Почему мужчина не стал мужчиной

Женсовет tata миьр 02.11.2010 16:49
Просмотр списком

В психологии есть термин – "типичное половое поведение". В это понятие входят все мужские и женские естественные повадки. Например, когда мужчина ухаживает за женщиной, помогает ей надеть пальто, открывает дверь, платит за ее обед в ресторане – это "типичное половое поведение": так современный джентльмен "возвращается" в первобытные времена, когда он был вынужден опекать беспомощную беременную партнершу.

Почему мужчина не стал мужчиной

Но некоторых мужчин природа обделила «типичным половым поведеньем». Поэтому отцов, которые бросают своих не родившихся детей, можно считать душевными инвалидами.

«Я забеременела, он не вернулся»

Тридцатилетняя Юля из Москвы когда-то была счастливой женщиной с размеренной и спокойной жизнью. Она нашла свою половинку, построила отношения, наладила хозяйство. Но однажды все изменилось.

«Я до сих пор не замужем. Видимо, я пока что не готова связать свою жизнь с мужчиной. Наверное, странно слышать такое заявление от тридцатилетней девушки. Но это так. Для того чтобы решиться на замужество, мне понадобится время. Необходимо расставить все точки над «и». Разобраться с собой — я все еще не способна простить себе то, что я сделала.

Мы прожили с Антоном вместе 5 лет. Я работала тогда секретарем в мелкой компании, получала копейки. Мой мужчина меня полностью содержал. Причем, жили мы хорошо — отдыхали в Испании, одевались в бутиках и обязательно ходили два раза в неделю в ресторан. Подруги за меня радовались. Все ждали приятных новостей о свадьбе. Но у Антона были весьма прогрессивные взгляды на штампы в паспортах:

— Мы и так семья, — говорил он, — для этого не нужны юридические доказательства.

Предохранялись мы противозачаточными таблетками. Я их исправно принимала, по показаниям врача делала паузу каждые несколько месяцев. Тогда мы переходили на прерванный половой акт. Беременность казалась нам нестрашной.

Когда мне исполнилось двадцать семь, я стала задумываться о том, что наши отношения не сдвигаются с мертвой точки. Мы еще не были готовы к ребенку, покупка квартиры затянулась до неопределенных сроков, свадьба не планировалась, и жизнь, по большому счету, не менялась.

В двадцать восемь я забеременела. Это случилось неожиданно. Узнав об этом, Антон даже обрадовался.

— Давай пока никому ничего не объявлять, — попросил он, — отложим эти новости.

Я согласилась. Так прошло два месяца. Сначала мой любимый ухаживал за мной, заботился. Посматривал в магазине на детские вещи. А потом он стал чаще пропадать на работе. Являлся домой в двенадцать ночи. Я знала, что он мне не изменяет. Но пытается избегать. И в один вечер он просто не явился в нашу квартиру. На телефон не отвечал. Я быстро поняла, что к чему — Антон испугался. Через неделю он позвонил и пытался что-то объяснить. Быстро и сбивчего говорил об обязательствах, о занятости, о работе. Последние слова прозвучали как приговор: «Я больше не смогу вернуться».

Почти на третьем месяце я отправилась делать аборт. Я откладывала операцию до самого крайнего срока. Пускай не родившейся ребенок простит меня...

В последний раз я видела Антона год назад, когда он возвращался за вещами. Теперь мне сложно доверять мужчинам. Я не знаю, чего от них ожидать. Уже больше года живу одна. Мне сложно привыкнуть к этому состоянию. Я замкнулась в себе. Стала пассивной. Будто потеряла свою биологическую, естественную цель — быть матерью и женой. Я просто жду лучших времен. Наверное, это моя «черная полоса»».

«Я обо всем договорился и ухожу к другой»

Двадцатишестилетняя Ира не могла себе и представить, что все планы на жизнь рухнут в миг. Ира думала, что последует естественным этапам взросления, становления на ноги и обретения независимости. Однако ее судьба повернулась в другое русло. По словам героини, она ни о чем не жалеет.

«Сейчас молодежь стала совсем другой. Я смотрю на двадцатилетних ребят и думаю: они все еще дети. А я уже с семнадцати лет завязала «взрослые», серьезные отношения с мужчиной. Его звали Димой, он был старше меня на два года. Когда я оканчивала училище, его родители сняли нам квартиру. Уже в 21 год я готовила, занималась хозяйством и считала семейный бюджет. Следующим этапом должно было стать мое высшее образование. Но планы внезапно прервались. Радостная новость — у нас будет ребенок. Дима тогда учился на старших курсах экономического факультета, работал в частной фирме. Все шло замечательно: моя беременность, налаженный быт, начало Диминой карьеры... Но моему мужу чего-то не хватало.

Алина или Алиса — не знаю, как точно ее зовут, Димина однокурсница, разрушила нашу семью. Дима крутил с ней роман за моей спиной около трех лет. Я думаю, что влюбленность в эту «А» была всего лишь предлогом — муж просто не был готов становиться отцом. Он поступил ужасно — бросил меня на шестом месяце беременности. Однажды Дима пришел домой, и сказал:

— Я обо всем договорился. Моя мама поможет с воспитанием, отец будет выплачивать деньги. Но я ухожу к другой. Не потому, что не люблю тебя. Просто мне с ней легче. Я вообще не создан для семьи.

Он «повесил» меня и нашу Вету на своих родителей. Когда Вета родилась, моя бывшая свекровь взяла на себя все хлопоты. Я была двадцатидвухлетней мамой, которая нигде не работает, мечтает об университетском дипломе и растит ребенка без мужа. Но я была счастливой. Просыпаясь возле кроватки дочери, я ощущала нечто необъяснимое — теплоту, свет. С тех пор Вета подросла, ей скоро будет четыре годика. Моя мама и свекровь помогают во всем. Димина семья взяла на себя выплату алиментов. А сам он, как говорит его мать, все еще крутит роман со своей однокурсницей. Свадьбу они не планируют. С дочерью он тоже не общается. Видимо, ему стыдно возвращаться к нам домой. Тем более что он ужасно разругался со своими родителями. Но это не мое дело.

Конечно, моя жизнь значительно поменялась. Все планы не реализованы, высшего образования у меня нет, работаю я не там, где мечтала. Я всегда хотела быть врачом, а стала нянечкой-санитаркой в больнице. Стараюсь не интересоваться судьбой бывшего мужа — чтобы не переживать на пустом месте. Но решение мое было правильным. Я не жалею, что родила ребенка. Жизненные трудности — пустяковые проблемы, которых надо поэтапно решать.

Теперь осталось последнее испытание — развод. Судебные разбирательства — это лишняя головная боль, суета. Хоть я и злюсь на своего бывшего мужа, я все же благодарна ему. Спасибо тебе, Дима, за маленького ангела. Без Веты моя жизнь была бы пустой».

"... А он сейчас живет со своим приятелем"

Жизнь двадцативосьмилетней Анны полна радостных хлопот: у нее скоро будет ребенок. Надо купить кроватку, колясочку, обустроить дом... но никто не разделяет эти счастливые хлопоты вместе с девушкой.

«Сейчас я на пятом месяце беременности. Вот-вот стану мамой. Уже знаю — у меня будет сын. Время бежит так быстро. Не успеешь оглянуться, как в твоей жизни появляется новый, беспомощный человечек, для которого ты существуешь на белом свете. Меня переполняет радость, а гормоны сводят меня с ума. На неделе я наорала на несчастного продавца в магазине. Периодически хочется устроить скандал. Но некому. Я живу одна.

Мы с Володей познакомились на «корпоративе». Я не догадывалась, что в бухгалтерии у нас такой красивый мужчина работает. Флиртовали мы недолго — квартиру сняли на третьем месяце знакомства. Поженились четыре года назад. Кризис отразился на семейной жизни — мужа сократили. У него началась депрессия. Володе не хотелось работать на более низкой должности. Он все ждал, что каким-то мистическим образом его пригласят руководителем в престижную компанию. Но этого не произошло. Поэтому мне пришлось заняться интернет-проектами, помимо основной работы в офисе. Наши отношения постепенно рушились. Мой мужчина не мог терпеть того, что я зарабатываю больше. Постоянные ссоры привели нас к временному разрыву. Он переехал к другу, и мы не разговаривали две недели.

Потом Володя все-таки решился поработать на должности заместителя директора, вернулся ко мне и стал меньше конфликтовать. Мы прожили без скандалов около года. Но когда я забеременела, все началось опять. Крики, битая посуда.

— Я не смогу содержать ребенка! — орал он, — нам не на что будет жить!

Я не захотела делать аборт. Наивно думала, что ребенок сблизит нас, мы снова заживем спокойно. Но этого не произошло. Володя сейчас живет со своим приятелем, и не разговаривает со мной.

Я перестала ему звонить. Будь что будет. Если я смогла обеспечивать себя и временно безработного мужа, смогу и справиться с жизнью матери-одиночки. Алиментов требовать не буду. Не хочу нарываться на скандал.

Моя мама скоро приедет из Питера, чтобы помочь мне на первых порах. Кроме того, я планирую переезд в однокомнатную квартиру — чтобы тратить меньше на съем. Сейчас я стала более спокойным человеком. Володя был скандалистом. Психологически, мне намного комфортней без него. Наши отношения должны были закончиться так или иначе. Конечно, мне жаль, что все так сложилось. Я бы хотела рожать в других обстоятельствах, от другого мужчины, в браке. Но ничего не могу теперь изменить, и просто стараюсь адекватно воспринять новую жизнь. Я стала сильней — это точно.

А счастье все-таки не в принятой атрибутике благополучия — муж, дом, машина. Счастье в том, что ты сама хозяйка своей жизни. А смысл твоей самостоятельной, независимой судьбы — твои дети. Я в это верю».

7734
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top