Готовим организм к празднику

Женсовет tata 17.12.2009 15:40
Просмотр списком

Конец декабря и практически весь январь — это испытание организма российского гражданина на прочность, особенно сейчас, когда официального объявления о закрытии международного кризиса еще не было. Не каждая психика выдержит: с одной стороны страх увольнения или депрессия после состоявшегося, а с другой – изволь себе и семье создавать новогоднее настроение. Ну да и не такое проходили. Справимся – вспомним, что прошлогоднее платье можно декорировать по- новому, а ненужные подарки лежат еще с прошлого Нового года, главное — не подарить их прежним хозяевам.

Готовим организм к празднику

Ну и что, что никуда не едем — мы ведь так давно хотели собраться всей семьей — отличный повод, да и муж достал своими подколками, мол, мы достигли невероятных высот в приготовлении полуфабрикатов, вот как вспомним молодость, да как забабахаем фирменное. Главное — в эту предновогоднюю неделю не встать на весы, это может добить нашу несчастную многострадальную психику.

Вместо этого предлагаю прямо сегодня начать думать о себе-любимой. Здоровые и худые дальше могут не читать. Тем же, к кому природа была не так благосклонна, предлагается на ближайший месяц следующий режим питания и питья, дабы не было мучительно больно после праздников и в их процессе.

Вы не в курсе, что в праздники тысячи наших сограждан заполняют не только наркологические и травматологические отделения больниц, но и гастроэнтерологию и терапию? Не проверяйте на себе, лучше поверьте на слово!

Итак, в предновогоднюю неделю полноценный завтрак, на обед — легкий салат, ужин строго до 18.00! Если вечером предстоит корпоратив или любая другая обжираловка/попойка, то вместо обеда — 2 фрукта. Такой режим питания позволит быть к вечеру 31-го в хорошем настроении и самочувствии.

Если все десять дней праздников вы никуда не уезжаете, и на каждый вечер намечено застолье, соответственно с отходом ко сну "завтра" и подъемом к обеду, - то постарайтесь кроме этого вечернего застолья разрешать себе в эти дни только фрукты, овощи, соки, кофе/чай. Это совсем не сложно, но позволит избежать пытки за праздничным столом: все едят, а я смотрю.

Другой вариант — "я так люблю листья салата"....

Перед трапезой неплохо бы принять таблеточку любого пищеварительного фермента, но это не значит, что можно съесть столько, сколько хотят глаза... Те, кто уже познакомился с такими недугами, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, гепатит, подагра — все рекомендации, данные врачом, НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ на праздники! У каждой болезни есть свои "нельзя", с которыми придется считаться, подбирая блюда для праздничного стола.

Про еду поговорили, теперь про питье:

помните, что сладкие газированные напитки, если они приготовлены не на заменителе сахара, имеют очень высокую калорийность; еще большую имеют алкогольные напитки! Уж сколько раз твердили миру, что пить надо в меру... Увы!.. Поэтому пейте только качественные напитки (тяжесть похмелья зависит в основном от количества и качества выпитого), не частите — дайте время алкоголю всосаться, а вдруг вы поймете, что вам уже хватит, не только закусывайте, но и активно запивайте, лучшей минеральной водой без газа! Помните, что дело не в очередности потребляемых напитков, а в общем количестве выпитого! Исправлять утром вечерние ошибки можете любыми народными средствами (соленые и квашенные овощи и фрукты, супы, рассолы, кефиры), главное — организм должен получить большое количество жидкости и электролитов. Если вы к этому добавите таблетку от головной боли, то фактически получите то, что вливают за большие деньги вызываемые антипохмельные бригады. Только не надо пытаться заглушить похмелье алкоголем!

Еще одна неприятная сторона праздников, о которой нужно помнить — пищевые отравления. Не ешьте еду, которая вас чем-то смущает, вызывает подозрение, не нравится запах... Доверяйте своим глазам и носу, как бы не уговаривала подружка попробовать фирменные грибочки, - иначе все следующие сутки, а то и двое, будете вспоминать повара тихим добрым словом.

Ну а если вы еще сможете в эти долгожданные 10 дней вытащить семью покататься на лыжах, коньках, санках, сходить в бассейн или аквапарк, погулять по зимнему лесу, ну или, на худой конец, сходить в боулинг, то будете гордиться собой до следующего Нового года!

В последний день праздников подводим итоги: живы, здоровы, не болит голова, всего плюс 1 кг веса и совсем не мучает совесть? Поздравляю — вы совершили невозможное! Завтра будете сочувствовать коллегам, у которых юбки не сходятся и голова ничего не помнит...

8970
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top