Одинока по собственному желанию

Женсовет tata чапь 20.07.2010 16:40
Просмотр списком

Некоторые женщины никогда не выходят замуж. Они предпочитают засыпать, не обнимая никого. Жить для самих себя. Готовить на одного и ходить на "свидания" с подругами. Психологи называют их "прирожденными одиночками". Кто они такие?

Одинока по собственному желанию

Что такое одиночество?

Все психологи едины в мнении: одиночество имеет внутреннюю природу. Это не образ жизни, а душевное состояние. Такое как меланхолия или, допустим, оптимизм. Сожительство же — своего рода формальность. Некоторые люди делят квартиру, хозяйство и банковский счет, не нарушая при этом автономности собственных интересов, действий и мыслей.

Психолог Михаил Лабковский характеризует женщин, добровольно выбравших одиночество, так:

«Они самодостаточны, интересны самим себе, отличаются цельностью, крепостью духа, индивидуализмом. Эти женщины, безусловно, — сильные личности, которые подчас имеют трудный характер. Возможно, именно такой независимый нрав не позволяет „одиночкам“ ужиться с мужчиной. При этом я не отрицаю наличие детей, широкий круг товарищей, временных партнеров».

Можно ли считать такой склад характера нормальным? Пытаются ли прирожденные одиночки измениться, чтобы создать семью?

«Некоторые „одиночки» насильно выходят замуж, что абсолютно противоречит их характеру. Они ошибочно представляют свою потребность быть одной как психологическую проблему. Это подпитывается популярными стереотипами о том, что ни одна женщина якобы не способна жить без семьи. Все это заканчивается внутренним конфликтом, то есть уже настоящей психологической проблемой. Женщина продолжает жить с мужем, путаясь в догадках: Почему мне с ним некомфортно? Почему я постоянно ищу возможности побыть одной? На этом фоне супруги ссорятся, между ними царит напряжение. Как правило, это заканчивается разводом с последующим поиском “идеального» мужа. Которого, естественно, «прирожденная одиночка» не найдет. Если вы замечаете за собой такие наклонности, вам нравится самостоятельная жизнь, и вам необходима полноценная свобода, не пытайтесь «исправить» себя. Ну, например, зачем заставлять левшу писать правой рукой? Человек должен жить так, как ему максимально уютно».

Одиночество поневоле

Некоторые одинокие женщины вовсе не выбирают себе такую жизнь. Они стремятся к семье, но привыкают жить без мужа. Реальность, которая не устраивала их прежде, становиться обыденностью. Получается замкнутый круг.

Психолог Михаил Лабковский считает, что ситуация поправима:

«В нашей стране гораздо меньше мужчин. Поэтому многие женщины остаются одни. В некоторых случаях женщины не являются „прирожденными одиночками“, но становятся таковыми. К жизни без партнера можно привыкнуть, какой унылой она ни казалась бы. В некоторых случаях женщины ошибочно принимают свое одиночество за благо, за черту характера, за свою особенность. Бывает, что женщина остается одна из-за разных коммуникативных или других психологических проблем. Отрицая наличие проблемы, такая ненастоящая «прирожденная одиночка» пытается сделать из себя железную леди. Помните:»прирожденные одиночки" не становятся таковыми после неприятного семейного опыта или в связи с неуверенностью в себе. Эта особенность не подразумевает под собой какие-либо обстоятельства. В любом раскладе — если вам не нравится ваша жизнь, не ищите способов найти всему оправдание. Обращайтесь к психологам. Так вы сможете понять — являетесь вы «прирожденной одиночкой» или нет.

Одиночество — не зло и не благо

Для одной одиночество — страшное испытание. Для другой — настоящее счастье. Для третьей — просто манера жить. Каждая женщина в итоге выбирает то, что ей больше подходит. Но одиночество становится проблемой тогда, когда оно неестественно, нежеланно. Такой же обузой для женщины может стать брак — даже жизнь с любимым для «прирожденной одиночки» может обернуться многолетними страданиями. Ведь счастье заложено в том, чтобы быть самой собой, с минусами и плюсами.

3292
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top