Очки или линзы: плюсы и минусы

Женсовет tata укн 07.07.2009 15:55
Просмотр списком

Те или иные проблемы со зрением имеют до 75% населения во всем мире. И несмотря на бурный прогресс в офтальмологии в XX веке, как в ее лекарственной, так и хирургической составляющей, очки и контактные линзы пришли в век XXI вне конкуренции. И нет оснований думать, что в обозримом будущем нас ждут принципиальные изменения. Поэтому, как люди прагматичные, принимаем этот факт как данность и пытаемся увидеть его плюсы.

Очки или линзы: плюсы и минусы

Скажем сразу: не стоит терзаться выбором "очки или линзы?" Если доктор (именно врач-офтальмолог, а не оптометрист в магазине) сказал, что и то, и другое вам показано, то радуемся и заказываем и то, и другое. Потому что каждый из способов коррекции зрения имеет свои плюсы и минусы, чередуя, по необходимости, очки и линзы, вы избегаете минусов и собираете все плюсы.

Существует большое количество разных контактных линз, отличающихся материалом, конструкцией, режимом ношения, сроком службы и т.д. Принципиально отличаются мягкие и жесткие контактные линзы. Мягкие линзы, в отличие от жестких, имеют гораздо меньшую вероятность случайно сместиться или выпасть из глаза, кроме того, они значительно удобнее и комфортней практически с первого их надевания. Но: когда мягкая линза, впитывающая в себя влагу, высыхает, она теряет свою гибкость и становится ломкой, а жесткая линза обладает постоянными свойствами, независимо от того, влажная она или сухая. Жесткие линзы дают более четкое и ясное изображение. Астигматизм легко корригируется с помощью жестких линз, и его гораздо труднее, а иногда вообще невозможно, откорригировать мягкими линзами. Еще одним преимуществом жестких линз является то, что они более долговечны и их гораздо легче очистить от загрязнений.


Современные контактные линзы могут решать практически все проблемы зрения, которые раньше решали только очки. Кроме того, контактные линзы — один из способов коррекции зрения, который эффективен в тех случаях, когда коррекция очками не дает желаемого результата: при большой близорукости когда толстые минусовые стекла очень тяжелы и кроме того оптически уменьшают глаза; при большой разнице (больше 2,5 диоптрии) в зрении двух глаз (анизометропии), когда обычными очками добиться стопроцентного зрения невозможно; при так называемом "ленивом глазе". Помимо медицинских показаний мягкие контактные линзы назначаются по профессиональным показаниям, спортсменам, медикам, строителям и т. д.

Любому, надевшему контактные линзы, предоставляется уникальный опыт — сначала вы учитесь с ними жить, а потом осознаете, насколько раздражает вас их отсутствие.

Преимущества линз перед очками:

зрение становится более естественным, размеры предметов приближаются к настоящим;

не возникает искажений, свойственных очкам, при движениях глаз, так как контактные линзы перемещаются вместе с глазом;

не ограничивается оправой очков поле зрения; при дожде или снеге капли или снежинки не попадают на линзы;

контактные линзы не запотевают при изменении температуры или влажности; линзы подходят к любому стилю одежды, прическе, макияжу.

Недостатки линз:

Все линзы изготовлены таким образом, что обеспечивают необходимый роговице постоянный воздухообмен и контакт со слезой, но это правомочно лишь в определенных временных пределах. Более предпочтительны, с этой стороны, мягкие контактные линзы, но, с другой стороны, мягкие линзы могут задерживать и накапливать биологические отходы жизнедеятельности роговицы, что может сказываться отрицательным образом, особенно при долговременном ношении линз. Широко разрекламированные линзы для долговременной носки, которые не снимаются (и, соответственно, не очищаются) неделю и дольше, из-за большого процента поглощаемой ими влаги активно накапливают как биологические отходы, так и любые аэрозоли, косметику, смог и другие загрязнения воздуха и, длительно находясь на роговице, пагубно воздействуют на ее нежную структуру. Так что потенциальный вред от них перевешивает их небольшие преимущества. В любом случае, как бы вам того ни хотелось, никогда не трите глаза с надетыми контактными линзами! И где бы вы ни были, и в любом состоянии, на ночь линзы надо снять, т.е. нужно иметь и футляр, и жидкость при себе! Иначе утром глаза будут, как у больного кролика. Лучше не пользоваться линзами в самолете и поезде, при плавании в бассейне, во время простудных заболеваний, при воспалительных заболеваниях глаз. Даже когда просто глаза очень уставшие, линзы не всегда удается одеть (глаз их просто "выплевывает" обратно). То есть очки как запасной вариант необходимы в любом случае!

Независимо от того, какие у вас линзы, при нижеописанных симптомах линзы нужно снять и обратиться к врачу:

Трудно открывать глаза
При ношении или после снятия линз появляется ощущение боли
Повышенная чувствительность к свету
Снижение зрения и/или наличие цветного ореола вокруг источника света
Ощущение жжения или сильное раздражение
Сильное покраснение глаз

Многие говорят, что линзы это дорого: наиболее комфортными являются "однодневки" -стоит пара порядка 3-4 долларов, кроме расходов на сами линзы — расходы на футляр для линз и жидкость для них, в месяц порядка 10 долларов. Но я не соглашусь с теми, кто считает, что очки это дешевле — хорошая оправа порой стоит как несколько сотен пар линз...

Ну а все минусы линз можно считать плюсами очков. Кроме того, очки это часть имиджа! И поэтому очков должно быть несколько! Иногда очки становятся той изюминкой, которая позволяет подчеркнуть вашу неповторимость, индивидуальность, как ни что другое. Очки можно подбирать под стиль и цвет одежды, прическу, настроение, время суток и т.д. и т.п. В общем очки для женщины это еще одна возможность выделиться, обратить на себя внимание, запомниться, а иногда и обольстить... Так зачем же отказываться от такой возможности? Давайте превращать свои минусы в плюсы!

3464
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top