Как избежать осенней депрессии

Женсовет tata апть 13.09.2010 12:37
Просмотр списком

Осенняя депрессия – явление известное. Мы ссылаемся на погоду, рутинную работу, тусклое небо и дождь. Однако ученые считают, что провокаторы осенней депрессии куда более сложные. Как с помощью науки побороть демисезонную хандру?

Как избежать осенней депрессии

Регуляторы настроения

Если проследить за собственным самочувствием, легко заметить, как осень влияет на расположение духа. Контрастируя с особо жарким летом, смена температуры оказывает огромное влияние на организм. Меняется выработка гормонов, в частности, гормонов гипоталамуса — одного из главных регуляторов настроения. Некоторые люди отмечают тревожность, другие — классическую осеннюю хандру. Эти странные серые ощущения, которые навещают нас осенью, тесно связанны с работой желез внутренней секреции. Ученые объясняют данное явление биологической перестройкой. Любая смена сезона влечет за собой изменения биоритмов, образа жизни, чередования часов бодрствования и сна. В холод обмен веществ замедляется, нам сложнее работать, и мы больше спим. Осень — как раз то время, на которое приходится преобразование этих циклов. А в наших краях осень ярко выражена — что позволяет внутренним перестройкам проявиться в полной мере. Отсюда непонятный спад энергии, который быстро меняется на подъем.

Чтобы смягчить естественные проявления осенней гормональной перестройки надо соблюдать несколько правил:

1. Спите столько, сколько требуется. Если летом гораздо легче вскочить с постели, то осенью нам требуется больше времени на подъем. Сейчас надо мобилизовать свои силы, так как гормональная перестройка отнимает их у организма. Кроме того, для человека естественно спать больше в холодную погоду, чего и требует наш головной мозг. Женщинам рекомендуется спать 8-10 часов в сутки, мужчинам — 7-9. Кстати, ряд гормонов, влияющих на наше психическое состояние, вырабатывается только во время ночного сна. Поэтому врачи и говорят, что дневной сон не компенсирует недосып ночью. У людей, которые часто дежурят ночами, встречаются серьезные психологические проблемы. Депрессия — в том числе.

2. Занимайтесь спортом. Спорт вообще рекомендуется при депрессиях, а осенью он поможет придать бодрости. Нагрузка не должна быть слишком серьезной — достаточно короткой тренировки или пробежки. Кроме того, что спорт просто поднимает настроение, он способствует укреплению стрессоустойчивости.

3. Бегите от стресса. Во время гормональных перестроек стресс может оказаться просто разрушительным! Умейте успокоиться и развеселиться.

Гормон света

Отсутствие света делает нас грустными. Хорошим доказательством тому служит сравнение двух абсолютно разных менталитетов — северного и южного. В небогатых странах Латинской Америки постоянно проводятся карнавалы. Праздники в честь одного святого плавно переходят в ритуальное веселье ради другого божества. Танцы, музыка, льющаяся текила — все это ассоциируется у нас с такими бедными государствами как Куба или Чили. А благополучная Скандинавия, где протекает обеспеченная, размеренная жизнь, не так давно возглавляла в десятку самых «суицидальных» стран мира.

Ученые объясняют это так: яркий свет активирует выработку гормона мелатонина, который тесно связан с группой гормонов счастья — эндорфинами. Мелатонин делает нас работоспособными, энергичными, бодрыми. Эндорфины поднимают настроение, придают оптимистичный взгляд на жизнь.

В демисезон, когда света становится все меньше и меньше, выработка мелатонина и эндорфинов резко спадает. Отсюда и чувство тоски. Кстати, слово «тоска» существует только в русском и финском языках. Ведь тоска - это не грусть, не меланхолия, и даже не печаль. Видимо, жителям холодных регионов очень знакомо это состояние.

Так или иначе, солнечный свет можно компенсировать искусственным освещением. Выработка мелатонина происходит в течение 15 секунд от момента включения яркой лампы. Врачи рекомендуют просыпаться в светлой комнате, и постараться придержать глаза открытыми хотя бы в первые пятнадцать секунд после пробуждения. Вы ощутите прилив бодрости и сил. Осенью, когда особенно тяжело вставать с кровати, этот метод хорошо помогает для повышения работоспособности.

Здоровая осень

Говорят, все болезни — от нервов. Именно осенью и весной, в те сезоны, когда мы больше всего подвержены депрессии, инфекционисты отмечают самый большой поток больных. Упадок настроения сильно сказывается на иммунитете — помимо тоски, осенью мы часто простужаемся. Как только наступит зима — ситуация изменится — гормональные бури стихнут, а череда праздников не позволит нам особо грустить. Поэтому именно сейчас необходимо следить за своим настроением и не позволять себе по-осеннему «киснуть».

8466
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top