Что такое стресс и как с ним бороться?

Женсовет tata вакпр 25.02.2009 15:08
Просмотр списком

Считается, что стресс – оборотная сторона успешности. Безумный мир провоцирует эту "барскую хворобу", от которой мы лечимся, как умеем: экзотическими курортами, кофе, сигаретами, водкой, сексом, словом, у кого на что хватает фантазии и денег. А что же такое стресс на самом деле? И есть ли от него лекарства лучше, чем водка и сигареты.

Что такое стресс и как с ним бороться?

Бесконечная усталость и чувство тревоги, сонливость и бессонница в одном флаконе, апатия и раздражительность вместе — все это признаки стресса. И не надо сваливать проблемы на собственную тонкую душевную организацию. Организм наш устроен очень логично, и то, что мы привыкли относить к области душевных терзаний, на самом деле означает нехватку магния, цинка, витаминной группы В, других необходимых веществ и микроэлементов. Не спешите менять водку на дорогие лекарства. Правильно организовав свое питание, можно избавиться от стресса в достаточно короткие сроки.

Кофе и крепкий черный чай больше не пьем. Душа их, может быть, и требует, но организм в состоянии стресса отвергает категорически. Зато вводим в ежедневный рацион зеленый чай и квас, потому что в них много витаминов группы В, и пьем какао, снабжая себя магнием. Стараемся исключить жирное, жареное, белки животного происхождения, так как они только добавляют нам гормонов стресса — допамин и норэпинефрин.

Но лечиться от стресса — не значит жить впроголодь. С удовольствием продолжаем есть нежирную говядину. Она содержит железо, витамины группы В и цинк. Рыба тоже остается в нашем рационе. Ведь присутствующий в ней витамин В6 способствует вырабатыванию в нашем организме гормона счастья — серотонина. Капусту брокколи едим во всех видах: кроме все тех же витаминов группы В, она содержит фолиевую кислоту, которая избавляет от чувства тревоги, беспричинного беспокойства. Эта же фолиевая кислота есть и в геркулесе. В состоянии стресса просто незаменим миндаль. В нем удачно сосуществуют витамин В2, цинк, магний и витамин Е — мощнейший антиоксидант.

Что такое стресс и как с ним бороться?
А курильщикам, например, без антиоксидантов нельзя никак, особенно в состоянии стресса. Кстати, с этой точки зрения очень полезны молоко и творог. Но настоящее спасение от стресса — морские водоросли. Кроме магния и витамина В2 они содержат пантотеновую кислоту, которая помогает справиться с ощущением внезапно навалившейся усталости. Да и вообще: когда вкусно поешь, про стресс забываешь.
1035
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top