Сколько стоит здоровье?

Женсовет tata вапи 03.03.2009 15:45
Просмотр списком

В конце февраля Научно-исследовательский институт питания РАМН совместно с Роспотребнадзором разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию под заголовком "Здоровое питание недорого". В общих рекомендациях уважаемые авторы озвучивают бесспорные истины, вроде: "Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола". Далее приводится замечательная табличка с расчетом того, сколько уйдет на месяц каких продуктов, и сколько это будет стоить. И у авторов получается, что среднестатистическая российская семья — папа, мама и ребенок — на вкусное и здоровое питание должны тратить в месяц всего-то 7 тысяч 168 рублей и, простите, 86 копеек.

Сколько стоит здоровье?

Черт побери, может и правда мы плохие хозяйки, жены и матери, нерационально кормим семью, толстеем и расточаем семейный бюджет??? Может начать с завтрашнего дня жить по-новому и все наладится? Подождите пару минут, дочитайте до конца, а, главное, не показывайте эти расчеты--рекомендации мужу! Налейте себе чашечку хорошего кофе и включайте фантазию, изучаем "Примерные набор пищевых продуктов и его стоимость для женщин в возрасте 16-54 лет", то есть для нас с вами. Ни чая, ни кофе в этих рекомендациях нет, пьем только молоко/кефир или компот. Ну а если мы не будем пить чай и кофе, то нам не нужны будут конфеты и печенье. Конфет мы сможем съесть в месяц на 15 рублей 17 копеек — 80 грамм, т.е. одна конфета в неделю и столько же печенья, но, держитесь!- на 5 рублей 99 копеек в месяц. Ну и правильно, компот с конфетами это не комильфо. А чтоб жизнь была не такой грустной, авторы рекомендуют нам поглотить с этими напитками 1,67 кг сахара в месяц. Мне слабо, а вам?

Поскольку вина, кофе и чая в рекомендациях нет, то и сыр урезан до 250 грамм в месяц (на 53 рубля). Не будете же вы есть бутербродик с кефиром. Да и бутербродик будет несколько странный: абсолютно прозрачный кусочек сыра (250 грамм разделить на 30 дней) и гигантский кусок хлеба. Дамы, все калории, что вы сэкономили на конфетах и печенье, вам предстоит наверстать, съев 8,5 килограммов хлеба в месяц. Если вы думаете, что огурчик и помидорчик спасут это унылое меню, то сильно ошибаетесь — "Огурцы и помидоры — 420 грамм в месяц". Килограмм творога (то есть чуть больше пачки в неделю) вам тоже придется растянуть на месяц. Свежий фрукт будет у вас только один в день и то очень худенький, потому как в месяц не более 5,42 кг.

Все, прекращаю это издевательство. После изучения этих рекомендаций я поняла, почему российские диетологи в один голос утверждают, что прием синтетических витаминов всем показан. А теперь еще реклама в СМИ рекомендует всем подряд препарат от остеопороза.

Хотя в развивающихся странах неудовлетворительное питание и болезни могут вызывать довольно тяжелые гипо- и авитаминозы, которые излечимы большими дозами конкретных витаминов, в конечном итоге решение этой проблемы заключается в улучшении питания. Широкая реклама витаминов помогает «медикализировать» голод, тем самым не затрагивая экономические и социальные причины неудовлетворительного питания. Вместо этого акцент ставится на "лечении", и скудные финансовые ресурсы тратятся на ненужные витамины, а не на необходимые продукты питания. Добавлю, что большинство синтетических витаминов отличается от природных по молекулярной структуре, они не включаются в биохимические процессы и по большей части выводятся прямиком в унитаз. Кто-то очень удачно пошутил: «Витамины стимулируют рост... фармацевтической промышленности». В каждой шутке доля шутки, как говорится. Это не значит, что синтетические витамины абсолютно ненужная вещь, это не так. Есть ситуации, когда без них не обойтись, но при этом используются чаще всего один-два совершенно определенных витамина, а не поликоктейли.

Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация и Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, совместно с Советом АМА по научным вопросам, сделали заявление, в котором очень точно сформулировали: «Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ.»

На дворе март, потребность в витаминах у организма как никогда высока. Поэтому побалуйте себя и семью не красивым флакончиком поливитаминов из аптеки, а свежим воздухом, солнцем и ежедневной вазой фруктов на столе. И не пытайтесь накормить семью за 7 тысяч 168 рублей и 86 копеек в месяц, восстановление здоровья обойдется дороже!

6685
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top