Какие болезни бывают от глупости

Женсовет tata пнл 04.08.2009 15:25
Просмотр списком

Никто из людей не сомневается, что относится к виду "Человек разумный", но на протяжении всей своей жизни, в том, что касается здоровья, большинство из нас почему-то пытается доказать обратное.

Какие болезни бывают от глупости

Согласно данным ВОЗ, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:

1) Условия и образ жизни, питание — 50 %

2) Генетика и наследственность — 20 %

3) Внешняя среда, природные условия — 20 %

4) Здравоохранение — 10 %

Поскольку повлиять мы реально можем только на пункт 1, да и зависит наше здоровье на половину от него, то имеет смысл обсуждать именно его.

Проще всего повлиять на питание, потому как изменить образ жизни и ее условия весьма проблематично (но возможно!) Потребность в еде - один из сильнейших безусловных рефлексов человека и одно из главнейших удовольствий. Так вот это самое всем понятное удовольствие может, да и должно быть безопасным. Об этой безопасности и поговорим.

Она не требует ни времени, ни денег, только желание. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) (в народе «пищевые отравления") чрезвычайно распространены, некоторые «счастливчики» устраивают себе это «развлечение» поразительно регулярно. Но ПТИ отнюдь не так безобидны, как многие считают. Во-первых, от осложнений ПТИ можно, если не повезет, и помереть в расцвете сил, во-вторых, конечно, рвота и диарея за сутки-двое купируются, но желудочно-кишечный тракт будет приходить в себя еще около месяца, а там, глядишь, можно начинать по новой...

Самое банальное, что можно сделать, чтоб избежать ПТИ — мыть руки и продукты (практически все овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу перед приготовлением, гигиенисты рекомендуют мыть даже яйца). Содержите в чистоте кухонную утварь, особенно ножи и разделочные доски, кстати, последние нужно не просто мыть, а скоблить ножом, т.к. именно там скапливаются остатки пищи, а, следовательно, и микробы. Почаще мойте холодильник и прочие места, где хранятся продукты. Покупая овощи и фрукты, не экономьте, покупая подпорченные плоды, только если собираетесь подвергнуть их термической обработке, хотя и это может не помочь. Всегда возникает соблазн по дороге с рынка/магазина домой съесть пару немытых ягодок, то что вы их потерли об коленку ни чуть вас не обезопасит — в лучшем случае, весь день проведете в туалете, в худшем - загремите в больницу.

Молочные продукты чрезвычайно полезны и любимы большинством из нас, но таят в себе ряд опасностей: во-первых, они относятся к разряду скоропортящихся и должны обязательно храниться в холоде и не долго (речь идет о нормальных молочных продуктах, а не их суррогатах, заполонивших прилавки и содержащих все, что угодно, кроме молока).

Во-вторых, через них от больных коров может передаваться бруцеллез — болезнь неприятная особенно тем, что часто принимает хроническую форму. К счастью, микроб, вызывающий эту болезнь, погибает при термической обработке. Желательно покупать молочные продукты производства молочных комбинатов — там качество молока контролируется. Но, поскольку эта продукция очень часто по разным причинам нас не устраивает, и мы покупаем продукцию неизвестного происхождения, то единственный выход - молоко кипятить, а творог употреблять в виде запеканок или сырников.

Так как сметану, сыр, кисломолочные продукты невозможно прокалить, то покупайте их в магазинах и на рынках, а не с рук. То же касается мяса и птицы, т.к. многие гельминты, передающиеся через них, не погибают при варке и жарке, а избавиться от них, заразившись, довольно трудно, то лучше ими не обзаводиться, т.е. покупать проверенные продукты только у официальных поставщиков.

Что касается большинства кишечных инфекций и ПТИ, грубо говоря, в своей болезни виноват сам заболевший (или его родитель). Про пищу мы уже поговорили- теперь о воде. Хоть московский мэр и пил демонстративно воду из фонтана, вам не советую даже из под крана некипяченую пить, а лучше перед этим фильтровать. В моей семье, год назад — ради эксперимента - в фильтр для воды положили серебряную ложку и, конечно же, забыли о ней. Когда вспомнили и достали, то были поражены — от нее остался истонченный, обезображенный остов. Что же происходит с нашими желудками и всем остальным...

Если же ваш бюджет не потянет фильтры, то просто отстаивайте, а потом кипятите воду.

Большинство из нас регулярно вынуждены питаться вне дома, где чисто, дешево и вкусно. Постарайтесь, заменяя домашние обеды на попутные корма, вести себя разумно. Самым неподходящим, но самым популярным в этой ситуации, почему-то стал уличный пирожок/шаурма и т.п. (в мою студенческую пору их называли пирожки с котятами или пирожки с ногтями, прозвища говорят сами за себя). За те же небольшие деньги в ближайшем гастрономе можно купить булочку и кефир, и вы точно останетесь живы и сэкономите деньги.

Второй по популярности вариант — бизнес-ланч. Он однозначно лучше первого, но категорически не подходит для людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни, так как в дешевой кулинарии вовсю используются продукты не первой свежести и не лучшего качества, растительные белки вместо животных, трансгенные жиры, усилители вкуса и еще много всякой гадости. Большинство же разумных людей, даже материально благополучных, берут обед из дома и совершенно не смущаются этого. Те из вас, кто бывал хотя бы в ближнем зарубежье видел, как в обеденное время, многие в парках и даже в общественном транспорте, достают домашние бутерброды и, в отличие от нас, им не приходит в голову стесняться этого. Очень рекомендую на пожарный случай носить в портфеле "дежурные" конфеты — на случай, если «под ложечкой сосет», а до дому еще ехать и ехать, только конфеты должны быть нелюбимые, иначе вы их съедите сразу же.

В последние годы многое стало известно о вредности нитратов, пестицидов, консервантов — полностью удалить эти вещества из нашего рациона невозможно, да и не нужно, они вредны для здоровья только в большом количестве — вот этого и нужно избегать. Самый простой и логичный способ — разнообразное питание. К сожалению, в нашей с вами стране культура питания не развита, да и вкусы консервативны, поэтому мы все едим однообразный набор блюд, причем отсутствие разнообразия - не всегда признак отсутствия денег.

Вот еще что: включайте в свой рацион побольше морской рыбы. Кроме того, что она очень полезна, моря и океаны значительно чище рек, следовательно, и их обитатели здоровее.

Многие из нас каждый раз после похода в гости дают себе слово больше столько не есть, а в следующий раз все повторяется. Так вот, переедание не только неприятно субъективно, но и вредно объективно. Желудочный сок обладает бактерицидным действием, поэтому-то мы не каждый раз съев что-то испорченное, болеем. Но вот если пищи очень много, да еще одномоментно, тут уж не одна кислота не может справиться. Ну так, на то мы и «сапиенс»....

9436
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top