Как выжить в городе

Просмотр списком

Постоянно плохое настроение? Неважное самочувствие? Вы обращаетесь к врачу, а он ничего такого не находит? Вполне возможно, ваши проблемы связаны с тем, что вам не подходит место, где вы живете.

Как выжить в городе

Это не твой город

Психологи Гарвардского университета исследовали, как городская архитектура влияет на психику человека, и выяснили, что линии, ассоциирующиеся с подъемом и движением вверх (грани небоскребов, узкие башни, лестницы), вызывают прилив сил и энергии, радость, оптимизм. И напротив, скосы крыш, широкие башни, малоэтажные здания ввергают в подавленное состояние и даже депрессию. Горизонтальные прямые линии — например, выстроенные в ряд прямоугольные низкие дома — это стабильность, которая при этом может вызвать у человека ощущение скуки и рутины. По статистике, у людей, живущих напротив изящных высоток, карьера складывается удачнее, чем у тех, кто наблюдает каждый день горизонтальные "коробки". А вот острые углы зданий и шпили вызывают чувство дискомфорта, незащищенности, повышенной опасности и даже агрессию.

Кстати, на Западе перед покупкой квартиры люди нередко консультируются с психологом. "Правильные" виды из окна влияют на стоимость квадратного метра (в сторону повышения, разумеется). И их сейчас страхуют точно так же, как здоровье, жизнь, автомобиль и саму недвижимость. А вдруг "позитивные" линии, устремленные в небо, будут перекрыты горизонтальными новостройками — и карьера пойдет на спад?

В России в конце 80-х годов прошлого века появилась наука видеоэкология, которая изучает влияние на людей видимой ими окружающей среды. "Наше зрение постоянно сканирует окружающее пространство. При этом глаз совершает за секунду 1-2 непроизвольных микродвижения, которые называются саккады, — объясняет видеоэколог Дмитрий Логвинов. — Если взгляду не на чем зафиксироваться, саккада оказывается „пустой“, процесс поступления сигналов в мозг нарушается — и для человека это оборачивается стрессом. Вот почему однотипные „хрущевки“ и коробки спальных районов Москвы вызывают депрессивно-унылое состояние. В местах, где все безлико, глазу просто не за что зацепиться".

Гомогенная среда порой не просто вгоняет человека в депрессию, но даже может довести до самоубийства. И дело тут не в эстетических предпочтениях или чувстве прекрасного, а всего лишь в физиологии. Что касается адаптации к новому месту жительства, то она, по мнению психологов, длится 1-2 недели. Кновому городу мы привыкаем около месяца — в том случае, если город нам подходит. Например, холерикам сложно жить в Петербурге, а флегматиков ввергает в депрессию нью-йоркский Манхэттен. И тут двух мнений быть не может: надо быстрее паковать чемоданы.

Где жить

Спальные районы с домами-близнецами вредны. Большое количество (более пяти) одинаковых построек вызывает у человека беспокойство, панику, агрессию. Это же касается и повторяющихся элементов — например, секций заборов. Одно из самых опасных мест для московских водителей — Николоямская набережная, где автомобили часто вылетают за ограждение в Яузу, считается "испорченным" как раз металлическим ограждением с повторяющимися в рисунке фигурами.

Высотки, башни и небоскребы – это не только эротические мотивы и энергетика неприступности, но и символ одиночества. Не зря Нью-Йорк так по душе индивидуалистам.

Перекресток — знак выбора, но основное его значение — опасность. В древности на пересечении улиц приносили жертвы и хоронили самоубийц. В наше время именно на перекрестках происходит наибольшее количество автомобильных аварий.

Мост олицетворяет способность разрешить ситуацию, изменить что-то в жизни. Люди, живущие вблизи мостов или регулярно по ним гуляющие, решают свои проблемы более легко и безболезненно. Однако очень вредно созерцать разрушенный мост: он символизирует крушение надежд и отсутствие выбора.

Подземные переходы и переходы метро занимают среднее положение между подземельем и поверхностью — и там скапливается вся агрессивная энергетика обоих миров. Недаром многие нападения и убийства совершаются в подземных переходах.

Арки и широкие входные двери — в высшей степени нестабильные места. Возле них также часто происходят неприятные вещи.

Районы и отдельные дома, расположенные в низинах, "роняют" самооценку людей, которые в них живут. Особенно плохо жить здесь годами.

Районы, расположенные на холмах, позитивны. Полезно смотреть на город с возвышения. А самым лучшим "терапевтическим" эффектом в Москве обладают Воробьевы горы.

4704
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top