К чему приводит аллергия на жизнь

Женсовет tata апроб 15.06.2010 14:46
Просмотр списком

Опять звонок на ночь глядя. Что же это такое, дадут когда-нибудь отдохнуть или нет?-Да, Свет, привет. Нет, ничего страшного. Что случилось? А покороче? Свет, ну зачем мне знать, в какой степени родства с тобой эта девочка состоит, ты же знаешь, я лечу одинаково, что родственников, что соседских старушек, что ВИП-персон. Угу. Пусть завтра к 9 подходит. Целую. Сашке привет.

К чему приводит аллергия на жизнь

Вторник. 9 утра

Здравствуйте, Алевтина Сергеевна, вам вчера Света звонила, я ее троюродная сестра...

-Проходите, присаживайтесь. Что с вами приключилось?

-Неделю назад начался насморк, глаза покраснели, в горле першить стало. Я подумала, что простудилась. Лечилась народными средствами. Они вроде бы помогали, но слабо. Дня через два я стала замечать, что как-то странно — мне дома намного хуже, чем на улице или на работе. И проходить эта странная простуда и не собирается, а уже неделя прошла. А вчера еще и кашель добавился, но тоже какой-то непонятный.

Смотрю пациентку.

-Светлана, нет у вас никакой простуды, это аллергическая реакция. Сейчас я буду устраивать вам допрос с пристрастием, будем выявлять аллерген.

-Может проще лекарства попить?

— Проще, вы правы. Я сэкономлю кучу времени и нервов. Но уверенна, что проще - не значит лучше для вашего здоровья. Предупреждаю, что поиск аллергена иногда занимает несколько дней. Ну так что: бережем мое время и нервы или вашу печень и почки?

-Это как?

Антигистаминные препараты, которые приходится подолгу принимать, если победить аллергию не удается, метаболизируются и выводятся почками и печенью....

-Понятно. Конечно, будем искать причину.

К чему я вам, дорогой читатель, пересказываю этот разговор? К тому, что если вы собираетесь жить долго и счастливо, то печень и почки вам еще очень даже потребуются, а аллергических реакций не удается избежать в течении жизни практически никому.

Поэтому вот ликбез, который нужно освоить каждому:

Аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, возникающее в ответ на повторный контакт с ними и опосредованное изменениями иммунной системы.

Аллергены — вещества, вызывающие аллергию — мы можем получать их различными путями. Наиболее распространены аэроаллергены, содержащиеся в воздухе в виде газов или мелкой пыли; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Есть еще инфекционные аллергены (вирусы, бактерии, грибы).

Проявления аллергии также разнообразны, как и аллергены ее вызывающие: и насморк, и кашель, и резь в глазах со слезотечением, и сыпь, и жжение в горле, и повышение температуры, и диарея и много еще чего — проще сказать, чем аллергия не может проявиться. Аллергия сама по себе — весьма неприятное состояние. Кроме местных проявлений, при аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность. Но неприятные последствия аллергии этим не ограничиваются — аллергия может прогрессировать, то есть происходит то, что врачи называют атопическим маршем — развитие экземы, бронхиальной астмы. Кроме того, есть формы аллергических реакций немедленного типа, — отек Квинке, анафилактический шок, которые чрезвычайно быстро развиваются и являются жизнеугрожающими. К счастью,они возникают нечасто.

Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии — выявить ее причину.

Аллергия на домашнюю пыль

Любая домашняя пыль является комплексом аллергенов.

В состав входят: библиотечная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых (тараканов), хлопка, обивки для мебели и т.д. Все перечисленное может быть причиной аллергического заболевания, но «главным» из бытовых аллергенов является клещ домашней пыли.

Лечение: Регулярная влажная уборка (желательно не руками аллергика). Избавление от всего лишнего в жилье (избегайте захламления жилья и, как следствия, накопления пыли).

Купите очиститель воздуха, они очень эффективны и стали доступны по цене.

Аллергия на животных

Источником аллергенов являются, как домашние животные, так и животные ферм. Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты животных. Любые виды животных, птиц и рыб могут вызывать аллергию. Внимание! Очень часты аллергические реакции у человека на корма для животных, птиц, рыб.

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз

Пыльцевая аллергия — поллиноз — пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, попадает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии. Самый неоптимистичный вид аллергии, потому как даже если вы выявите с помощью аллергопроб, что из-за цветения какого растения у вас распухли веки и не дышит нос, ничего другого кроме как принимать антигистаминные препараты и ждать, когда эта гадость отцветет, вам не остается. Эффективность специфической десенсибилизации крайне низка.

Аллергия на латекс

Очень распространена аллергия на этот вид резины, причем, если вам эта проблема на роду написана, сталкиваться вы с ней начнете начиная с рождения (латекс содержится в сосках и пустышках), потом придется «прятаться» от ластиков и воздушных шаров, бактерицидного пластыря, ну и, повзрослев узнать, что презервативы, эластичные бинты, хирургические перчатки и много еще чего содержат латекс.

Самая современная аллергия — на компьютеры и оргтехнику

Точнее, не на сами вычислительные машины и их коллег, а на вещества, выделяемые ими при нагревании, и на пыль, скапливающуюся в них. Широко известны результаты исследования шведских ученых, которые установили, что корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Но ведь нагревается не только монитор, но и блок питания, и процессор, а за ним и материнка, и видеокарта. А все они содержат различные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух. Еще один источник аллергенов — принтер, а точнее — порошок (или чернила), с помощью которых собственно и происходит печать. Кроме того, в компьютере и вокруг него много мест, где скапливается пыль и грязь, размножаются микробы и грибки. Профилактика аллергии «на компьютер» — поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и частое проветривание помещения.

«Женская» аллергия — аллергия контактного характера на косметику и парфюмерию. Чрезвычайно распространена, может быть на все — начиная от дезодоранта, шампуня и туши для ресниц, заканчивая жидкостью для укладки волос или для снятия лака. Профилактика: поскольку выявить такую аллергию можно только экспериментальным путем — пробники или маленькие упаковки любой косметики позволят не разориться. Запоминайте, на продукцию какой фирмы возникла аллергическая реакция — очень велик шанс, что и на другие виды косметики этой фирмы будет аллергия.

Тестируйте новые кремы, краски для волос и т.п. на локтевом сгибе — лучше узнать о наличии аллергии по легкому покраснению там, чем обнаружить в зеркале распухшее лицо.

Если аллергия случилась с вами — проанализируйте самостоятельно, неторопясь, что нового было в вашей жизни за несколько дней до возникновения аллергии (что ее могло вызвать), никто лучше вас этого не поймет! И если все ваши дедуктивные усилия ни к чему не приведут, то тогда аллергологические пробы поставят точки над И.

Возвращаясь к началу разговора — у Светы аллергия оказалась на рыбу, которую привез с удачной рыбалки муж и развесил сушить на балконе. После освобождения балкона от трофеев, под громкие протесты мужа, и последующей влажной уборки, аллергия отступила без всякого лечения.

6007
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top