Правила спасения от гриппа

Женсовет tata ery 06.02.2009 15:16
Просмотр списком

Сезон гриппа наступает со всех сторон. Школьники по утрам подсчитывают количество заболевших в классе, надеясь на отмену занятий. Взрослые в общественных местах подозрительно озираются по сторонам, на каждого случайно чихнувшего смотрят с нескрываемой ненавистью. Грипп – это гарантированный больничный лист на неделю минимум. А какое начальство сейчас любит больничные?

Правила спасения от гриппа

О существовании гриппа человечество узнало около тысячи лет назад. За это время пережито более пятисот эпидемий. Но считать грипп неизбежным злом не стоит. От этой противной хвори можно и нужно защищать себя и близких.

Профессиональные медики толкуют про противогриппозную вакцинацию, рекомендуют мази и таблетки с трудно выговариваемыми названиями. Но почти каждый год мы сталкиваемся с новой разновидностью гриппа, вакцины на все случаи жизни не существует. К тому же врачи подтверждают, что прививка — не панацея. Никто не обещает, что, сделав прививку, вы точно не заболеете. Просто ваш грипп может проходить легче, без последующих осложнений. Мази и таблетки — тоже на любителя. Одному помогают, другому — нет.

Зато народные средства профилактики гриппа никто не отменял. Попробуем? Тут все зависит от того, чем мы запаслись прошедшим летом. Шиповник насушили? Отлично. Тогда готовим чай из шиповника. Сушеные ягоды надо растолочь. Насыпать горсть в термос, залить кипятком и плотно закрыть крышку. К утру первое вкусное и полезное средство от атакующего гриппа у нас готово. А если летом еще и календулу насушили, совсем хорошо. Ее настоем будем полоскать на ночь горло, избавляясь от всех собранных за день микробов.

Теперь заглянем в морозилку. Хорошо бы обнаружить там клюкву, бруснику, черную смородину. Морс — отличная профилактика гриппа. Главное — избежать всеобщей ошибки. Профилактический морс варить не надо, иначе ягоды останутся без витаминов. Мороженую клюкву надо растолочь, залить водой, протереть через сито и добавить мед. Вот у нас и получился морс. То же самое можно проделать с брусникой. А черную смородину даже ничем заливать не надо. Размораживаем и едим.

Не забываем и о бесценном источнике фитонцидов — чесноке. Когда кругом грипп, много чеснока не бывает. Не стесняйтесь поставить блюдечко с дольками очищенного чеснока даже на рабочий стол. Коллеги посмеются, а потом сами «спасибо» скажут.Едим чеснок, дышим им, не оставляя гриппу никакого шанса.

9377
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top