Четыре шага к выходу из стресса

Женсовет tata прл 07.10.2009 15:53
Просмотр списком

Недавно, к нам, в Центр спа-психологии обратилась женщина. "Помогите! Я нахожусь в стрессе, перестала спокойно спать по ночам! Начальник на работе постоянно придирается ко мне, а скоро аттестация. Я „вспыхиваю“ из-за любого пустяка. Вечером прихожу домой вся раздраженная, на общение с мужем и детьми не хватает сил. Чувствую — до беды не далеко! Что делать?" С подобными вопросами люди сталкиваются довольно часто.

Четыре шага к выходу из стресса

Жизнь современного человека сложно представить без хотя бы элементарного взаимодействия с компьютером. Для того, чтобы научиться работать на нем, мы затрачиваем много времени и усилий. Наша психика не менее сложна, чем самый мощный компьютер. Но мы каждый день задействуя нашу психическую сферу, порой далеки от правильного понимания того, как она функционирует. И уж тем более не умеем управлять ее работой. Часто неведение или неверное представление о наших психических процессах становится предпосылкой для развития стресса. Стресс. Что это такое?

Дословно "стресс" переводится как "напряжение". Основоположник учения о стрессе Ганс Селье пришел к выводу, что "люди не в состоянии избежать стресса, а полная свобода от стресса означает смерть!". Под стрессом стала пониматься неспецифическая реакция организма на любое предъявленное к нему требование. То есть стресс — это ответ организма на любое воздействие. "Стресса может избежать лишь тот, кто ничего не делает". Стресс биологически необходим нам, как воздух, он — неотъемлемый компонент нашей жизни. В действительности стресс не всегда плох. Если человек испытывает воздействие оптимального стресса, то его работоспособность повышается, он позитивно настроен и эффективен в целом. Если возникает недостаток или избыток стресса, то субъективное качество жизни, самочувствие и здоровье ухудшается. Человек испытывает неприятные ощущения и отрицательные переживания.

В медицине известен "синдром Стендаля", названный так в честь этого писателя, который упал в обморок от переизбытка чувств, рассматривая великие творения флорентийских художников. Дело в том, что превосходящий возможности человека объем положительных эмоций также может послужить причиной плохого самочувствия. А студенты, откладывающие подготовку к экзамену на последнюю перед ним ночь, испытывают действительно настоящий стресс. Тем не менее то, что отрицательно сказывается на одном, не обязательно будет таким же образом действовать на другого. Иными словами, один и тот же стресс-фактор для кого-то окажется вредным, а для кого-то безболезненным. Это обусловлено индивидуальными механизмами восприятия и оценки человеком окружающей действительности, а так же навыками преодоления стресса. А научиться справляться с стрессовыми ситуациями можно благодаря определенным упражнениям и психофизиологическим техникам. Вот одна из них.

Шаг 1-ый

Вы убеждены, что впереди вас ждет некая ситуация, чреватая неприятными переживаниями. Вы можете: либо "дрожать" в предчувствии; либо задать себе вопрос: "Что именно меня так пугает?", максимально конкретизировав свои опасения. Спросите себя: "А что действительно ужасного может произойти?" Вас отдадут на съедение крокодилам? Вас четвертуют? Вы останетесь без крыши над головой и замерзнете в чистом поле? Тогда спросите себя, на основании чего вы пришли к такому выводу. Уж не чистый ли это полет вашей оторванной от реальности фантазии?

Шаг 2-ой

Для этого задайте себе вопрос: "Что может произойти в худшем случае?"

Если появилось множество неопределенных, но крайне дискомфортных ощущений и предположений — вернитесь снова к первому шагу: именно в этом заключается следующий.

На уровне образов представьте "Что я вижу в этой ситуации?". Например: "Гневный, осуждающий, испепеляющий взгляд, готовый расстрелять, сжечь, превратить в горстку пепла и отвергнуть!" Представили? Прекрасно. Идем дальше.

На уровне звуков спросите себя: "Что я слышу?" Например: "Меня послали... Очень далеко! Сказали такое, что теперь все-жизнь кончена, я пропала, погибла, я уничтожена".

Услышали. Замечательно. Идем дальше.

На уровне ощущений прочувствуйте: "Что я чувствую в этой ситуации?". Например: "Дрожу, краснею, бледню, покрываюсь потом, задыхаюсь, сердце остановилось... падаю в обмок!" Прочувствовали? Отлично! Ваши насыщенные ощущения — это критерий правильной работы в этой технике. И вот теперь, если вы это прочувствовали действительно по-настоящему, и вам так плохо, что кажется — "это все", переходим к следующему шагу.

Шаг 3-ий

Успокойтесь!!! Делайте двухсекундный вдох, двухсекундную паузу и трехсекундный выдох. Как это ни удивительно, вы все еще живы! И сердце бьется, и все части тела на месте. Можете проверить.

Шаг 4-ый

После того как вы максимально конкретизировали негативный элемент грядущего события, разработайте один или несколько вариантов его нейтрализации или преодоления. Например, если суровый взгляд начальника вас нервирует, заставляет отводить глаза или смотреть в пол, попробуйте смотреть начальнику не прямо в глаза, а на переносицу, это поможет вам собраться с мыслями. Если вас подавляет авторитет другого человека, и вы теряетесь в разговоре с ним, примените юмористическую мысленную модель. Например, используйте свое образное мышление и оденьте на экзаменующего вас профессора шлем из разноцветных перьев или посадите его на стульчак унитаза, и вы сразу отнесетесь к ситуации проще, без ненужного трепета.

Техника может показаться экстремальной по ощущениям. Но "Ожидание страдания — страшнее страдания", как сказал один из героев книги Пауло Коэльо "Алхимик".

Теперь очень тщательно продумайте следующие вещи, а лучше запишите ваши предположения: "Что же действительно и конкретно угрожает мне? Насколько предполагаемое несовместимо с жизнью? Как конкретно эту ситуацию можно нейтрализовать ли преодолеть?" (по собственному опыты или моделям других людей).

Эта техника полезна во многих жизненных ситуациях. Эффективность ее обусловлена определенным психологическим феноменом: ярко представляя, красочно живописуя негативные элементы событий и подробно разъясняя и даже показывая себе в визуальной модели способы их преодоления, мы подготавливаем себя к встрече с "чудовищным" в жизни. При правильном прорабатывании смоделированные моменты переживаются настолько полно, что подобные же ситуации в реальной жизни не вызывают излишней тревоги и неприятных ощущений Просто это уже стало как бы пережитым — пройденным этапом. А все, что уже не ново, воспринимается легче!

И еще, хотелось, чтобы вы помнили! Мало знать о стрессе или о любой другой проблеме, необходимо знать еще и о том, как с этим справляться и уметь эффективно применять эти знания в нужный момент. И без тренинга, т.е. без тренировки (а лучше под наблюдением специалиста), здесь не обойтись!

Психолог Центра спа-психологии "Образ жизни" (тел. (495)969-8303, ул. Б. Никитская, 53)

975
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top