Как победить ревность

Женсовет tata чмьл 25.05.2010 14:59
Просмотр списком

О ней слагают стихи и пишут песни, она появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, она становится причиной страшных преступлений и разрушает самые устойчивые браки. Имя ей – ревность.

Как победить ревность

На запрос "ревность" Яндекс выдает 6 млн. страниц. В основном, на этих страницах даются многочисленные советы из серии "как перестать ревновать" и "как уличить партнера в измене". Иногда проскальзывает статистика:"каждая пятая семья разрушена из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары". Так что же это за зверь, не дремлющий ни днем, ни ночью и омрачающий своим появлением самые теплые и прекрасные отношения?

В психологии до сих пор нет ответа на вопрос, что же такое ревность. Ряд психологов считает, что ревность — это чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. Другие относят ревность к страху, рождающемуся из неуверенности в себе. Третьи вообще классифицируют ревность как психическое расстройство из разряда бредовых идей и навязчивостей. Всё это даёт прекрасную почву для дискуссий на международных конференциях, но совсем не помогает измученным ревнивцам и их жертвам обрести покой и семейное счастье.

Ревность разрушительна. Как в прямом смысле (из 1000 бытовых убийств 990 совершается мужчинами в приступе ревности), так и в переносном — из нормальной личности за год-два человек превращается в невротическую развалину (кстати, продолжительность жизни ревнивцев на 10-15 лет меньше средней). Она не подвластна разуму: рациональные аргументы, что женщина с новорожденным ребенком, находящаяся в роддоме, физически не способна изменить, не оказывают на ревнивца никакого воздействия. Она загадочна: в моей практике были случаи, когда разведенные ревнивцы вновь создают семью, в которой становятся совершенно другими людьми, а их нынешние жёны, узнавая о причине развода, отказываются верить в то, что их муж вообще способен ревновать. Она присуща не только людям: эксперименты зоопсихологов показали, что самцы горилл при виде потенциальных соперников впадают в безумную ярость и начинают крушить всё, до чего могут дотянуться. При невозможности разобраться с чужаком у некоторых горилл даже случался инфаркт.

И, наконец, она практически не поддаётся психотерапии. Как правило, длительной работой можно лишь снять остроту проявлений приступов ревности и облегчить страдания жертвы ревнивца. А ведь за 3-4 года проживания с патологическим ревнивцем (как правило, в такой серьёзной форме ревность встречается именно у мужчин) у женщины часто развивается самая настоящая депрессия, справиться с которой она самостоятельно уже не в силах.

И, тем не менее, выход есть. В моей практике, как это не парадоксально, наиболее эффективной является работа с признанием того, что мой партнер способен мне изменить. Пациент учится принимать этот факт, иногда специально представляя себе ситуации измены жены или мужа. И нередко ревность уходит. Ведь самое страшное в ревности — это тревога по поводу возможных измен. Если, хотя бы мысленно, сделать эти измены реальными, зверь под названием "ревность" лишается пищи. И может даже впасть в спячку.

Наталья Фомичева, психолог

Центр spa-психологии "Образ Жизни"

(тел. для записи на консультации и тренинги 8 495 969 83 03)

7026
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top