О чем гудят наши ноги

Женсовет tata 06.07.2009 12:43
Просмотр списком

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, "гудят", "немеют", отекают, их "сводит", "мозжит" – эпитетов множество! А может быть, это ноги "кричат" о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжелые заболевания начинаются с ног. Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим сигналам "sos"?

О чем гудят наши ноги

Тяжелые ноги могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания в организме. Зачастую болезнь еще не успевает как следует «проявить» себя, а ноги уже решительно призывают на помощь.

Это как раз тот самый момент, когда ранняя диагностика повышает шансы восстановления внутренних ресурсов организма. Но почему же именно ноги могут явиться своеобразным барометром благополучия в организме?

Ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, которая зачастую бывает избыточной. В обычный рабочий день человек делает около 6000-8000 шагов, а значит, за всю жизнь несколько раз пешком обходит Землю!

На протяжении всей эволюции человеку приходится расплачиваться за прямохождение многими болезнями. Ведь застой крови и отек ног связаны с тем, что жидкость (кровь, лимфа) не может без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу.

Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы. А что мешает? Сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах и, конечно, избыточная масса тела.

Кроме того, во всем организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. И если возникнет неблагоприятная ситуация, а проще говоря, сердечная недостаточность, несложно угадать, какая часть тела пострадает в первую очередь!

Когда земля уходит из-под ног

Часто боль в ногах бывает проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей (болезни «притока» и «оттока»), но ее причиной бывают и заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боли могут возникать при поражении костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

Такое опасное заболевание, как сахарный диабет, порой начинается именно с болей в ногах. И лишь потом выявляются и повышенный уровень сахара в крови, и другие проявления диабета. В начале ноги болят, возникают мышечные судороги, слабость в ногах, сухость кожи. Но не за горами и страшное осложнение — «диабетическая стопа». А ведь в запущенных случаях эта патология может привести к ампутации нижней конечности.

Пациенты жалуются на отек ног, кожа на ногах становится сухой, раздраженной, постоянно чешется и шелушится. Бывает, что беспокоят болевые ощущения в икроножных мышцах, судороги ног, особенно по ночам. Часто ноги «немеют», холодеют, возникают так называемые парестезии — ненормальные ощущения, связанные с поражением нервных окончаний. Это может быть ощущение «ползания мурашек», покалывания, пощипывания и т.п.

Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Но боль может быть и постоянной, не зависящей от времени суток. Бывает так, что боль, уже успев стать привычной спутницей жизни, вдруг резко меняет свой характер.

Острая боль в ноге весьма подозрительна на сосудистую катастрофу, когда развивается закупорка крупной артерии. В этом случае имеется всего несколько часов, в течение которых есть шанс спасти лишенную питания и кислорода ногу.

Читать далее

729
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top