Когда гормоны торжествуют

Женсовет tata аео 09.03.2011 15:37
Просмотр списком

Какой ассоциативный ряд возникает у вас при слове "весна"? Солнце, синее небо, ручейки, зеленые листики и вы начали улыбаться? Все отлично, очень за вас рада, так держать! Вариант номер два: при слове весна в голове возникают мысли о лужах, кучах грязи на месте растаявших сугробов, соплях и прочих болячках, жутко хочется спать. Увы, как и половине человечества, весенняя депрессия, хоть и в легкой ее форме, вам не чужда.

Когда гормоны торжествуют

Мы — не исключение

Волей-неволей все живое на Земле подчиняется биологическим ритмам. Мы — не исключение. В сезонных ритмах существуют стабильные и нестабильные периоды (осень и весна). Нестабильную фазу называют еще переходной, так как человеческий организм перестраивается, переходит на новый — летний или зимний ритм. В период биологической весны в организме человека развивается нарушение согласованности (синхронизации) биоритмов различных органов и систем — «весенний десинхроноз».

В переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма. Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. А мы вдобавок переводим стрелки часов вперед. У по-весеннему ослабленного организма еще и целый час сна отбираем. Внутренние биологические часы человеческого организма активно реагируют на это: повышается возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, половых желез. Очевидно, в связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости.

Эти болезненные состояния известны человечеству очень давно, и называли их «весенней усталостью». Весной человек имеет высокую реактивность и низкую устойчивость организма, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Весеннюю «усталость» принято связывать с гиповитаминозом. Но сейчас большинство людей все-таки научилось восполнять недостаток витаминов: одни — медикаментозно, другие — экзотическими фруктами, третьи — квашеной капустой, морковкой, чесноком и т.д. Главное же — нам не хватает самых естественных местных «витаминов»: солнца, воздуха и воды. Вспомните, какими медведи выбираются из берлоги, вот и мы, исчерпав за зиму запас сил, чувствуем себя не лучше. А где тонко, там и рвется: у каждого есть свое слабое, самое уязвимое, место: весной обостряются практически все болезни.

Сырая погода великолепно способствует распространению как бактериальной, так и вирусной инфекции воздушно-капельным путем и приводит к ОРВИ и обострению бронхолегочных заболеваний. Лучшая профилактика — здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены — мыть руки, приходя с улицы, почаще проводить уборку дома и в офисе. Так что, хозяйки, весенняя генеральная уборка это не просто архаизм. Кроме того, весенняя солнечная погода обманчива, не забывайте о народной мудрости — «пришел марток — надевай семь порток», особенно это актуально для тех, кто не понаслышке знает, что такое герпес, ХОБЛ, пиелонефрит, цистит, сальпингооофорит. Масленица позади, именно после масленичной обжорки (в этом году даже летальный случай есть после скоростного поедания блинов) начинается обострение у «язвенников» и «гастритчиков». Ну что тут сказать? Разве что повторить казенное «Первое место в профилактике сезонных обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает диета» и попросить держать себя в руках в пасхальное чревоугодие. Ну и, конечно, напомнить, что неплохо бы навестить доктора, хотя бы раз в пол года...

Психиатры предупреждают!

Именно весной люди начинают бояться приближения конца света, атаки инопланетян, усугубления кризиса и революции. В это же время увеличивается на 10% количество самоубийств. Деструктивная жилка просыпается даже в хакерах — именно в весенний период они запускают в сеть новые вирусы, ломают сайты и воруют секретную информацию. Как говорят психиатры, «весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность. Кроме того, на улицах весной можно увидеть сцены немотивированной эйфории, не вполне объяснимого ликования и веселья». Так что граждане и гражданки, будьте бдительны! Весной происходит активация гормональных процессов в организме — во всем живом возникают соответствующие перестройки, которые направлены на воспроизведение потомства. Поскольку Homo sapiens тоже не избежать этих перестроек в организме, то будьте аккуратней в подборе нарядов, многие особи мужского пола реагируют на весенние разоблачения из шуб и пальто в миниюбки и каблуки крайне несдержанно, а воспроизведение потомства в данный момент может не входить в ваши планы. Весенний «психоз» и дам не обходит стороной: резко возрастает количество женщин, желающих в кратчайшие сроки похудеть на 10-20-30 кг (обрести фигуру к пляжному сезону) и совершающие в связи с этим совершенно неадекватные, зачастую жизнеопасные поступки.

Человек разумный!

Уж коли ученые нас к таковым причислили, то давайте попробуем соответствовать. Весной это особенно трудно.

В нашем климате, слезном и сопельном

исчезает, почти забываемый,

оптимизм, изумительный опиум,

из себя самого добываемый.

Поэтому начинаем добывать из себя оптимизм и направляем его в нужное русло! Займитесь любым спортом, который вам по душе. И агрессия сгоняется, и гормон радости эндорфин вырабатывается, не говоря уж о том, что фигура улучшается

Наша повседневная пища все больше состоит из рафинированных и консервированных продуктов, что перегружает организм «пустыми» калориями и лишает его многих биологически ценных веществ (витаминизировать продукты научились, а вот антиоксидантов, фитонцидов, фитогормонов, эфирных масел, пектинов, органических кислот в обработанных продуктах по-прежнему мало). Поэтому специалисты по питанию считают: современному человеку особенно нужно обратить свое внимание на то, что предлагает ему живая природа. Среди многообразия полезных пищевых растений — весенних стимуляторов особое место отводится проросткам злаковых культур, к тому же они самые доступные в холодное межсезонье, когда еще не подросла свежая зелень. Проростки продают во всех гипермаркетах. Стоят они копейки. Но можно совместить приятное с полезным: получить свежий экологически чистый продукт, не истратив денег, у себя на окне и провести практикум по ботанике для детей — двое суток ваше чадо (2-8 лет) будет пристально наблюдать за «появлением новой жизни на подоконнике».

Как это делают:

зерно (пшеницу, рожь, кукурузу, бобовые) моют, раскладывают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхний слой время от времени увлажняют до появления ростков — они обычно проклевываются через сутки-двое (следите, чтобы росточки не были больше миллиметра, иначе их полезность уменьшается). Едят проростки и без приправ, и используют в качестве ингредиентов в различных овощных и фруктовых салатах. Попробуйте, это вкусно!

Чтобы легче перенести перевод часов: ложитесь спать пораньше, чтобы выспаться, резко не вскакивайте по будильнику с постели, подведите заранее будильник на десять минут вперед и позвольте себе хоть немного поваляться, потянуться, прийти в себя. Если есть возможность, включите, не вставая, магнитофон с приятной вам музыкой — создайте себе хороший настрой на день. А весна пусть будет утром года, задайте ей ритм сами!

7805
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top