Как выбрать врача

Женсовет tata врач 25.11.2008 15:48
Просмотр списком

Нас что-то беспокоит, но мы не торопимся к доктору. И часто это бывает от того, что мы не уверены — можно ли довериться этому специалисту или поискать другого? Правильный ли поставят диагноз, верное назначат лечение? TATA.RU выяснила, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить хорошего врача от плохого .

Как выбрать врача
Хороший врач

— Вежлив, чистоплотен, доброжелателен, внушает спокойствие и доверие. Эрудирован в разных вопросах. Умный, образованный человек. Вызывает уважение как личность.

— Может сказать, что необходимости в лечении нет, отменить все предыдущие назначения.

— Не ругает коллег-предшественников, если не согласен с их мнением, сообщает это в корректной форме, подкрепляя свою позицию весомыми аргументами. Способность уважать предшественника, предполагать, что у него были неизвестные для вас основания назначить «неправильное» лечение, — очень важный критерий для хорошего врача.

— Может сказать, что у него есть сомнения, не стесняется сказать, что он в чем-то некомпетентен, и перенаправить к коллеге. Не стесняется уточнить какую-то информацию в справочнике или интернете даже при пациенте. Может пригласить коллегу, чтоб посоветоваться, если у него есть какие-то сомнения.

— Внимательно изучает данные анализов и дополнительных методов исследований (ЭКГ, УЗИ и т.д.), а не только читает заключения «узких» специалистов.

— Регулярно бывает на медицинских конференциях, конгрессах, учебах и т.д. Выписывает специализированные журналы, читает медицинские книги, постоянно пользуется интернетом, является участником медицинских медицинских форумов в интернете. Хорошо владеет или активно изучает английский.

— Сделает не только медикаментозные назначения, но и даст советы по изменению образа жизни, диеты, конкретный комплекс физических упражнений. Пристально расспросит вас про привычный график жизни, пищевые пристрастия, вредные привычки и т.д.

— Не «заужается» до степени, не позволяющей ему быть компетентным в общих принципах терапии распространенных заболеваний (хороший терапевт знает признаки острого аппендицита, холецистита и т.д. и принципы их терапии, а хороший хирург легко диагностирует пневмонию и при необходимости назначит лечение и т.д. и т.п.)

— Доверяет своим ушам, глазам, рукам, носу (да-да, некоторые диагнозы можно поставить и по запаху) больше чем данным анализов

— Побеспокоится об обезболивании пациента в случае болезненных манипуляций или назначит болеутоляющие средства от болевых ощущений.

— Учитывает финансовые возможности пациента при назначении лечения, открыто обсуждает это.

— Знает лучших специалистов в стране в своей области, знает в каких клиниках страны работают эти специалисты, может подсказать куда лучше обратиться при необходимости сложных исследований, операций и т.д.

— Бережет свое и чужое здоровье: при всех инвазивных манипуляциях одевает перчатки, маску, при необходимости защитные очки.

— Умеет найти подход даже к самому капризному пациенту. Хороший педиатр знает тонкости детской психологии и учитывает ее в каждом своем слове и действии (объясняет ребенку на понятном языке что и как он сейчас будет делать, знает массу приемов, как отвлечь внимание малыша, чтоб тот не мешал осмотру и процедурам и т.д.)

— Разговаривает с пациентом на одном языке. Любую даже самую сложную и непонятную информацию излагает доступно для пациента.

Плохой врач

Обязательно что-то назначит, даже если в этом нет никакой необходимости.

— Повышает самооценку и свою ценность в глазах пациента, нелестно отзываясь о предшественниках.

— Надувает щеки, закатывает глаза, но никогдане признается в своей некомпетентности.

— Большинство современных знаний по медицине доступны в интернете только на английском языке, соответственно незнание последнего, сильно ограничивает врача в медицинских знаниях.

— К сожалению, лаборатории часто ошибаются и по вине человека, и по вине машины (большинство анализов сейчас делают автоматы). Плохие врачи слепо верят данным анализов, не сопоставляя их с результатами своего осмотра.

— Скажет: «Потерпишь», то время как нужно дать болеутоляющее.

— Не знает цен на препараты, операции и т.д. Назначает дорогостоящее лечение, не понимая, что пациент не сможет достаточно долго его оплачивать.

— Многие шарлатаны от медицины специально говорят на непонятном, якобы терминологическом языке, который пугает пациентов и вызывает благоговение перед врачом. Хотя на самом деле всю медицинскую терминологию можно понятно изложить для пациента, главное чтоб желание было.

424
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top