худеющая часть коллектива достала салаты из огурцов и воздуха, остальные отправились на бизнес-ланч. После обеда — пренеприятнейшее известие: половину сделанной работы нужно переделывать, вторую — срочно доработать. Через два часа пулеметного треска клавиатур самые трудолюбивые не выдержали и побежали вниз — к автоматам, продающим шоколадки, чипсы и кофе. «Мозгу нужна глюкоза, я слышала», — пробормотала коллега, откусывая половину батончика сразу и запивая его горячим шоколадом. Я продержалась еще полчаса и последовала ее примеру. Как же это вкусно!

Вторник
Аврал продолжается. В шкафчике с чаем и кофе появилось несколько стремительно пустеющих пакетов печенья, банка смородинового джема и огромная шоколадка. Худеющая часть стоически подкрепляется изюмом и сушеными яблоками, а когда никто не видит — бросает страстные взгляды на печенье. На бизнес-ланч пошли почти всем отделом, я не удержалась и взяла с собой еще блинчики с ванильным соусом — на вечер. Вместе с шоколадкой получился прекрасный перекус.

Среда
В работе наступило затишье. На предложение заказать пиццу последовали возмущенные возгласы — как можно, это же вредно и калорийно! Чаепития проводятся больше как повод для разговора, на столах коллег радуют глаз фрукты и питьевые йогурты. Удивительно, как можно было вчера съесть столько сладкого! Разве есть что-то, вкуснее яблок и минералки?

Четверг
Похоже, вовремя домой уйти не получится. Новые ценные указания от начальства, новые претензии к отделу. После шести все лихорадочно искали телефон экспресс-доставки пиццы. К поискам присоединились даже ярые сторонницы раздельного питания и поклонники Протасова. Заказали две больших — оказалось мало, но очень вкусно. После того, как рабочий день, наконец, закончился, пошли с коллегой в кафе — есть мороженое со взбитыми сливками.

Пятница
Неужели эта неделя когда-нибудь закончится? Тяжелый рабочий день привел к коробке конфет с начинкой. До обеда дотерпели самые стойкие — остальные успели сбегать в булочную за пончиками и пирожными. А после обеда, наконец, работа была принята. Отметили все это большим тортом и разговорами о похудении. Вроде бы, следующая неделя должна быть спокойной — пойду, уточню у коллеги принципы раздельного питания.


Дадим отпор

Несмотря на все это, завязывать с интеллектуальным трудом и переквалифицироваться в грузчики как-то не хочется. Поэтому — прислушаемся к советам других специалистов: как бороться с аппетитом и повышать трудоспособность без вреда для фигуры.

1. Хорошо высыпаться
Сокращение количества сна увеличивает выработку гормона грелина, усиливающего чувство голода, а значит — еще больше повышает аппетит и усиливает тягу к сладкому, жирному и прочим вредностям.
2. Плотно завтракать
Во-первых, плотно завтракающий человек меньше подвержен стрессам — а значит, соблазну их «заедать». Во-вторых, это улучшает память и работу мозга в целом, и делает интеллектуальный труд намного легче, к тому же повышает трудоспособность на 30%. В-третьих, правильный завтрак снижает количество пищи, съедаемой в течение дня. Если же аппетита по утрам нет — специалисты советуют меньше... съедать на ночь. В идеальный завтрак должны входить каши, кисломолочные продукты и фруктовый сок.
3. Пить воду
Стакан воды — за час до приема пищи или при начинающемся «жоре» — проверенное средство. Лучше всего использовать воду без газа комнатной температуры.
4. Больше двигаться
Чередуя интеллектуальный труд с физическим, можно держать аппетит под контролем. Спуститесь вниз за шоколадкой пешком, а не на лифте, а еще лучше — сходите в магазин неподалеку. Возможно, по дороге желание съесть сладенького уменьшится.
5. Вдыхать «правильные» запахи
Существует ряд ароматов, снижающих чувство голода. К ним относятся ароматы аниса, апельсина, имбиря, корицы, лимона и мяты. Тягу к шоколаду снимает... запах ванили — он вызывает повышение уровня серотонина, и организм перестает «требовать» необходимую для этих же целей шоколадку.
6. Слушать музыку
Телефонные звонки и стук клавиш во время напряженной работы вызывает стресс, — выяснили американские ученые. А стресс, конечно же, повышает аппетит. Если есть возможность, попробуйте работать в наушниках под музыку, — лучше классическую. Психологи считают, что она помогает избежать стресса и сосредоточиться.

2642
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top